У трех нефтяных компаний, работающих в республике, в течение нескольких месяцев могут быть досрочно отозваны лицензии на разработку ряда месторождений. Еще одна – ООО «Севернефтеотдача» – свою лицензию уже потеряла. Решение об этом принято на заседании комиссии Министерства природных ресурсов РФ (МПР), прошедшем в Москве в минувшую среду, 16 марта.
Кроме «Севернефтеотдачи», недовольство МПР вызвали ООО «Байтек-Силур», ЗАО «Гран-Нефть» и ООО «ЮС». Наиболее известной из них – «Байтек-Силуру» грозит потеря лицензии на право пользования Пыжъельским нефтегазовым месторождением. Как сообщил в беседе с «ЗЖ» заместитель начальника отдела пресс-службы МПР Николай Гудков, печорское предприятие не произвело добычу нефти и газа на этом участке в положенном объеме плюс не предоставило проект пробной эксплуатации и технологическую схему разработки месторождения. На устранение нарушений предприятию отводится девять месяцев. Если все останется по-прежнему, МПР подготовит уведомление об отзыве.
«Байтек-Силур» образовали канадская компания Bitek Silur Cyprus и ОАО «Печорагазразведка». Три года назад предприятие вошло в группу «ЛУКОЙЛа». Оценивая итоги заседания, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Феликс Гельман согласился в разговоре с «ЗЖ» с решением комиссии и отметил, что нарушения будут устраняться. В позапрошлом году МПР уже требовало от «Байтек-Силура» предоставить в трехмесячный срок бизнес-план по освоению Пыжъельского месторождения – с указанными сроками начала работ и их объемами.
Зарегистрированное в Ухте ООО «ЮС» должно будет «исправиться» за шесть месяцев. Лицензионные нарушения были допущены ею при освоении Югидского нефтяного месторождения. Она не утвердила проект его опытной эксплуатации и не вышла на установленные объемы добычи. По плану, к концу 2003 года добыча должна была составлять 110 тыс. тонн, но фактически не велась вообще. По некоторым сведениям, «ЮС» – структура «ЮКОСа». Еще меньше времени дается ухтинской «Гран-Нефти», входящей в Балтийскую финансово-промышленную группу (Санкт-Петербург) – 3 месяца. Она рискует потерять лицензию на Кабантывисовский участок. По словам Николая Гудкова, главное нарушение все то же – неначатая добыча. Впрочем, саму группу возможная мера со стороны МПР, судя по всему, вряд ли сильно расстроит: несколько лет назад она уже собиралась продавать свои лицензии на добычу в Коми, посчитав эти проекты нерентабельными. Компании же «Севернефтеотдача» устранять уже нечего: по решению МПР ее лицензия на Северо-Кыртаельский участок с прошлой недели отозвана. Причины – не выполнены объемы поисково-разведочного бурения и не начата эксплуатация скважин. Ранее министерство также указывало руководству предприятия о необходимости соблюдать условия, на которых оно получило право пользования недрами.
Перед заседанием комиссии сообщалось также о претензиях к ЗАО «Тиман-Печора Эксплорейшн» (Ягтыдинский участок). Оно учреждено американской компанией Oil Data International, Inc. и ООО «Севергеофизика». Это «дело» тоже предполагалось рассмотреть в минувшую среду, однако в официальном сообщении МПР упоминаний о названной компании нет.
Александр Коннин