22 марта в Сыктывкаре прошло внеочередное собрание акционеров ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК»). На нем планировалось изменить устав общества, повысив ежегодные дивиденды на одну привилегированную акцию с трех рублей до девяти. Проект решения не набрал нужного для его принятия количества голосов.
|
После произошедшего в 2002 году перехода Сыктывкарского ЛПК под контроль британской корпорации Anglo American plc обозначилось явное неравенство между держателями обыкновенных и привилегированных акций. Несмотря на то, что номинальная стоимость тех и других ценных бумаг равна, дивиденды по ним несопоставимы (по итогам 2003 года держатель привилегированной акции получил всего 3 руб., а держатель обыкновенной – 1323 руб.).
В 2004 году ветеран СЛПК Василий Ожиганов попытался оспорить законность решения собрания акционеров ОАО «СЛПК» 1996 года («ЗЖ, 20 декабря 2004 г.). Именно на нем, по мнению г-на Ожиганова, менеджмент комбината, злоупотребив доверием миноритариев (тогда это были, в основном, работники и ветераны СЛПК), минимизировал выплаты по привилегированным акциям. Арбитражные суды ветерана не поддержали. А совет директоров ОАО «МБП СЛПК» в феврале этого года предложил акционерам повысить дивиденды по привилегированным акциям в три раза.
Председательствовал на собрании акционеров член совета директоров ОАО «МБП СЛПК» Марк Бартоломи (преуспевающий московский адвокат, партнер юридической фирмы Clifford Chance Puender CIS Ltd.). Ни он, ни выступивший с докладом генеральный директор «МБП СЛПК» Ринат Старков так и не объяснили, почему дивиденды на привилегированную акцию увеличиваются с трех до девяти рублей, а не на какую-нибудь другую, более значительную, величину. В свою очередь, один из миноритариев, ветеран СЛПК Виктор Фридман, констатировал, что «несерьезно поднимать дивиденд на такую мизерную сумму». В связи с этим г-н Фридман поинтересовался у г-на Бартоломи: «Кому нужен этот фарс?» «Сложно ответить на ваш вопрос», – заметил адвокат и отвечать по существу не стал.
Впрочем, судьбу проекта решения определили не ветераны, а держатель блокирующего в данном случае пакета привилегированных акций – шведский инвестиционный банк Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB. Его представитель, заместитель исполнительного директора российской «Ассоциации по защите прав инвесторов» Игорь Репин, проголосовал против смехотворного, с точки зрения распределения прибыли, повышения дивидендов, начисляемых на привилегированные акции.
Эрнест Мезак