23 марта Сыктывкарский федеральный суд в лице судьи Андрея Юдина начал рассматривать заявление республиканской прокуратуры о признании незаконным распоряжения Главы РК № 20 от 30 января 2004 года. Этим нигде не опубликованным нормативным актом было утверждено положение, регламентирующее порядок использования средств так называемого внебюджетного фонда Главы РК (фонд представляет собой внебюджетный счет, открытый Администрацией Главы РК и Правительства РК).
Встретившиеся в судебном процессе стороны не пошли дальше тех аргументов, которые были высказаны в конце 2002 года в ходе переписки по поводу правового статуса внебюджетного фонда (тогда в эпистолярные словопрения были вовлечены Управление Минюста РФ по РК, республиканская прокуратура и администрация Владимира Торлопова). Представитель прокуратуры Елена Забоева настаивала на том, что федеральное бюджетное законодательство не предусматривает существование фондов, аналогичных внебюджетному фонду Главы РК.
В свою очередь представитель Государственного правового управления Администрации Главы РК и Правительства РК Марина Архипова утверждала, что деятельность Главы Коми, связанная с внебюджетным фондом, имеет частноправовую природу. А спорное распоряжение главы, по мнению госпожи Архиповой, принято на основании тех норм Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют процедуры добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
Заслушав доводы сторон, судья приостановил рассмотрение дела, запросив у Администрации Главы РК и Правительства РК распоряжения, касающиеся распределения средств внебюджетного фонда.
Эрнест Мезак