В минувшую среду, 6 апреля, депутаты Госдумы РФ на вечернем пленарном заседании утвердили текст обращения к Правительству РФ с предложением восстановить действовавший до 1 января 2005 года порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам ликвидируемых шахт. Как сообщил «ЗЖ» депутат думы от РК Юрий Спиридонов, столь скорому принятию решения во многом способствовал недавний визит в нижнюю палату российского парламента официальной делегации Коми во главе с председателем госсовета республики Иваном Кулаковым.
Как сообщала «ЗЖ», г-н Кулаков побывал в Москве 1 апреля («ЗЖ», 4 апреля). За неполный день он, по словам г-на Спиридонова, встретился с руководителями всех профильных комитетов и представителями фракций, а также с вице-спикером думы Любовью Слизкой. Вместе с Иваном Кулаковым убеждать депутатов в необходимости обсуждения и принятия текста обращения на одном из ближайших пленарных заседаний помогали депутаты госсовета республики Евгений Шумейко и Виктор Экгардт.
Напомним, что 24 декабря 2004 года Правительство РФ приняло постановление № 840, согласно которому около 60% работников ликвидируемых шахт потеряли право на переселение за счет бюджетных средств. С 1 января этого года постановление гарантирует оплачиваемый переезд только работникам, чей подземный стаж превышает 10 лет. Раньше таким правом обладали не только «подземники», но и все те, кто проработал на Крайнем Севере не менее 15 лет, 10 из которых – в угольной отрасли. В знак протеста против ущемляющего их права нормативного акта бывшие наземные работники воркутинской шахты «Октябрьская» в середине марта объявили голодовку и продолжают свою акцию до сих пор. По данным «ЗЖ», на сегодняшний день голодают 11 женщин и четверо мужчин.
Текст принятого думцами обращения составлялся в кабинете г-на Спиридонова. По словам депутата, после того, как г-н Кулаков встретился со всеми, от кого зависело решение вопроса, он и Виктор Экгардт обошли тех же самых людей еще раз – «корректировали формулировки, доводили текст обращения к правительству России до ума».
Первоначально, сообщил «ЗЖ» г-н Спиридонов, планировалось, что проект обращения будет рассмотрен на заседаниях всех фракций. Однако проект однозначно поддержало руководство фракции «Единая Россия» – в результате чего он был представлен депутатам как инициатива этой партии. Понятно, что при таком раскладе защищать проект на заседании Госдумы РФ не пришлось – за него проголосовали 347 депутатов. Как сообщил «ЗЖ» Евгений Шумейко, обращение к правительству страны о внесении поправок в 840-е постановление поможет в кратчайшие сроки снять социальное напряжение в шахтерских городах.
Параллельно с работой парламентской делегации от Коми и депутата Спиридонова в Москве действовал и председатель «Росуглепрофа» Иван Мохначук. Как сообщил «ЗЖ» г-н Мохначук, в понедельник, 4 апреля, он выступал на парламентских слушаниях Госдумы РФ по вопросу практического применения так называемого закона о монетизации. Дело в том, что норма правительственного постановления, которая ущемляет права северян, продублирована еще в двух федеральных законах – 122-м о монетизации и в 81-м «Об угле». Проект поправок в законы уже практически готов, однако процедура принятия их довольно длительна. «Главное – политическое решение принято, по моим данным, у вице-премьера Жукова в самое ближайшее время готовится совещание, на котором будет рассмотрено обращение думы», – сообщил г-н Мохначук.
С этим согласен и Евгений Шумейко. Как правило, сообщил «ЗЖ» г-н Шумейко, для корректировки федеральных законов требуется как минимум месяца три, классическая же схема прохождения проекта через думу – полгода. Между тем, заключил г-н Шумейко, первая победа в этом деле есть, и сейчас вряд ли кто сомневается в том, что правительство России в кратчайшие сроки прислушается к обращению Госдумы РФ.
Между тем рабочие «Октябрьской», узнав о том, что депутаты Госдумы РФ фактически поддержали их требования, все же не намерены прекращать голодовку. Как сообщил в субботу, 9 апреля, Евгений Шумейко, голодающие намерены продолжать акцию до тех пор, пока в Воркуте не возобновятся выплаты на переселение.
Алексей Лазарев