На минувшей неделе Сыктывкар посетил с официальным визитом генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Юхани Вяянянен. Его визит был приурочен к организованному финской стороной в столице республики семинару «Водоснабжение и канализация: опыт Финляндии». В минувшую среду, 27 апреля, г-н Вяянянен и консул при генеральном консульстве, отвечающий за вопросы охраны окружающей среды, Яаакко Хенттонен ответили на вопросы журналистов в компании с заместителем Главы РК Иваном Поздеевым и главным инженером МУП «Сыктывкарский водоканал» Николаем Курсаковым.
Финляндия, как известно, является мировым лидером в области очистки воды. Поэтому завязавшиеся несколько лет назад взаимоотношения в этой сфере между предприятиями РК и Финляндией можно смело назвать продуктивными. Во-первых, финская сторона помогла республике получить кредит в Европейском банке реконструкции и развития в сумме 10 млн. евро на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства Сыктывкара. Во-вторых, финны поспособствовали нам в получении гранта в размере 3,7 млн. евро на те же цели через Фонд поддержки экологического партнерства «Северное измерение». Наконец, в-третьих, финские специалисты в течение последних четырех лет передавали свой опыт работникам «Сыктывкарского водоканала».
По словам г-на Курсакова, «возможность обучения», предоставленная нашим специалистам финскими, «позволила выйти на несколько другой уровень работы». «Совершенно меняется отношение к работе не только у руководства, но и у специалистов среднего звена», – подчеркнул главный инженер «Сыктывкарского водоканала». Не случайно на семинар, проведенный финнами на прошлой неделе, были собраны профильные специалисты со всей Коми.
Иван Поздеев, воодушевленный результатами коми-финской дружбы в коммунальной сфере, сообщил журналистам о достигнутой с генеральным консулом договоренности о заключении соглашений на модернизацию водопроводного и канализационного хозяйства на уровне муниципалитетов.
Финны не отрицали важность коммунальных связей. Однако г-н Хенттонен особо подчеркнул, что «очень важным сектором взаимодействия являются мероприятия по охране окружающей среды». «Финляндия будет продолжать сотрудничество с РК и наблюдать, какие изменения в природе происходят, для того, чтобы знать и предотвращать негативные явления и последствия», – недвусмысленно намекнул консул на то, что Европейский Союз поставил Финляндию «смотрящей» за окружающей средой Северо-Запада России, в том числе за природой Коми.
Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге высказал на пресс-конференции еще ряд пожеланий. Самое главное касалось коми языка, который надо, по словам консула, «всячески оберегать». Также г-н Вяянянен пообещал регулярно приезжать в Коми, заявив, что уже «в следующий раз мы будем общаться на русском языке».
В общем, из всего сказанного на пресс-конференции почувствовалось, что Финляндия берет Коми под свой патронаж. Единственное, в чем они просят помощи нашей республики, так это в том, чтобы организовать тренировочные сборы своих лыжников с нашими. По словам г-на Вяянянена, «г-н Поздеев обещал помочь в этом вопросе».
Сергей Марцинкевич