Конфликт между мэром столицы республики Сергеем Катуниным и теперь уже экс-председателем Совета Сыктывкара Владимиром Пыстиным, который проявился в открытой форме на позапрошлой неделе («ЗЖ», 28 марта), усугубился на прошлой. Корреспонденты «ЗЖ» попросили высказаться по существу обе стороны.
Владимир Пыстин: «Я – председатель совета, находящийся в отпуске
|
– С чего начался ваш конфликт с г-ном Катуниным?
– Ну, я не знаю. Я думаю, он назревал с первых дней – с мая 2003 года, когда меня избрали председателем совета.
– Как, кстати, вас избрали спикером?
– Очень просто. Он (Сергей Катунин – «ЗЖ») сказал, что я – единственная кандидатура. Потом выяснилось, что то же самое он сказал Валентине Жиделевой. В итоге в бюллетени были внесены три кандидатуры: моя, Жиделевой и депутата Жеребцова. Я набрал 12 голосов, Жеребцов – 3, Жиделева – 6. Во втором туре я набрал 14 голосов, Жиделева – 7.
– А может, причины ваших трений с мэром связаны с непростыми взаимоотношениями г-д Торлопова и Катунина?
– Может быть. Но я своей вины в этом не чувствую. С мая 2003 года по декабрь 2004-го все, что связано с этими взаимоотношениями, я старался сглаживать.
– Это ведь вы были инициатором декабрьской встречи Главы РК с частью депутатов Сыктывкара («ЗЖ», 20 декабря 2004 года)?
– Да.
– А не обострила ли эта встреча ваши отношения с г-ном Катуниным?
– Не исключено. Но я предлагал и Торлопову, и Катунину встретиться за чашкой чая и решить все вопросы в нормальном мужском разговоре.
– Вы пытались примирить стороны?
– Да.
– Вы с мэром встречались после скандального решения сессии совета?
– Нет. Я ему (Сергею Катунину – «ЗЖ») в понедельник (28 марта – «ЗЖ») сказал, чтобы он нашел 5 минут и принял меня. Но он не нашел времени. Тогда я написал ему служебную записку, где попросил подготовить три проекта решения: по реабилитационному центру, по введению нового закона о местном самоуправлении и по 90-процентной оплате ЖКУ. А 31 марта я пришел в свой кабинет, а замок на дверях уже поменяли. Так что сейчас я как депутат работаю, а как председатель нахожусь в отпуске. Так что все нормально. В апреле будет совет, и вопрос будет решен.
– Свой нынешний статус вы как определяете?
– Как председателя совета, находящегося в отпуске. Но я вот в субботу (26 марта – «ЗЖ») был в театре оперы и балета, от имени совета и администрации поздравлял Анатолия Журавлева с юбилеем. Прекрасная опера «Отелло», я бы посоветовал многим посмотреть, к чему приводит ложь.
– Вы заявили, что готовы сложить с себя депутатские полномочия, если г-н Катунин не принесет вам извинения. Насколько я понял, он извиняться не собирается.
– Ну, это его проблемы!.. Я не могу понять сути претензий ко мне. Почему это срыв сессии совета (имеется в виду заседание, которое было запланировано на 25 февраля, но не состоялось – «ЗЖ») возложили на меня?
– Действительно, а почему?
– Так получилось, что три депутата были в незапланированных командировках, четыре депутата болели. Мы посмотрели на повестку – таких горячих вопросов вроде бы не было. Кворума не было – заседание отложили.
– Как относитесь к предположению, что вас отправили в отставку только для того, чтобы посадить на ваше место другого человека?
– Мне в открытую говорили, что готовится заговор в Желтом доме, хотят, мол, твоими руками сделать так, чтобы депутат Бушуева возглавила совет. Я сказал: «Нет, если будет заговор, то в стенах этого здания». Так и случилось, а во главе этого заговора оказался сам глава города.
– А с Владимиром Торлоповым вы встречались после своей отставки?
– В тот же день (25 марта – «ЗЖ») я встретился с главой и сказал: «Вот так, Владимир Александрович, Сергей Михайлович одним махом решил такой вот вопрос».
– И что глава?
