Зырянская жизнь

Вячеслав Гайзер спрогнозировал банкротство новых муниципальных образований

с момента их возникновения

14.03.2005 г.
Пессимизм Вячеслава Гайзера не получил поддержки у большинства членов временной комиссии Госсовета РК.

Пессимизм Вячеслава Гайзера не получил поддержки у большинства членов временной комиссии Госсовета РК.

10 марта в малом зале Госсовета РК последовательно заседали Совет руководителей советов РК и временная комиссия Госсовета РК по подготовке законодательных актов РК по вопросам местного самоуправления. На этих заседаниях, в частности, были одобрены законопроекты «О выборах в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований в РК» и «О наименованиях органов местного самоуправления в РК». При этом обнаружились как комические, так и трагические перспективы продолжающейся реформы местного самоуправления.

Первым заседал Совет руководителей советов РК. Его председатель, спикер республиканского Госсовета Иван Кулаков, сразу же отметил отсутствие представителей сразу нескольких муниципалитетов. Связав такой абсентеизм с усиленным празднованием 8 марта, г-н Кулаков пояснил своим более сознательным коллегам, что их мнение по обсуждаемым законопроектам необходимо для назначенного на тот же день заседания временной комиссии.

Основные положения проекта закона «О выборах в представительные органы и глав вновь образованных муниципальных образований в РК» доложила начальник правового управления Госсовета РК Лариса Четверикова. Она пояснила, что этот закон будет носить разовый характер. Его задача – обеспечить избрание населением глав и депутатов представительных органов местного самоуправления в 149 поселенческих муниципалитетах, созданных Госсоветом РК в сельских районах РК (во всех, кроме Княжпогостского, объявленного городским округом). На выборы уже избранных советов и глав данный закон распространяться не будет, с 1 января 2006 года и до даты их переизбрания изменится лишь принадлежащий этим советам и главам объем полномочий (исходя из того, во что – в городской округ или в муниципальный – будет преобразован соответствующий муниципалитет).

Местные выборы, на которых помимо 149 муниципальных глав будут избраны около 1200 депутатов, планируется провести 16 октября. Срок полномочий новоизбранных глав и депутатов первого созыва установлен в 2 года и 2 месяца. В декабре 2007-го вместе с депутатами Госдумы РФ их переизберут. По крайней мере, депутатов, так как следующих глав в соответствии с уставами новосозданных МО будет избирать либо население непосредственно, либо депутаты соответствующего поселения из своего состава. Выборы, по закону, будут проводить территориальные избирательные комиссии соответствующих районов, а схему избирательных округов будут утверждать советы существующих муниципальных образований.

Элементарный по своему содержанию законопроект, как ни странно, вызвал целый ряд элементарных же вопросов. Так, представитель одного из советов поинтересовался, кто будет выбирать депутатов поселений. «Граждане, включенные в списки избирателей», – ответила г-жа Четверикова. После чего ряд наводящих вопросов задал Иван Кулаков. В частности, он поинтересовался, по какому из определенных в федеральном законе параметру – минимальному или среднему – будет устанавливаться численность депутатского корпуса поселений. Лариса Четверикова пояснила, что по минимальному. Г-н Кулаков данным ответом был явно удовлетворен. После чего он поинтересовался у своих муниципальных коллег, устраивает ли их дата проведения выборов и срок полномочий первого созыва. Услышав одобрительные реплики, г-н Кулаков сразу же поставил перед руководителями районов задачу: «Самое главное – найти депутатов». «А то вот, – продолжил спикер, – Людмила Васильевна (сидевшая рядом с г-ном Кулаковым председатель комитета госсовета по законодательству и местному самоуправлению г-жа Завьялова – «ЗЖ») говорит, что в Лозыме всего восемь трезвых проживает, но благо, что там будет всего семь депутатов». Шутку председательствующего оценили, восьмого трезвого лозымца сразу же предложили избрать главой.

