Зырянская жизнь

Изьва атас

Коми-ижемцы донесли до Мирового банка свое несогласие со строительством глиноземного завода

18.04.2005 г.
Пенсионер из ижемской деревни Мощьюга Андрей Истомин и штатный функционер российского Greenpeace, уроженец Печоры Владимир Чупров не случайно оделись в национальные коми-ижемские одежды. 12 апреля активисты общественного Комитета спасения Печоры и Коми республиканского общественного движения «Изьватас», приехавшие в Москву на Съезд малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, провели акцию протеста, призвав Мировой банк не финансировать боксито-глиноземный проект группы «СУАЛ» в Республике Коми.

Пенсионер из ижемской деревни Мощьюга Андрей Истомин и штатный функционер российского Greenpeace, уроженец Печоры Владимир Чупров не случайно оделись в национальные коми-ижемские одежды. 12 апреля активисты общественного Комитета спасения Печоры и Коми республиканского общественного движения «Изьватас», приехавшие в Москву на Съезд малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, провели акцию протеста, призвав Мировой банк не финансировать боксито-глиноземный проект группы «СУАЛ» в Республике Коми.

Во вторник, 12 апреля, в Москве представители коми-ижемской общественности устроили пикет у шлагбаума, перекрывающего дорогу к особняку, в котором располагается российское представительство Мирового банка. Одетые в национальные костюмы ижемцы во главе с председателем Комитета спасения Печоры (КСП) Валентиной Семяшкиной требовали от банка не финансировать проект «СУАЛа» по строительству в Коми боксито-глиноземного комплекса.

Выступая перед пришедшими на акцию журналистами, члены КСП и Коми республиканского общественного движения (КРОД) «Изьватас» заостряли внимание главным образом на планах по строительству в междуречье Ижмы и Айювы глиноземного завода. По мнению «зеленых», нет гарантий, что деятельность такого комбината не будет сопровождаться загрязнением поверхностных и подземных вод. Досталось и властям Коми за незаконное (при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы) финансирование дороги, ведущей к площадке предполагаемого размещения глиноземного завода.

Призывы перенести место строительства этого объекта в Княжпогостский район, где «СУАЛ» уже развернул свою деятельность, из уст припечорских «зеленых» на акции не раздавались. Следуя недавно обнародованной позиции («ЗЖ», 4 апреля), они теперь выступают против реализации проекта в принципе, так как существующие российские реалии не позволяют ожидать, что деятельность «суаловских» структур будет для коренного населения Коми экологически и социально приемлемой.

Прошедшее в Москве пикетирование стало прелюдией к V Съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНССиДВ РФ), состоявшемуся на прошлой неделе в Москве. Съезд является высшим руководящим органом одноименной ассоциации, объединяющей региональные общественные организации малочисленных коренных народов Севера. КРОД «Изьватас» вошло в состав ассоциации в октябре прошлого года, после чего коми-ижемцы и получили право участвовать в прошедшем на прошлой неделе съезде.

Ижемскую делегацию на съезде возглавляла председатель КРОД «Изьватас» Валентина Ануфриева. В ее состав также вошли уже упомянутая г-жа Семяшкина, заместитель главы администрации МО «Ижемский район» Николай Рочев и директор Ижемского районного историко-краеведческого музея Тамара Новикова. Помимо этого, еще 8 «ижемцев» из Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов посетили съезд в качестве приглашенных.

Г-жа Семяшкина была замечена участниками съезда благодаря докладу, с которым она выступила от имени ижемской делегации. Председатель КСП оказалась единственной, кто заострил внимание на явных несовершенствах российского законодательства. В частности, на том, что российские законы защищают лишь те коренные этнические группы, численность которых ниже 50 тысяч человек (именно поэтому на статус коренного народа не может претендовать народ коми). После выступления г-жи Семяшкиной безрадостной судьбой коми-ижемцев заинтересовался корреспондент газеты «Акахата» («Красное знамя») – центрального печатного органа Японской коммунистической партии.

В кулуарах съезда, проходившего в Академии государственной службы при Президенте РФ, припечорские «зеленые» собирали подписи под своим «антисуаловским» обращением к Мировому банку. За несколько часов целенаправленной работы текст обращения поддержали более ста человек как из малочисленных северных, так и многочисленных западноевропейских народов. В кулуарах же ижемцами был замечен председатель Межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр», член Правительства РК Валерий Марков. Он, в свою очередь, ижемцев то ли не заметил, то ли просто не пошел на контакт, что, впрочем, не удивительно, так как «Коми войтыр» и его лидеры отвергают претензии ижемцев на статус малочисленного коренного народа Севера.

Между тем разница в позициях ижемских и «универсальных» коми еще более определилась 15 апреля на прошедшем в Сыктывкаре заседании исполкома МОД «Коми войтыр». На нем специалисты «СУАЛа» представили официозному крылу коми национального движения свой боксито-глиноземный проект. «Коми войтыр», в свою очередь, заявил о готовности сотрудничать с «СУАЛом» с целью оптимизации социальных характеристик проекта. По предложению г-на Маркова в план сотрудничества с «алюминщиками» была включена поездка делегации «Коми войтыра» на Лазурный берег Франции, где, по утверждению специалистов «СУАЛа», без всяких экологических проблем работает глиноземный комбинат, по своим техническим параметрам уступающий тому, который планируется построить в Сосногорском районе. Большинство «комивойтырцев» восприняли предложение г-на Маркова с нескрываемым восторгом. Впрочем, не все. Услышав о нем, лидер общественного движения «Коренные женщины Коми» Галина Князева предположила, что «там их и купят». Впрочем, кроме корреспондента «ЗЖ», это высказывание г-жи Князевой никто не услышал.

Эрнест Мезак