– Ну, что, он сказал, что это в стиле Сергея Михайловича. Вот такой разговор был.
– Г-н Торлопов не давал вам никаких гарантий, не предлагал трудоустроить?
– А зачем меня трудоустраивать? Я на пенсии.
– Как считаете, эта ситуация еще сильнее обострит конфликт между Главой РК и мэром Сыктывкара?
– Вы знаете, мне этот конфликт неинтересен. Мне больше интересны взаимоотношения администрации и депутатского корпуса.
– Правда, что почти все ваши инициативы г-н Катунин воспринимал в штыки?
– Буквально все.
– Может, ваш конфликт носит личностный характер?
– Нет, не думаю. Ничего личного.
– На планерке администрации в минувший понедельник он отказался здороваться с вами за руку.
– Да, был момент…
– Значит, ничего личного? Полгода назад Сергей Катунин расстался с вашим сыном, который работал его замом…
– Сын сам написал заявление и ушел. Написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением.
– Чем он, кстати, сейчас занимается?
– Пока официально все еще находится в отпуске.
– Такой странный вопрос: а кого бы вы видели мэром Сыктывкара?
– (смеется) Был такой момент, когда Катунин в запале сказал мне: садись на мое место, а я – на твое...
– Хотите сказать, что г-н Катунин видел в вас своего конкурента?
– Может быть. Хотя повода я не давал. Подходящую кандидатуру всегда можно найти: из числа депутатского корпуса, из числа работников администрации, можно – со стороны.
– А вы считаете, что Сергея Катунина надо менять?
– Это он так считает. Он постоянно говорит: вот я уйду, если городу дадут в бюджет полтора миллиарда; я уйду, если найду себе хорошую замену; я уйду, если президент назначит Торлопова Главой РК. Это все его слова.
– Вы будете подавать в суд, чтобы оспорить решение совета о вашей отставке?
– Зачем? Это решили депутаты. На ближайшей сессии мы рассмотрим вопрос о решении собрания под руководством главы города, которое отправило меня в отставку. Этот вопрос обязательно будет стоять в повестке.
– Будете вновь баллотироваться на пост спикера?
– Сначала надо провести нормальный совет, где меня должны снять.
– Хорошо, допустим, вас снимут. Во второй раз…
– Если меня снимут во второй раз, зачем я буду выставлять свою кандидатуру? Вы чего? Конечно, нет.
Беседовал Борис Суранов
|
– Разве не вы поддерживали Владимира Пыстина, когда почти два года назад совет избирал председателя?
– Я.
– Но г-н Пыстин утверждает, что перед выборами сначала вы ему сказали, что он, мол, единственная кандидатура, а потом то же самое с глазу на глаз – Валентине Жиделевой.
– Это его домыслы. Он сейчас много чего говорит, но, я думаю, что это пройдет и лучшие человеческие качества в нем возобладают. Ситуация была такая: я сказал Владимиру Тихоновичу (Пыстину – «ЗЖ»), что не возражаю против его выдвижения, то же самое сказал и Валентине Васильевне (Жиделевой – «ЗЖ»). Но я никого не поддерживал, а лично голосовал за Жиделеву. Так что напрасно Владимир Тихонович пытается сделать из меня интригана.
– У вас ведь с г-ном Пыстиным сначала хорошие отношения были. Так?
– Я считаю, что они и сейчас неплохие. Я хорошо отношусь к нему как к человеку, который, несмотря на свой возраст, достаточно живо откликается на несправедливость, на просьбы о помощи. Но как организатор работы депутатского корпуса он, как выяснилось, оказался не на своем месте. Очень много времени он тратил на исполнение функций, которые в уставе не прописаны. В то же время заседания сессий, подготовкой которых он должен был заниматься, превращались в такую боярскую думу, где все могли высказываться не по теме. Казалось бы, уже подготовленные вопросы вновь обсуждались с пламенностью, заседания максимально затягивались. И потом, эта напыщенная эмоциональность, превращающая заседания в такое театральное шоу… Все это не могло не вызывать раздражения. В конце концов, терпение у депутатов лопнуло.
– А почему вообще возник вопрос о председателе? Его же в повестке дня не было.
