В минувшую пятницу, 29 апреля, Верховный суд РК своим решением спутал все планы руководства республики по введению местного самоуправления на территории восьми городов с подчиненными им территориями – селами, поселками и деревнями. Дабы исполнить решение суда, депутатам Госсовета РК придется теперь существенно переделать закон «О территориальной организации местного самоуправления в РК»: наделенные в соответствии с ним с 1 января 2006 года статусом городских округов Воркута, Инта, Вуктыл, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта и Княжпогостский район, скорее всего, станут муниципальными районами.
Скептиков хватало уже в то время, когда вышеназванный закон в виде проекта обсуждался на заседаниях госсоветовских комитетов. В их числе был и ухтинский депутат Виталий Габуев, заявивший тогда буквально следующее: «Мы были уже не один раз биты подобными вещами. Я имею в виду город Эжву. Нам тогда сказали, что все нормально. Все проголосовали. Мы не получим теперь то же самое? В итоге ведь крайними депутаты получаются» («ЗЖ», 21 февраля). Сейчас ясно, что сомневался г-н Габуев не напрасно. Депутаты действительно оказались крайними, поскольку принятый ими закон в части создания городских округов, в соответствии с решением Верховного суда РК, оглашенным 29 апреля, противоречит федеральному законодательству.
В суд поступило сразу два заявления – от Прокурора РК Виктора Ковалевского и юриста Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павла Марущака, представлявшего интересы жителя поселка Ракпас Княжпогостского района Николая Дидюка. Г-н Марущак просил признать недействующим ту часть закона, которая наделяет статусом городского округа Княжпогостский район. Прокуратура же настаивала на том, что федеральному законодательству противоречит создание и семи других городских округов (за исключением Сыктывкарского).
Интересы госсовета в суде представляла председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова, от исполнительной власти в суд пришли начальник отдела конституционного законодательства и государственного строительства Администрации Главы и Правительства РК Марина Козлова, глава администрации МО «Город Инта» Владимир Шахтин и сотрудница возглавляемой им администрации. В маленьком зале, где рассматривалось дело, места хватило не всем – некоторым представителям СМИ пришлось наблюдать за процессом стоя. Присутствие прессы, кстати, устраивало далеко не всех. Вышеупомянутая сотрудница интинской администрации пояснила председательствующему в суде Владимиру Кретову, что в ходе процесса она будет оперировать документами под грифами «Секретно» и «Для служебного пользования», не предназначенными для журналистских ушей. Г-н Кретов успокоил бдительную даму и заверил ее в том, что, когда очередь дойдет до секретов, он запретит представителям СМИ пользоваться камерами и диктофонами, а то и вовсе попросит их выйти. Однако до секретов, видимо, так и не дошло – во всяком случае, журналистов не беспокоили до самого конца заседания.
Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» под городским округом понимается городское поселение. В состав этих поселений могут входить лишь один город или один поселок (если иное не установлено генпланом населенного пункта). А в соответствии с генеральным планом территории в городской округ также могут входить и другие населенные пункты – при условии, что они предназначены для развития социальной, транспортной или иной инфраструктуры округа. Если генплана на территории нет (а представители Главы и Госсовета РК признали в суде, что все генпланы в муниципалитетах устаревшие и не представляют юридической силы), то состав границ поселений должен утверждаться на основании исторически сложившихся территорий городов.
В состав всех восьми округов вошли самые отдаленные населенные пункты соответствующих административно-территориальных образований. С некоторыми из них вообще нет регулярного транспортного сообщения. Поэтому представлявший в суде интересы Прокурора РК Александр Юдин попросил представителей власти пояснить: каким образом, к примеру, населенные пункты Мутный Материк, Васькино и Денисовка, от которых до Усинска 110 километров, исторически являются городской территорией?
«А мы там парк устроим и будем детишек на экскурсии возить», – нашлась Марина Козлова. Прокурор не нашел нужным комментировать услышанное. Он всего лишь подчеркнул, что на момент принятия республиканского закона о наделении муниципалитетов Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска, Печоры, Ухты, Сосногорска и Княжпогостского района статусом городских округов они обладали всеми признаками муниципальных районов.
Верховный суд посчитал так же и решил заявления Прокурора РК и Павла Марущака удовлетворить и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу те положения, в соответствии с которыми вышеперечисленные территории наделялись статусом городских округов. У Госсовета и Главы РК есть десять дней для обжалования решения.
Между тем решение суда, надо полагать, очень обрадовало общественность поселка Нижний Одес. С момента принятия закона жители Нижнего Одеса боролись против объявления их «горожанами» в составе Сосногорского городского округа – уличные митинги они подкрепили многочисленными жалобами, в частности, написали заявление в прокуратуру РК, которое неожиданно сработало. Как известно, в момент принятия закона о новой территориальной нарезке прокуратура не нашла в проекте ничего, что могло бы помешать его принятию. Однако детальная проверка, спровоцированная обращениями общественности, выявила в законе существенные нестыковки с федеральным законодательством.
Алексей Лазарев