В среду, 27 апреля, у мемориала «Вечный огонь» в Сыктывкаре состоялись торжественные проводы участников велопробега Сыктывкар–Москва, посвященного 60-летию Победы. С напутственным словом к энтузиастам велосипедного спорта, студентам Сыктывкарского госуниверситета, обратилось руководство столицы республики в лице главы администрации Сергея Катунина и исполняющей обязанности председателя горсовета Валентины Жиделевой. Однако в Москву участники велопробега отправились лишь через два дня, 29 апреля, и не на велосипедах, а поездом.
Торжественный старт был назначен на 10 утра. Виновники торжества начали съезжаться на свои проводы загодя. Оказалось, что большинство участников велопробега – студентки. Прибывший позже руководитель группы, методист центра туризма СГУ Дамир Газизов перед торжественным стартом решил провести тренировку. По его приказу студенты оставили велосипеды у здания Коми научного центра и выстроились в ряд у «Вечного огня». В шеренгу г-н Газизов выстроил и тех студентов, которые пришли проводить велосипедистов в далекий путь. Из-за этого вышла путаница – мэр Сыктывкара Сергей Катунин долго не мог понять, кого он провожает, а кто стоит на плацу за компанию.
Г-н Катунин приехал не один, а с и. о. председателя Совета Сыктывкара Валентиной Жиделевой. Вдвоем их и подвели к выстроенным студентам.
Увидев мэра, студенты замерли по стойке «смирно». Сергей Катунин решил зайти издалека:
– Едете? – спросил он сразу у всех.
– Да, – ответил ему какой-то не заробевший смельчак.
– На велосипеде? – вежливо поинтересовался мэр, явно ободренный удачным началом контакта с молодежью.
– Да, – кивнул тот же смельчак.
Казалось, все вопросы у г-на Катунина иссякли. Возникла, было, неловкая пауза. Однако сам мэр ее и прервал.
– Большой у вас велосипед? – продолжил он допрос с пристрастием.
– Вон стоит, – студент показал рукой на груду велосипедов в стороне. Понять, какой из них принадлежит именно ему, было невозможно, да мэру это и не нужно было. В его голове созрел еще один вопрос все к тому же юноше:
– А сколько вы с собой колес берете?
Студента решил спасти Дамир Газизов, который сообщил мэру, что колеса не нужны, поскольку «с собой мы берем голову и руки».
Руководство города прошло вдоль шеренги. Осмотрели девушек на правом фланге. Затем вернулись в центр. Сергей Катунин все пытался что-то понять для себя. Кажется, он никак не мог разобраться, кто из выстроенных перед ним юношей и девушек едет, а кто – нет. Почему-то это было очень важным моментом для мэра. Поэтому он продолжил задавать вопросы.
– Вы едете? – спросил он у другого юноши во втором ряду.
– Нет, – отвечал студент.
– А что не едете? – искренне удивился г-н Катунин.
– У нас – курсовая, так бы поехали, – ответил студент.
Сергей Катунин и Валентина Жиделева продолжали обходить строй. Через пару минут они вернулись на исходную позицию и остановились прямо напротив того же юноши. Конечно, они уже забыли о беседе с ним. И, конечно, мэра опять заинтересовал все тот же мучивший его вопрос.
– Едете? – спросил он у юноши.
– Нет, – пытался сдержать себя в руках студент. Однако это было очень непросто, потому что мэр еще не закончил задавать вопросы.
– А чего не едете? – продолжал он пытать студента.
– Я же вам второй раз говорю, – повысил голос на мэра разобидевшийся студент, – курсовая у нас, так бы поехали.
– Вы мне хоть десять раз можете говорить, – мэр в свою очередь тоже обиделся. И сказал г-же Жиделевой, что «пора проводить митинг». После чего наконец из строя вышел студент Морозов. Строевым шагом он подошел к г-ну Катунину и сообщил, что группа студентов к велопробегу готова.
Затем выступали Сергей Катунин, Валентина Жиделева, представитель ректората СГУ, студентка и фронтовик Владимир Михайлович Кривошеев. Все они, кроме студентки, благодарили участников велопробега. Однако студенты в тот день никуда не уехали.
По окончании митинга, когда руководство города покинуло мемориальную площадь, участники акции водрузились на велосипеды и поехали к зданию университета. После чего разошлись кто куда.
Из Сыктывкара участники велопробега убыли лишь в пятницу – поездом. На Ярославском вокзале в Москве их должны были встретить представители Тулы и автобусом доставить в свой город, где запланированы походы в местные музеи. А уже оттуда студенты намерены проехаться по намеченным городам (в общей сложности им предстоит преодолеть более 800 км), чтобы 9 мая торжественно въехать в Москву. Как сообщил «ЗЖ» один из студентов, в Москву участники велопробега вероятнее всего попадут электричкой. И в этот же день они намерены уехать из столицы, поскольку 10 мая их должны торжественно встретить на том же месте, откуда они стартовали, – у мемориала «Вечный огонь». Скорее всего, встречать их вновь будет руководство города.
Алексей Лазарев