Хотя в чемпионате и Кубке России по хоккею с мячом сыктывкарский «Строитель» медалей и не получил, совсем без приза он не остался. На минувшей неделе исполнительный директор сыктывкарского спортклуба «Строитель Плюс» Валерий Белецкий привез из Москвы ежегодно вручаемый российской Федерацией хоккея с мячом (ФХСМ) «Кубок прогресса». Приз достался «Строителю» по итогам всего сезона, но основная и очевидная причина решения федерации – неожиданный выход нашей команды в полуфинал Кубка России.
Долго ломать голову, кого считать самой прогрессивной командой – по крайней мере, по результатам, – работникам ФХСМ явно не пришлось. Не давать же приз, например, «Воднику» (Архангельск) – он как был чемпионом, так им и остался. Никакого прогресса. «Строитель» же в чемпионате России 2003-2004 годов занял последнее, 21-е, место. Сейчас он впервые за несколько лет попал в восьмерку в своей западной зоне и вышел в плэй-офф. Хотя наши и вылетели после первого же стыкового раунда с «Кузбассом» (Кемерово) и заняли в итоге в чемпионате 16-ю строчку, это уже можно считать успехом. Еще больше бросается в глаза выход в полуфинал Кубка. Так далеко «Строитель» не забирался в этом турнире в течение 20 лет.
В Москве прошло также заседание исполкома ФХСМ, на котором была принята пара важных решений. Из высшей лиги исключены за нарушения регламента игравшие со «Строителем» в западном дивизионе чемпионата «БСК» (Санкт-Петербург) и «Локомотив» (Оренбург). У «БСК» нет нормального льда, а «Локомотив» до сих пор не заплатил вступительный взнос за участие в чемпионате. Вместо этих клубов в дивизион «Запад» добавилось московское «Динамо», выигравшее турнир в I лиге и СКА (Екатеринбург), переведенный по просьбе командного руководства из восточного дивизиона в западный.
Кроме того, изменены сроки проведения Кубка страны. Этот турнир начнется на месяц раньше обычного – в сентябре – и завершится до чемпионата, а не после. Его первый этап пройдет в Москве на искусственном льду.
Александр Коннин