«На каждый чих мы получаем протест или представление». Так, крайне раздражительно, отозвалась недавно о работе республиканской прокуратуры председатель комитета по законодательству Госсовета РК Людмила Завьялова. Недовольство г-жи Завьяловой вызвал протест, внесенный прокурором РК на выпестованный ею закон «Об административной ответственности в РК».
«ЗЖ» выяснила, что прокурор опротестовала как противоречащие федеральному законодательству положения закона, устанавливающие ответственность за повреждение электрических кабелей; захламление территорий, закрепленных за объектами мелкорозничной торговли; самовольную постройку гаражей и других объектов; проведение земельных работ без разрешений; неустранение в течение суток повреждений рекламы и светового оформления витрин; необеспечение освещения в темное время суток парадных подъездов организаций.
Теперь Госсовет РК должен будет либо добровольно привести закон в соответствие с мнением прокурорских работников, либо не согласиться с ним, что перенесет спор о дальнейшей судьбе указанных нормативных положений в Верховный суд РК.
Впрочем, беда опротестованного закона даже не в том, что его отдельные статьи противоречат федеральному законодательству, а в том, что он практически не выполняется.
Корреспондент «ЗЖ», посетивший недавно Ижму, на протяжении нескольких дней мог наблюдать лошадей, справляющих большую нужду («невзирая» на установленные г-жой Завьяловой и ее коллегами законодательные запреты) на главной площади райцентра, вымощенной к 75-летию Ижемского района фигурной плиткой. А молодежь, вопреки тем же запретам распивающая пиво в общественных местах, давно стала притчей во языцех. Между тем ничто так не дискредитирует власть, как неисполнение принятых ею нормативных актов.
Эрнест Мезак