Совет якутского города Мирный по инициативе ветеранских организаций и на основании результатов опроса жителей постановил установить в городе памятник Сталину. По словам мэра Мирного Анатолия Попова, на памятнике будет высечено: «И.В. Сталину, генералиссимусу СССР, от ветеранов войны и благодарных потомков».
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Я бы сказал, он всегда и был с нами. Ветераны Великой Отечественной войны связывают победу именно с ним, потому что шли в бой со словами «За Родину! За Сталина!». Это их мнение и воля, которые нужно уважать. Любому ветерану задайте вопрос – он скажет: «Сталин с нами». И потом, Сталин действительно сыграл огромную роль в победе, умалять ее – неправильно. Сталин – это большой этап в истории нашего государства. Личность в истории нельзя отрицать. И ни в коем случае нельзя отрекаться от того, что было в нашей политике, история не должна забывать политиков того времени. Если в Мирном так поступили – я думаю, что правильно сделали. А если бы возникла идея установить такой памятник в Сыктывкаре, я бы, наверное, ее поддержал. Но все это только с одной стороны. С другой – я как уполномоченный по правам человека, безусловно, осуждаю негативные моменты, связанные с периодом его правления: репрессии, геноцид народа... Это несовместимо с цивилизованным обществом.
Александр Щанов, ветеран Великой Отечественной войны, командир пехотной роты на Ленинградском фронте, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями:
– Только не со мной. Он, конечно, кое-что сделал – когда возникла личная опасность для него. Под Москвой стоял Гитлер, который, если бы ее взял, то на первой же осине его повесил. Сталин «прошлепал» начало войны, несмотря на многочисленные предупреждения, – об этом широко известно. А потом придумал оправдание – внезапность нападения – для прикрытия своей бездарности. Что касается памятника... Это те, у которых сильная ностальгия, хотят вернуть Сталина, Берию и прочих «прекрасных» людей. Вот я тоже ветеран войны, прожил жизнь – мне уже 82 года скоро будет. Не надо нам возвращаться к этому. И памятники Сталину и его подвижникам нечего ставить. Эта инициатива с памятником, думаю, – результат предпраздничной эйфории людей, у которых в ушах еще звучат пионерские горны и песни 30-х годов.
Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК:
– С нами только вера.
Василий Григорьев, управляющий Коми торгового дома «Прин», бывший 1-й секретарь Коми ОК ВЛКСМ:
– Те, кто хотят поставить памятник – пусть ставят, это их полное право. Если я, например, тоже захочу поставить кому-то памятник, то найду единомышленников и поставлю. Мое отношение к этой инициативе очень даже положительное. Сталина никто не судил, история расставила не все точки над «i». Это выдающаяся личность. Если сегодня спустя столько лет нашлись люди, которые перед ним преклоняются, – это здорово. Лично я сегодня не стал бы ставить памятник Сталину, но если бы такой памятник стоял в Сыктывкаре, я бы ни в коем случае не хотел, чтобы его сносили.
Николай Герасимов, министр промышленности и энергетики РК:
– Сталин никуда от нас и не уходил. Он – такая же историческая фигура, как Иван Грозный и Петр Первый. И из истории его никто никогда не выкинет. Но зачем совету и мэру Мирного понадобилось ставить памятник Сталину, я понять не могу.
Владимир Лапшин, секретарь Коми регионального отделения РКРП–РПК:
– Есть в истории нашей Родины (СССР) события, оценку которых не дано никому изменить, ибо эта оценка была дана подавляющим большинством населения страны, жившим во время этих событий. Только дважды за всю историю России смерть руководителя страны воспринималась как общенациональная трагедия: это смерти Ленина и Сталина. Огромные массы народа, несмотря ни на что, шли, ехали в Москву, чтобы отдать последние почести умершим. В этом скорбном порыве, шедшем из глубины души и от чистого сердца, и была оценка всего сделанного этими людьми для страны, для Родины и для Победы. Словно предвидя сегодняшний день, Сталин сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно разнесет его и обнажит истину... Как бы ни развивались события, пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». Установка памятника Сталину в Мирном – это один из первых, пока еще слабых порывов ветра истории, но буря неизбежна! Правильно, товарищи! Так держать!
Владимир Пыстин, депутат Совета МО «Город Сыктывкар»:
– Сказать «снова» будет неправильно, он всегда был с нами. В историческом плане нам никуда от этого не уйти. Здесь нет политики – в желании ветеранов установить памятник Сталину. А вот как это будет выполнено – это уже другой вопрос, это уже будет политика.
Александр Волохов, исполняющий обязанности руководителя ГУ РК «Управление по реставрации объектов культурного наследия и ремонту учреждений культуры»:
– Не думаю. Это просто дань человеку, внесшему вклад в нашу историю. Просто так имя Сталина не вычеркнешь из нашей истории. К сожалению, у нас после революций и смены власти всегда пытаются предать забвению имена политиков. В том, что люди захотели поставить памятник и при этом еще нашли средства для этого, нет ничего плохого. Захотели люди и сделали. В конце концов – это их право.
Валентина Жиделева, исполняющая обязанности председателя Совета Сыктывкара:
– Безусловно, личность Сталина принадлежит истории. Отрицать факт того, что Сталин являлся личностью, мы не можем, но меня решение ветеранов Мирного не радует. Думаю, ветераны читали мемуары наших полководцев, в которых подытожено: победы можно было достичь ценой меньших жертв. Насколько я помню, в воспоминаниях Жукова описывается ситуация, когда Сталин поставил задачу взять Киев к 7 ноября. По утверждению военачальника, возьми советские войска Киев двумя днями позже, жертв было бы меньше. Поэтому не отрицая роли Сталина в развитии страны, я все-таки, если бы решение вопроса зависело лично от меня, возражала бы в установке такого памятника. Не время пока возрождать кампанию по увековечению Сталина «благодарными потомками». Из-за Сталина многие потомки не увидели своих дедов и отцов.