В минувшую пятницу, 15 апреля, Глава РК Владимир Торлопов рассказал журналистам в рамках так называемого «подхода к прессе» о поездке в Германию правительственной делегации РК, которую он возглавлял, а также о совещании в администрации Президента РФ 14 апреля, на котором ему довелось присутствовать.
Для начала глава пояснил, что график работы у него сейчас гораздо более плотный, чем был до этого:
– С учетом того, что я стал членом президиума (Госсовета РФ – «ЗЖ») и мне приходится мотаться много и так далее, а каждый из вас задает очень много вопросов, я решил вот так вас по-быстрому собрать и хотя бы на самые жгучие вопросы ответить.
Впрочем, когда пришло время для «жгучих» вопросов, глава предупредил, что ответит не на все: «Только если смогу ответить, а на некоторые – если захочу».
Говоря о целях своего недавнего визита в Германию, глава сообщил, что в Штутгарте и Ганновере прошли дни Северо-Запада России в Германии, где были представлены все субъекты округа:
– Выступали с докладами руководители земли, центром которой является Штутгарт (Баден-Вюртемберг – «ЗЖ»), выступали губернаторы, кратко говорили о субъектах. К сожалению, мы с Ильей Иосифовичем (Клебановым, полпредом Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе – «ЗЖ») вынуждены были на один день раньше улететь оттуда, поэтому я был там всего лишь полтора дня… После завершения выступлений 30 человек, если не больше, подходили к нашему стенду и часа четыре разговаривали с людьми, которым было очень интересно услышать то, о чем рассказал полпред Северо-Запада, и то, о чем потом говорили руководители субъектов. Я рассказал о наших проектах и наших возможностях. Я их не приглашал к нам, я просто сказал: если вам что-то интересно – пожалуйста, на самом деле мы можем обойтись и без вас, но если кто-то захочет вместе с нами – пожалуйста.
Второе мероприятие, о котором хотел поведать журналистам Глава РК, состоялось в Администрации Президента РФ под руководством ее главы Дмитрия Медведева. Владимир Торлопов назвал это совещание «более важным, чем встречи с немцами». Оно было посвящено вопросам, связанным с разграничением полномочий. «Там был небольшой круг губернаторов приглашен, все полпреды, руководители некоторых министерств, – пояснил г-н Торлопов. – Была создана рабочая группа президиума госсовета, которую на сегодняшний день возглавляю я, но я не буду пока говорить об особых подробностях...»
После недолгих колебаний глава все же сообщил кое-какие подробности:
– На совещании было представлено несколько проектов указов президента, ну, вот рассматривали эти проекты, обменивались мнениями, решили, что надо еще раз посмотреть и продолжить работу, поскольку все эти вопросы кричащие и больные. В общих чертах обсуждались две позиции. Первая – передать все полномочия территориальных органов власти губернаторам (предлагали указом президента оформить, но это сложно, надо вносить много изменений в законы), вторая – согласовывать в обязательном порядке с губернаторами кандидатуры всех руководителей территориальных структур федеральных органов власти и дать право губернаторам координировать действия всех этих структур.
Борис Суранов