Зырянская жизнь

Глава дал жару муниципалам

на заседании Правительства РК, посвященном подготовке к будущей зиме

03.05.2005 г.

В минувшую пятницу, 29 апреля, прошло первое заседание Правительства РК, посвященное подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического и газового хозяйства республики к зиме 2005-2006 годов. Главы администраций МО традиционно просили помочь деньгами из республиканского бюджета, а председательствовавший на заседании Глава РК Владимир Торлопов призывал муниципалов изыскивать необходимые средства у должников-потребителей коммунальных услуг.

Особый настрой Владимира Торлопова почувствовался с самого начала заседания. Послав выступать основного докладчика, заместителя главы и министра архстроя республики Ивана Поздеева, бодрым призывом «вперед, на трибуну!», глава тут же пресек разговорчики на местах: «Если кому-то неинтересно – буду удалять».

Г-н Поздеев между тем сообщил интересные выкладки по завершающемуся отопительному сезону 2004-2005 годов. Оказывается, так называемые паспорта готовности к функционированию в условиях зимы были получены 565 коммунальными котельными из 594, имеющихся в республике в наличии, 56 энергоснабжающими организациями из 68 и 15,6 млн. кв. м жилого фонда из 18,1 млн. Как следствие, количество аварийных отключений по сравнению с отопительным сезоном 2003-2004 годов увеличилось на 9%, в том числе в сетях водоснабжения – в четыре раза. Фактическое банкротство ЖКХ РК было подтверждено следующими цифрами: дебиторская задолженность предприятий отрасли за предоставленные услуги равняется 5,9 млрд. руб., кредиторская – 7,3 млрд.

После того, как отзвучали эти и другие кошмарные факты и цифры, свидетельствующие о том, что жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему находится в полумертвом состоянии, г-н Поздеев обратился к главам администраций МО с отчаянным призывом в кратчайшие сроки «разработать и утвердить понедельничные, я повторяю, понедельничные планы мероприятий» по подготовке к следующей зиме.

На трибуну позвали глав администраций МО. Первым вышел руководитель Ижемского района Николай Братенков. «Я считаю, что отопительный сезон 2004-2005 годов мы провели в общем-то удовлетворительно, – бодро начал г-н Братенков. – Была единственная досадная остановка двух котельных 7 декабря – как раз в момент приезда главы республики». Досадную промашку ижемского главы зал встретил смехом.

Затем об успехах и неудачах доложил глава Удорского района Василий Федоров. Прогноз г-на Федорова ситуации, которая сложится в районе будущей зимой, был мрачным. Проблемы, по его убеждению, будут только нарастать. Причины мрачного будущего райглава изложил в двух словах: «Да у нас ни специалистов, ни денег нет, это же всем понятно».

«Доклад закончен, да? – не предвещающим ничего хорошего голосом спросил у райглавы Глава РК. – А теперь скажи мне, какая задолженность у потребителей». Г-н Федоров сказал, что потребители ЖКУ задолжали 40 млн. руб. Услышав сумму, Владимир Торлопов не стал сдерживаться: «Вы привыкли, что надо брать, брать, брать из республиканского бюджета. Ну сколько же можно? Надо самим шевелиться и взыскивать. 40 миллионов! Ошалеть можно! Да вам трети от этой суммы хватит, чтобы решить большинство ваших вопросов».

Вышедший следом на «лобное место» первый заместитель главы администрации МО «Корткеросский район» Игорь Андреев стал жаловаться на то, что котельные «жрут» слишком много мазута. Г-на Андреева прервал г-н Поздеев: «Разговаривали тут с вашим оператором (котельной – «ЗЖ»), когда его спросили, почему, мол, ты не уменьшаешь расход топлива, он говорит: «Есть мазут, и топлю, чего я там буду…» Свою историю на заданную тему рассказал и г-н Торлопов: «Вы не знаете одну ситуацию – в Удорском районе была в 2003 году. Перерасход топлива с самого начала отопительного сезона стал просто уникальным. Никто ничего понять не мог: котлы те же самые, люди те же самые, а расход топлива в три раза больше. В конце концов, к весне выяснилось – огромное озеро образовалось из мазута. Так что посмотрите, пожалуйста. У вас в два раза пошел перерасход топлива, а вы только весной за голову схватились».

Решив «отдохнуть» от жалующихся на безденежье муниципалов, с места подняли гендиректора АЭК «Комиэнерго» Михаила Смекалова. Тот, во-первых, отметил уменьшившееся по сравнению с двумя прошлыми отопительными сезонами количество технологических нарушений на объектах руководимого им хозяйства, во-вторых, предупредил глав МО, что в программу технического перевооружения и реконструкции включены только переходящие объекты прошлого года (по причине неутверждения тарифов), в-третьих, поделился тревогой о том, что, по предварительной информации, на Воркутинскую ТЭЦ-1, возможно, будет подаваться не воргашорский уголь соответствующей марки, а плохой аяч-ягинский. «Могут быть проблемы с оборудованием, – предупредил г-н Смекалов и сообщил, что руководимая им компания собирается предпринять: – Если это произойдет, то мы, как это и было два года назад, на открытом конкурсе будем выбирать между Кузбассом и Воркутой».

Г-н Смекалов, понятно, не мог не понимать, что одно упоминание о возможности появления кузбасского угля на территории республики подействует на г-на Торлопова как красная тряпка на быка. Так и произошло. До этого подчеркнуто корректный по отношению к гендиректору АЭК, с которым он находится в состоянии «холодной войны», глава не сдержался: «Не дай бог, если хоть 1 килограмм кузбасского угля появится на территории республики. У меня найдется возможность перекрыть движение этого состава. Поэтому на это даже не рассчитывайте. Договаривайтесь, решайте вопросы. Может, прокурор меня поправит, но прокуратура будет помогать мне в этом вопросе».

«Мы надеемся, что и прокуратура, и вы займете правильную позицию в этом вопросе, – парировал г-н Смекалов. – Наша задача только одна – надежное, бесперебойное и максимально дешевое энергоснабжение потребителей… А кузбасский уголь уже сегодня есть на территории РК и был, к сожалению. Но не в «Комиэнерго».

Выступавший ближе к концу глава администрации Прилузского района Семен Попов попал под горячую руку. Правда, он и сам вышел на трибуну в достаточно взвинченном состоянии. Г-н Попов в своем выступлении раз за разом повторял один и тот же тезис о том, что это несправедливо, когда сельский житель, имеющий доходы несравнимо ниже горожанина, должен платить больше за жилищно-коммунальные услуги. «Почему?!» – с десяток раз повторил этот вопрос г-н Попов.

Глава РК дал ясно понять прилузскому главе, что транспортную составляющую (именно расходы на доставку топлива для котельных предопределяют во многом высокую стоимость тепла в сельских районах) республиканский бюджет «устал» оплачивать из года в год. Владимир Торлопов предложил Семену Попову обратиться к правительству с предложением о постройке баз для хранения и перевалки топлива внутри района, что значительно бы снизило затраты. Но г-ну Попову как будто шлея под хвост попала. Он перебивал и г-на Торлопова, и г-на Гайзера, и раз за разом повторял свое «почему?». Наконец, нервы у Главы РК сдали, и он выдал монолог на повышенных тонах: «Все! Сиди! Ты виноват! Что не ставил вопрос своевременно. Именно таким образом, как я сказал. А не «дай денег» с протянутой рукой!»

Сергей Сорокин