Зырянская жизнь

“Строителю” прописали водные процедуры

Одну из них он успешно выдержал

21.03.2005 г.

Хоккеисты «Строителя» (Сыктывкар) сотворили сенсацию, обыграв в прошлую пятницу, 18 марта, в Архангельске в четвертьфинале Кубка России «Енисей» (Красноярск) – 3:2. Результат матча вызвал шок на грани истерики у болельщиков красноярского клуба. Поклонники же наших после такого совершенно спокойно отнеслись к двум последующим крупным поражениям с одинаковым счетом 4:13. В субботу «Строитель» в полуфинале проиграл «Воднику» (Архангельск), а вчера, в воскресенье, 20 марта, в матче за 3 место – «Байкалу-Энергии» (Иркутск). Уже просто попав в полуфинал Кубка – впервые за 20 лет – он сделал то, чего от него никто не ожидал.

Вообще-то, сам выход «Строителя» в финальную часть многим свалился как снег на голову. В том числе и исполнительному директору спортклуба «Строитель Плюс» Валерию Белецкому, не так давно обмолвившемуся, что изначально выход в финальную кубковую восьмерку им, учитывая калибр соперников, не планировался. Но осенью прошлого года в том же Архангельске на предварительном этапе наши тоже неожиданно обыграли «Родину» (Киров) и сыграли вничью с «Водником». Хозяевам, правда, уже ничего не хотелось, и они вышли на поле вторым, если не третьим, составом. На этом лимит кубковых подвигов, по идее, должен был исчерпаться. Однако сами игроки «Строителя» так, похоже, не думали.

Матч с «Енисеем» – одной из ведущих команд восточной зоны чемпионата страны – начался, впрочем, традиционно. Тем более, что красноярцы играли основным составом: в составе были и лидеры сборной России Сергей Ломанов-младший с Иваном Максимовым. Г-н Ломанов забил второй мяч, и после первого тайма «Енисей» вел 2:0. Затем все изменилось. В начале второй половины Алексей Другов мог сократить разницу в счете, но не попал в ворота с 12-метрового штрафного. Через три минуты после этого Юрий Радюшин с передачи того же Алексея Другова все же забил первый ответный мяч. Затем г-н Другов идеальным пасом вывел один на один с вратарем Максима Пахомова, который сравнял счет. За восемь минут до конца Сергей Демин добил «Енисей», реализовав еще один назначенный в ворота красноярцев пенальти. На последней минуте у «Енисея» появился шанс сравнять счет, но наши выстояли при подаче углового.

По словам очевидцев, «Енисей» «обстучал» все штанги и перекладину ворот «Строителя», к тому же, как обычно, вытаскивал все мячи вратарь наших Николай Зыкин. Как выразился один из болельщиков, «Строитель» стоял насмерть, а сама игра была, в принципе, равной. Не скрывавший радости Валерий Белецкий в беседе с «ЗЖ» после матча скромно объяснил победу тем, что его хоккеисты тоже могут играть в хоккей и очень хотели победить, а «Енисей» этого почему-то не учел.

После этой встречи «Строитель» пробился в полуфинал Кубка России – подобного катаклизма не случалось с 1985 года. Там, собственно, «ловить» ему было нечего. Он вышел на многолетнего чемпиона страны – «Водник». Результат субботнего полуфинала оказался вполне закономерным: 4:13. Уже после первого тайма «Водник» вел 9:2, хотя Алексею Другову в начале матча удалось забить первым. Еще один гол на счету Юрия Радюшина. После перерыва он и Максим Пахомов смогли отличиться еще по разу.

Вчера наших поджидала третья за три дня команда с водным названием – иркутская «Байкал-Энергия». Матч шел за 3 место – в своем полуфинале клуб из Иркутска уступил «Кузбассу» (Кемерово). Если через «Енисей» «Строитель» смог перебраться, то в «Байкале» утонул. Иркутские хоккеисты быстро повели 3:0, затем Максим Пахомов один мяч отыграл, но к началу второго тайма счет был уже 6:1. Сократил его Сергей Демин, забив свой очередной пенальти. Потом произошел обмен ударами: у наших забивали Станислав Клюшанов и Сергей Хрящев. Когда все стало ясно, главный тренер «Строителя» Андрей Панин заменил голкипера Николая Зыкина, и его сменщик пропустил за 8 минут еще 4 мяча. В итоге – те же 4:13. Многовато, но «Строитель» в этом розыгрыше Кубка и так прыгнул выше головы. Главное сожаление его болельщиков – заняв 3 место, он получил бы право осенью сыграть в Юсдали (Швеция) на Кубке мира.

Встреча с «Байкалом-Энергией» стала для игроков «Строителя» последней в сезоне, и сейчас они спокойно могут отправляться на отдых. Тем временем г-да Панин и Белецкий будут думать, как получить новых игроков или сохранить уже имеющихся. Главная битва развернется за то, чтобы удержать Максима Пахомова, который по окончании последнего чемпионата попал в сборную западного дивизиона.

Александр Коннин