Зырянская жизнь

"Комиэнерго" третьим не будет,

но такую возможность рассмотрят его акционеры

30.07.2004 г.

В пятницу, 30 июля, в Москве пройдет заседание совета директоров РАО «ЕЭС России», на котором планируется обсудить создание «Уральской территориальной генерирующей компании» (ТГК). В ее состав точно должны войти «Пермэнерго» и «Свердловэнерго». Хотя акционеры «Комиэнерго», в том числе и представители РАО, неоднократно заявляли, что республиканская компания не будет реформироваться по базовому принципу и останется такой, какой есть, члены совета, по данным «ЗЖ», намерены рассмотреть возможное включение в «Уральскую ТГК» и «Комиэнерго». Каким окажется их решение, в департаменте РАО по работе со СМИ предположить затруднились.

Базовый вариант формирования ТГК – создание холдинговых компаний вроде «Уральской ТГК», которые будут 100-процентными «дочками» РАО «ЕЭС». Энергетический холдинг передаст в уставный капитал новых структур принадлежащие ему пакеты акций региональных энергокомпаний. По первоначальным планам РАО «Уральскую ТГК» должны были «сообразить» на троих – «Свердловэнерго», «Пермэнерго» и «Комиэнерго». Против этой идеи выступил миноритарный акционер «Комиэнерго» – ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС»). Как известно, учредитель «КЭС» – компания «Ренова», управляющая активами «СУАЛ-Холдинга». Главный акционер – председатель совета директоров «СУАЛа» Виктор Вексельберг. «КЭС» сумели аккумулировать блокирующие пакеты акций всех трех региональных энергокомпаний. Их доля в «Комиэнерго» – около 30% (РАО «ЕЭС» принадлежат 49%). По мнению топ-менеджеров «КЭС», «Комиэнерго» – изолированная компания, поэтому ее целесообразно оставить вертикально-интегрированной, не подвергать реструктуризации и не включать в «Уральскую ТГК». Эту мысль повторил в недавней беседе с корреспондентом «ЗЖ» и исполнительный директор «КЭС» Эдуард Смелов. О том, что «трогать» «Комиэнерго» не нужно, заявляли и генеральный директор предприятия Михаил Смекалов с первым заместителем Главы РК Николаем Левицким. Со всеми этими доводами согласилось и правление РАО «ЕЭС России».

Для «КЭС» обладание блокпакетами в энергокомпаниях очень важно: при дальнейшей реформе РАО «ЕЭС» это позволит получить контроль над частью создаваемых новых активов. Как заявил в одном из недавних интервью генеральный директор «КЭС» Михаил Слободин, возглавляемое им подразделение «Реновы» намерено контролировать и деятельность «Уральской ТГК». «КЭС» вместе с тем не заинтересованы в интегрировании «Комиэнерго». Скорее всего, это связано с тем, что «СУАЛ» в рамках проекта «Коми Алюминий» в скором времени собирается открыть энергоемкое глиноземное и алюминиевое производство.

Комментируя возможный исход предстоящего в пятницу совета директоров РАО, в департаменте энергохолдинга по работе со СМИ корреспонденту «ЗЖ» сообщили, что правление РАО выступает против включения «Комиэнерго» в ТГК, но какое решение примут члены совета – неизвестно. Сотрудник PR-отдела «КЭС», в свою очередь, снова повторил по поводу «Комиэнерго» мнение своего руководства.

Александр Коннин