Зырянская жизнь

Страсти по “Распутину”

Епископ Питирим уверен, что показ танцующего Николая II оскорбит чувства верующих

18.04.2005 г.
«Распутин» уже вовсю разошелся по сыктывкарским афишам.

«Распутин» уже вовсю разошелся по сыктывкарским афишам.

На прошлой неделе получил продолжение скандал, связанный с предстоящим показом балета «Распутин» на сцене Государственного театра оперы и балета РК в рамках фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». В минувший четверг, 14 апреля, директор театра Валентина Судакова собрала по этому поводу экстренную пресс-конференцию.

Балет «Распутин», поставленный в прошлом году санкт-петербургским хореографом Георгием Ковтуном на музыку композитора Владимира Качесова, был обречен на скандальность с самого начала.

Постановка спектакля осуществлялась в условиях весьма жесткого творческого развода двух выдающихся балетных личностей, бывших союзников и друзей Майи Плисецкой и Гедиминаса Таранды. Оба стояли у истоков создания Имперского русского балета (ИРБ): г-жа Плисецкая занимала пост почетного президента, г-н Таранда являлся арт-директором ИРБ. Однако в декабре прошлого года их пути разошлись. Как следует из интернет-источников, причиной расхождения стал… антиварикозный крем-бальзам для ног «Майя Плисецкая», появившийся в продаже с подачи г-на Таранды. По заверению арт-директора ИРБ, добро на реализацию антиварикозной продукции он получил лично от г-жи Плисецкой. Г-жа Плисецкая, в свою очередь, заявляет, что никакого согласия она не давала, более того – Имперский русский балет не получил от продажи злополучного крема ни копейки.

Итогом этого противостояния двух легенд советского балета стали многочисленные судебные тяжбы и раскол труппы ИРБ. Сейчас марку Имперского русского балета используют сразу два коллектива, один из которых возглавляет Гедиминас Таранда, другим с недавних пор руководит бывший коммерческий директор ИРБ Николай Анохин. Как раз таки «анохинский» ИРБ и осуществил постановку балета «Распутин».

Премьера «Распутина» состоялась осенью прошлого года в Санкт-Петербурге, и с этого времени труппа начала активные гастроли по России и Украине. Перед февральскими гастролями «Распутина» в Екатеринбурге разразился очередной скандал. На сей раз шум подняла группа православных жителей уральской столицы. Прихожане обратились к настоятелю местного Храма-на-Крови о.Максиму с письмом, в котором выразили беспокойство фактом предстоящего показа в их городе балета «Распутин». Больше всего прихожан возмутил тот факт, что «император Николай II показан в постановке танцующим».

Волну негодования екатеринбургских прихожан вскоре подхватили и в российской столице. В конце марта, накануне демонстрации балета в московском Театре эстрады, около 200 человек с хоругвями и знаменами царской России прошествовали от Храма святителя Николая в сторону театра с лозунгами «Руки прочь от высокой культуры!», «Боже, спаси и сохрани Святую Русь!», «Богохульству – нет!» и пр. Акцию провели несколько общественных организаций, среди которых – Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств. Руководство последнего, помимо всего, обнародовало специальное заявление, в котором выразило возмущение не только фактом «танцующего императора», но и «представленного в таком же виде Григория Распутина, явно оболганного русофобами».

Русская православная церковь (РПЦ), как следует из заявления официального представителя Московской патриархии, секретаря по связям с общественностью протоиерея Михаила Дудко, к проведенным в Москве и Екатеринбурге акциям протеста не имеет никакого отношения. «Не думаю, что у создателей балета изначально было сознательное намерение оскорбить чувства верующих, – сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Михаил Дудко. – Но они с удовольствием используют шумиху вокруг балета для его рекламы».

Тем временем скандальный балет попал в программу XV Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Его показ запланирован на 26 апреля – второй день Страстной седмицы Великого православного поста. Узнав о предстоящем показе «Распутина» в столице РК, местные служители культа забили тревогу. Сначала пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп заявил «ЗЖ», что демонстрация балета – «это вызов церкви» («ЗЖ», 4 апреля). Позднее в ход пошла «тяжелая артиллерия».

5 апреля епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим направил на имя министра культуры и национальной политики РК Марии Кузьбожевой официальное письмо, в котором «от лица православных христиан республики» попросил «не оскорблять чувств верующих и не допустить показа скандально нашумевшего балета «Распутин» во время Страстной седмицы».

Спустя два дня после этого директор Республиканского театра оперы и балета Валентина Судакова и главный режиссер театра Ия Бобракова были вызваны к министру культуры. Г-жа Кузьбожева предложила учесть просьбу владыки и найти возможность перенести показ балета «Распутин» на май. Однако г-жа Судакова убедила министра, что это невозможно технически, поскольку механизм гастролей уже запущен.

Свою позицию директор театра изложила на экстренной пресс-конференции, созванной 14 апреля, во время которой журналистам показали видеофрагменты скандального балета. По общему мнению присутствовавших при показе видеоролика представителей СМИ, ничего крамольного постановка не содержит.

Епархиальные чиновники предупредительным письмом не ограничились. В минувший вторник, 12 апреля, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп через агентство «Комиинформ» еще раз высказался против показа балета «Распутин» на сцене Государственного театра оперы и балета РК. Отец Филипп при этом пояснил, что священнослужители не собираются пикетировать театральную площадку, «однако, если верующие захотят высказать свое мнение, епархия не будет этому препятствовать». «Надеемся, что православных не будет на спектакле», – добавил в заключение игумен.

Внемлет ли паства призывам епархиального начальства – сказать сложно. Реклама (в том числе и скандальная) сделала свое дело: билеты на «Распутина» стоимостью от 600 до 1500 руб. расходятся весьма активно.

Интерес к постановке Имперского русского балета подогревается и наличием в афишах имени почетного президента ИРБ Майи Плисецкой, а также тем, что в создании «Распутина» принимали участие не менее «звездные» корифеи питерской балетной сцены: образ главного героя воплотил народный артист РФ Фарух Рузиматов (спектакль ставился именно под него), а партию императрицы Александры Федоровны – лауреат различных международных конкурсов Оксана Кучерук, известная сыктывкарским балетоманам по участию в фестивале «Зарни джыджъяс-2000» («Золотые ласточки»).

Менее узкому кругу лиц Оксана Кучерук известна как супруга главного советника Главы РК Алексея Чернова. Как сообщил «ЗЖ» сам г-н Чернов, его супруга на «Сыктывкарса тулыс» не приедет. «Она действительно принимала участие на начальном этапе создания балета, но сейчас ее в составе труппы нет», – пояснил главный советник главы.

Корреспондент «ЗЖ» также выяснил, что сыктывкарские зрители не увидят на сцене и Фаруха Рузиматова: Григория Распутина будет танцевать менее известный Айдар Ахметов. Из первоначального состава остался разве что Валерий Лантратов, танцующий Николая II.

Словом, в Сыктывкар приезжает так называемый второй состав «Распутина», но при этом – уже скандально известный. Очередной скандал произошел в Уфе. По сообщениям башкирских информагентств, в конце февраля был сорван показ балета «Распутин» по вполне бытовым причинам: в столицу Башкортостана гастролеры прибыли в сильном алкогольном опьянении и не смогли выйти на сцену. Как пояснили руководству Орджоникидзевского РУВД Уфы сами артисты, инцидент произошел из-за того, что им пришлось ехать несколько часов в автобусе без отопления.

Борис Суранов