Зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Arter Capital Ltd. не смогла доказать свои права на 10% акций ОАО «Ухтанефть» (структура ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»). Arter Capital подавала исковое заявление в Арбитражный трибунал Торговой палаты Цюриха (Швейцария), требуя подтвердить ее претензии на выкуп 10-процентного пакета «Ухтанефти» и, кроме того, выплатить ей $5,4 млн. По мнению истцов, эта сумма – разница между стоимостью пакета предприятия в 1998 и 2003 годах. По распространенному в прошлый понедельник сообщению «ЛУКОЙЛа», арбитраж иск отклонил.
Представители Arter Capital утверждали, что компании принадлежит эксклюзивный опцион на приобретение 10% акций «Ухтанефти». Воспользоваться им и выкупить долю, судя по всему, не удалось. Arter Capital обратилась в арбитраж, настаивая также на том, что за семь лет искомый пакет акций нефтяного предприятия подорожал на $5,4 млн., поэтому данная сумма ей, собственно, и причитается – вместе с набежавшими процентами. Однако доводы заявителей трибунал не убедили, и рассмотрение иска завершилось полной победой «ЛУКОЙЛа».
До 2003 года контрольный пакет «Ухтанефти» принад- лежал московской компании «ЮРАЛС». Помимо «Ухтанефти», она контролировала два других нефтедобывающих предприятия Коми – «Тэбукнефть» и «РКМ-Ойл». Два года назад «ЮРАЛС» продал эти активы «ЛУКОЙЛу» за неплохие деньги – 4,17 млрд. руб. Покупка у московской структуры 55% акций «Ухтанефти» позволила нефтяному гиганту увеличить свою долю в этом предприятии до 85%. Пакет «ЮРАЛСа» перешел ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Более детально обрисовать суть арбитражного спора и пояснить, имелись ли у Arter Capital основания претендовать на акции, никто из собеседников «ЗЖ» не смог. Возглавлявший «Ухтанефть» до смены владельца Виктор Газизуллин заявил, что он ни о каком опционе не договаривался. Сотрудница «ЮРАЛСа» заверила, что ее руководство от комментариев отказалось, а вся история, по ее словам, произошла уже после продажи «Ухтанефти» «ЛУКОЙЛу». Начальник юридического отдела компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», управляющей сейчас «Ухтанефтью», Людмила Чаушева посчитала разбирательство коммерческой тайной, которую она «ЗЖ» ни за что не раскроет. На ее взгляд, такую же коммерческую тайну составляют и абсолютно все отношения между «Ухтанефтью» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», поэтому, как она заявила, управляющий директор Валентин Питиримов общаться тоже не будет. Г-н Питиримов г-жу Чаушеву не подвел и всю неделю был недоступен. Затруднились что-либо добавить к официальному сообщению и заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман, и в пресс-службе самого «ЛУКОЙЛа».
Александр Коннин