Зырянская жизнь

Сергей Катунин готов оставить Василия Гончаренко главой Эжвинского района

в рамках Сыктывкарского городского округа

21.03.2005 г.

В начале прошлой недели Комитет Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления определился в своей позиции по вопросу о будущем МО «Эжвинский район города Сыктывкара». Сенсации не произошло.

Председатель думского комитета Владимир Мокрый проинформировал главу района Василия Гончаренко об очевидном – с 1 января 2006 года единственное в Коми внутригородское МО будет упразднено. Вопросы же представительства эжвинцев в органах местного самоуправления Сыктывкара г-н Мокрый рекомендовал решить путем внесения изменений в устав города. То, насколько г-н Гончаренко воспринял совет г-на Мокрого, покажет сегодняшний понедельник. После состоявшейся на прошлой неделе встречи сыктывкарского градоначальника Сергея Катунина и его эжвинского коллеги мэр Сыктывкара надеется, что глава эжвинской администрации наконец-то начнет проявляться на его традиционных понедельничных планерках.

Напомним, что в феврале этого года Госсовет РК принял закон «О территориальной организации местного самоуправления в РК», предусматривающий ликвидацию эжвинского муниципалитета до 1 января 2006 года. После чего, заручившись поддержкой райсовета, глава Эжвы стал рассылать по федеральным инстанциям обращения с просьбой пересмотреть новый федеральный закон (ФЗ) о местном самоуправлении, предусматривающий ликвидацию внутригородских МО.

Судя по ответу Владимира Мокрого, федеральный закон для эжвинцев менять не будут. Особенно при отсутствии протестов со стороны жителей других подлежащих упразднению муниципалитетов (советник комитета по вопросам местного самоуправления Лилия Мускеева сообщила «ЗЖ», что, кроме руководства Эжвы, никто не требовал от Госдумы РФ пересмотра соответствующих норм законодательства).

Впрочем, ограничиваться формальной отпиской думцы не стали. Г-н Мокрый сообщил также, что ст. 34 ФЗ о местном самоуправлении устанавливает, что помимо общеобязательных для любого МО органов местного самоуправления устав муниципалитета может предусматривать иные выборные органы местного самоуправления, в том числе районного уровня. Единственное «но» заключается в том, что своего бюджета район иметь не будет, а смету расходов районных органов власти будет утверждать единый для всего города совет. Г-н Мокрый, таким образом, по сути, сказал, что судьбу Эжвы так или иначе все равно будет решать сыктывкарский горсовет, в котором у Василия Гончаренко очень мало сторонников.

Г-н Гончаренко, похоже, это осознает. Как стало известно «ЗЖ», на прошлой неделе он по своей инициативе встретился с мэром Сыктывкара Сергеем Катуниным. Как сообщил «ЗЖ» сам г-н Катунин, г-н Гончаренко хотел узнать мнение столичного градоначальника о будущем муниципального управления Эжвинским районом города.

Судя по словам Сергея Катунина, он против создания в Эжве выборных муниципальных органов. В то же время он допускает, что нынешняя администрация района едва ли не всем своим наличным составом вольется в структуру администрации МО «Город Сыктывкар».

«Василий Гончаренко останется главой администрации?» – поинтересовался корреспондент «ЗЖ» у главы столичной администрации.

– Это зависит от его желания работать в новом качестве.

– А он не изъявил желания посещать ваши традиционные планерки по понедельникам?

– Изъявил. Я думаю, либо он, либо его зам с этого понедельника (21 марта – «ЗЖ») должны приходить на планерки. Иначе я буду вынужден создать какую-то рабочую группу, которая будет заниматься эжвинскими вопросами. Мы ведь должны совместными усилиями разработать общую стратегию работы.

Эрнест Мезак