29 апреля Верховный суд Республики Коми приступит к проверке соответствия федеральному законодательству республиканского закона <О территориальной организации местного самоуправления в РК>. С соответствующим заявлением в суд обратилась Прокуратура РК. Предметом судебного разбирательства станут городские округа, созданные на базе Ухты, Воркуты, Печоры, Инты, Сосногорска, Усинска, Вуктыла и Княжпогостского района.
В том, что закон о новой муниципальной нарезке Коми попадет на рассмотрение в республиканский верховный суд, никакого сомнения не было. Почти сразу после того, как Госсовет РК принял предложение Владимира Торлопова о создании вышеуказанных городских округов, общественность подчиненного Сосногорску поселка Нижний Одес и Коми правозащитная комиссия (КПК) <Мемориал> раскритиковали данное решение, как незаконное и ущемляющее права граждан на местное самоуправление (<ЗЖ>, 28, 21 февраля). Заявив о своей готовности идти в суд, нижнеодесцы и <мемориальцы> для начала направили свои жалобы на республиканский закон в органы прокурорского надзора. И эти жалобы неожиданно сработали не в пользу властей. Прокуратура Коми обратилась в верховный суд с заявлением о признании незаконными всех городских округов, кроме сыктывкарского.
Неожиданность прокурорского заявления в том, что 18 февраля на сессии Госсовета РК во время второго чтения соответствующего законопроекта прокурор Коми Виктор Ковалевский лично согласовал создание городских округов по схеме г-на Торлопова. Однако детальная проверка данного вопроса, спровоцированная обращениями общественности, не принесла нужных руководству РК результатов. По сведениям <ЗЖ>, ни градостроительных, ни исторических оснований для объявления городскими округами огромных по площади территорий Прокуратура РК не нашла. Зато нарушений - прямых (в частности, объединение в границах одного городского округа двух и более городских поселений) и косвенных (например, введение в республиканский закон понятия <административный центр городского округа>, хотя таковой может быть только у муниципального района или сельского поселения) - федерального законодательства было найдено более чем достаточно.
Изменение позиции прокуратуры мог спровоцировать и сам Госсовет РК, который начал принимать решения, идущие вразрез с новой муниципальной нарезкой РК. Так, на последней сессии госсовета были приняты законы об обмене населенными пунктами между муниципальными образованиями <Троицко-Печорский район>, <Город Ухта> и <Город Сосногорск>. Этот обмен был санкционирован законодателями исходя из того, что два последних муниципалитета, по своей сути, являются: муниципальными районами, а не городскими округами (на чем и настаивают КПК <Мемориал> и общественники Нижнего Одеса).
Между тем число сторон в предстоящем судебном процессе может расшириться. На прошлой неделе в верховный суд было подано заявление жителя поселка Ракпас, в котором оспаривается законность создания княжпогостского городского округа. Аналогичное заявление, но в отношении Сосногорского округа, будет подано в ближайшие дни несколькими жителями Нижнего Одеса. В обоих случаях интересы граждан собираются представлять активисты КПК <Мемориал>.
Эрнест Мезак