Весьма драматично завершилось в минувшую пятницу заседание Совета Сыктывкара для Владимира Пыстина. Открыв сессию в качестве председателя горсовета, в конце ее он стал рядовым депутатом. «Разжалование» было произведено без свидетелей – депутаты, поддержав инициативу главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина, попросили удалиться из зала всех лишних, включая представителей СМИ.
Практически все вопросы, включенные в повестку дня, депутаты должны были рассмотреть на своем заседании еще 25 февраля, однако тогда сессия не набрала кворума. На этот раз из 24 избранных депутатов явились 20. К 16-ти заранее утвержденным вопросам председатель Совета Сыктывкара предложил добавить еще парочку. Прежде всего Владимир Пыстин призвал депутатов проголосовать за то, чтобы по окончании заседания Сергей Катунин сообщил, когда населению Сыктывкара вернут незаконно собранные муниципалитетом деньги за услуги ЖКХ. Как известно, в прошлом году суд отменил решение горсовета о повышении тарифов на ЖКХ до 90%, которые действовали с 1 августа 2003 года по 1 апреля 2004 года. За это время население переплатило за коммунальные услуги более 100 млн. руб. Также председатель совета настаивал на том, чтобы мэр доложил, когда в городе заработает медико-реабилитационный центр для инвалидов, формально сданный в эксплуатацию в конце прошлого года.
Сергей Катунин в итоге информацию эту доложил и даже сам голосовал за то, чтобы депутаты услышали его отчет. Однако он до последнего сопротивлялся включению обоих вопросов в повестку дня. Мэр заявил, что не желает отчитываться перед депутатами в присутствии телекамер. Взамен этого он предлагал разослать отчет в письменном виде каждому из депутатов. Возникла перепалка. Депутат Николай Моисеев заметил мэру, что в своей боязни телекамер тот похож на «красну девицу». Сергей Катунин в ответ посоветовал депутату быть осторожнее в выражениях. В итоге оба дополнительных вопроса в повестку дня были внесены.
Поскольку почти все остальные вопросы были проработаны на заседаниях постоянных комиссий, депутаты не успевали поднимать руки для голосования, а докладчики не успевали дойти до трибуны. Решения принимались с такой скоростью, что Сергей Катунин даже попросил Владимира Пыстина вести заседание помедленнее, иначе, мол, он не успеет подготовиться к докладу.
Между тем депутаты установили формы поддержки почетным жителям Сыктывкара (ежемесячная доплата в размере 1000 рублей, стопроцентное освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг, земельного налога и налога на имущество), переутвердили герб Сыктывкара, убрав из него элемент, символизирующий северное сияние, ввели новые правила размещения наружной рекламы и согласовали новую структуру горадминистрации. Еще депутаты отклонили протест прокурора Сыктывкара Александра Бебякина. Г-н Бебякин требовал отменить декабрьское решение совета, которым территория вдоль Сысольского шоссе была переведена из промышленной в деловую зону. В прокуратуру обратились московское ЗАО «Веста» и коллектив ЗАО «СеверМеталл». Последнее предприятие намеревалось открыть в данной зоне литейное производство и занять работой около 300 человек. Запрет на производство нарушил планы владельцев «СеверМеталла». Однако депутаты посчитали, что прокурорский протест не содержит весомых аргументов для пересмотра их первоначального решения.
Ближе к обеду, когда повестка дня была исчерпана, Сергей Катунин внезапно потребовал покинуть зал всех посторонних. В числе посторонних оказались и журналисты.
После этого, как удалось выяснить «ЗЖ», мэр предложил депутатам досрочно лишить Владимира Пыстина полномочий председателя Совета. По некоторым сведениям, аргументируя свое предложение, г-н Катунин использовал формулировку «за срыв сессии». За включение этого вопроса в повестку дня проголосовало большинство присутствующих депутатов. Напомним, что в декабре прошлого года с подобной инициативой на заседании совета выступал депутат Евгений Королев, однако тогда его предложение на набрало достаточного количества голосов («ЗЖ», 3 января 2005 года).
В срочном порядке изготовили бюллетени. Из двадцати присутствующих депутатов двое покинули зал и к моменту голосования не явились. Владимир Пыстин по своей кандидатуре голосовать демонстративно отказался. Как сообщил «ЗЖ» г-н Пыстин на следующий день, 26 марта, во время подготовки к голосованию он прошел в свой кабинет и написал заявление. Суть заявления свелась к следующему: депутат Владимир Пыстин слагает с себя полномочия, если депутат Сергей Катунин не принесет ему публичные извинения за формулировку «срыв сессии». Извинения Владимир Пыстин намерен получить на апрельской сессии. В противном случае он намерен снять с себя депутатские полномочия.
Между тем, по словам председателя счетной комиссии Совета Сыктывкара, депутата Сергея Гераймовича, из 17 проголосовавших депутатов 13 высказались за то, что г-н Пыстин не должен быть председателем. Сразу после этого депутаты решили, что новый председатель совета будет избран на ближайшей сессии в апреле. До этого момента исполнять обязанности председателя будет депутат Валентина Жиделева. До минувшей пятницы она являлась одним из заместителей председателя горсовета.
Алексей Лазарев