– А потому и возник, что, мало того что перед этим сессия сорвалась, так еще и на этот раз заседание превратилось в такой срежиссированный спектакль. И в кулуарах депутаты говорили, что уже стыдно, уже журналисты откровенно смеются, ожидая того, когда закончится этот фарс с заслушиванием меня по двум дополнительно включенным в повестку дня вопросам.
– Так вы еще перед началом заседания решили поставить вопрос о председателе, или же он спонтанно возник уже во время сессии?
– Я уже давно понял, что с лидером мы ошиблись, что способности Владимира Тихоновича не позволяют вести ему сессии.
– Не воспринимаете ли вы г-на Пыстина как возможного вашего сменщика на посту мэра?
– Да нет. Во-первых, у Владимира Тихоновича, насколько я знаю, таких амбиций никогда не было. Во-вторых, ему, думаю, на своем месте хорошо было. Он пенсионер, мы ему, я имею в виду депутатский корпус, платили доплату за работу председателем. Серьезные деньги.
– Может быть, между вами пробежала черная кошка после того, как был уволен с поста вашего заместителя Владимир Пыстин-младший?
– Мы сократили эту должность, причем по просьбе депутатов, которые считали, что у меня слишком много заместителей. Владимир Владимирович (Пыстин – «ЗЖ») получил все компенсации, какие положены по закону. И Владимир Тихонович никак не отреагировал на это, мы с ним ни разу не обсуждали вопрос о его сыне. Возможно, он что-то в душе и имел…
– Экс-председатель совета говорит, что вы все его инициативы встречали в штыки.
– Это абсолютно неверно. Все его инициативы звучали здесь, на планерках. Большинство из них было популистского такого характера. Например, надо, мол, помочь пенсионерам. Да, надо. Но сформулируйте задачу: как помочь? Есть бюджет, мы сами его утверждали, знаем его размеры… Все это было чисто эмоционально и в устной форме.
– Владимир Пыстин утверждает, что он пытался примирить вас с Главой РК Владимиром Торлоповым.
– Да, он публично возмущался тем, что у меня нет контакта с главой. Но у меня есть прямой телефон с Владимиром Александровичем. Если я не бываю в кабинете главы – это не значит, что мы с ним не разговариваем. Это – во-первых. А во-вторых, что значит мирить руководителей разного уровня? Это то же самое, что быть свахой между не любящими друг друга людьми. Владимир Тихонович присвоил себе некую миссию, которую ему не поручала ни одна из сторон.
– Владимир Тихонович ждет от вас извинений. За что, кстати?
– Когда я сам узнаю, то извинюсь. Пока же не вижу смысла. Возможно, он ждет извинений за то, что я поднял вопрос о соответствии им занимаемого поста. Но я считаю, что просто обязан был это сделать, потому что я – лидер, и в депутатском корпусе тоже. Но, повторяю, я умею разделять человеческие отношения и деловые.
– Однако на последней планерке руки вы г-ну Пыстину не подали, несмотря на то, что он свою вам протягивал…
– Я просто был шокирован тем, что он пришел на планерку.
– Г-н Пыстин между тем считает, что он по-прежнему является председателем совета.
– Владимира Тихоновича освободили согласно регламенту. Он, конечно, может считать себя председателем Совета Сыктывкара, но с теми же основаниями он может считать себя и председателем госдумы и спикером Совета Федерации, и руководителем законодательного органа Кировской области.
– Он говорит, что на ближайшей сессии горсовета будет обсуждаться вопрос, по его словам, о «решении собрания под руководством главы города», которое отправило его в отставку. Это так?
– Если депутаты посчитают нужным вернуться к этому вопросу, то, значит, вернутся…
– Может быть принято решение о переголосовании?
– Нет. Вопрос может быть один: выборы нового председателя совета.
– Кого лично вы видите на посту председателя?
– Всех, кроме себя.
– После того, как депутаты проголосовали за отставку г-на Пыстина, была какая-то реакция от Главы РК? Вы встречались, он вам звонил?
– Нет. Ни о каких комментариях со стороны главы я не знаю. Меня волнует отношение Владимира Александровича к городу, к горожанам, но меня не очень волнует его отношение ко мне лично.
Беседовал Сергей Сорокин