Судя по последовавшим за этим вопросам на местах действительно опасаются столкнуться с дефицитом трезвомыслящих граждан. Так, председатель Прилузского райсовета Екатерина Тимушева поинтересовалась, а нельзя ли глав поселений назначать главе района (на что ей ответили категорическим «нет»). Другой посланец с мест поинтересовался, смогут ли граждане совмещать должности депутатов районного и поселенческого уровней (ему пояснили, что избирательный закон этого вроде как не запрещает). Окончательное слово, впрочем, оставили, за избирательной комиссией. Ее председателя, Евгения Шишкина, явно не хватало в зале заседания. Особенно в тот момент, когда, завершая дискуссию по законопроекту, Иван Кулаков еще раз призвал представителей местной власти не тянуть с работой по подбору кандидатур депутатов и глав муниципальных образований. Г-н Шишкин мог бы напомнить спикеру, что, несмотря на склонность многих жителей РК к пьянству, запрет на вмешательство должностных лиц в избирательный процесс пока еще никто не отменял.

Проект второго закона – «О наименованиях органов местного самоуправления в РК» – представлял заведующий орготделом Госсовета РК Валерий Потолицын. Он, впрочем, сразу же несколько дистанцировался от представляемого законопроекта, подчеркнув, что руководителем рабочей группы по его разработке была начальник Государственно-правового управления Администрации Главы РК и Правительства РК Лилия Опарина. Поводы перевести стрелки действительно были.

Новый федеральный закон о местном самоуправлении предоставил субъектам РФ полную свободу в определении наименований представительных и исполнительно-распорядительных органов, а также глав муниципальных образований на своей территории (эта свобода ограничена разве только «историческими и иными местными традициями»). Что, казалось бы, можно было вывести из этой нормы ФЗ с учетом исторических для Коми традиций? А то, что представительный орган называется «советом», исполнительно-распорядительный – «администрацией», а глава муниципального района – «главой». Но, видимо, паре Опарина–Потолицын и иже с ними такой подход показался слишком простым. Поэтому они предложили четыре варианта названий муниципалитетов («муниципальное образование сельского поселения», «муниципальное образование городского поселения», «муниципальное образование городского округа», «муниципальное образование муниципального района») и аж 13 вариантов названия должности «глава МО».

Против этой нелепицы активно (остальные ограничились разве что смешками) пытался выступать лишь присутствующий на заседании председатель сыктывкарского горсовета Владимир Пыстин. Похоже, г-на Пыстина очень не радовала перспектива переименования Сыктывкара из просто города в муниципальное образование городского округа. Утомленный его просьбами не делать «масло масляное», на защиту законопроекта, в конце концов, встал Иван Кулаков. Он тихо, но ясно дал понять, что все эти неудобоваримые словосочетания прочно войдут в политический лексикон. Возражений не последовало.

Обсуждение законопроектов продолжилось на заседании временной комиссии по подготовке законодательных актов РК по вопросам местного самоуправления, где заместитель Главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер и обратил внимание на один весьма существенный факт, связанный с приуроченной к середине октября дате выборов. «16 октября означает, что бюджетов поселений у нас 1 января не будет», – пессимистически предположил г-н Гайзер. Ему возразил оптимистически настроенный г-н Потолицын, который напомнил, что на уже существующие органы местного самоуправления возложена обязанность помочь «новичкам» в разработке и принятии местных бюджетов. «Здесь вопросы больше организационного плана, чем юридического», – бодро резюмировал начальник орготдела. После чего г-н Гайзер сообщил собравшимся, что произойдет, если оргработа не будет вовремя проведена. Бюджеты 149 новоиспеченных муниципалитетов на 2006 год будут первыми в их истории, что исключает возможность финансирования их расходов по факту предыдущего года. Поэтому целые сферы местной жизни с 1 января 2006 года рискуют остаться без финансирования. «Это не организационные моменты, это жизнь», – заявил министр финансов. «Справедливое опасение», – подвел итог обсуждению Иван Кулаков. Но конкретных предложений о переносе даты выборов на более ранний срок так никто и не озвучил.

Эрнест Мезак