Как и ожидалось, акционеры «Комисоцбанка» приняли решение о добровольной ликвидации банка. Годовое собрание акционеров состоялось в Сыктывкаре в минувший вторник, 3 мая. Тем самым количество банков в республике сократится по сравнению с прошлым годом уже на три единицы.
О предстоящей самоликвидации «Комисоцбанк» объявил месяц назад («ЗЖ», 18 апреля). Решение свернуть деятельность – вполне логичное и закономерное: в последнее время банк практически не вел никаких операций и завершил прошлый год с убытком в 37 тыс. руб.
«Комисоцбанк» был образован в 1992 году и поначалу назывался «Иганбанком». Через него «прошел» ряд известных людей, в том числе бывший главный советник главы РК Александр Зарубин (сейчас он возглавляет холдинг «Ренова») и нынешний министр финансов РК Вячеслав Гайзер. Наиболее известным видом деятельности банка было обслуживание пенсионных счетов.
Пять лет назад контрольный пакет его акций (80%) приобрел московский «МДМ-банк». Представители нового владельца говорили тогда о привлекательной клиентской базе сыктывкарского банка и намерениях всячески ее развивать, вводя при этом новые формы обслуживания – например, по карточкам. На деле получилось иначе: в Сыктывкаре открылся филиал «МДМ-банка», перетянувший все операционное «одеяло» и клиентов на себя. И.о. председателя правления «Комисоцбанка» Александр Просужих назвал в беседе с «ЗЖ» такой поворот вещью вполне естественной и обычной. Затем сообщалось о том, что «МДМ» свой пакет «Комисоцбанка» за ненадобностью продал.
В начале этого года владельцем 99% акций банка стало мало кому известное московское ООО «Угольфинанс». Связаться с его руководством «ЗЖ» не удалось: по словам Александра Просужих, заинтересованности в общении они не проявили. При этом г-н Просужих заверил, что «Угольфинанс» не связан ни с «МДМ-банком», ни с какой-либо другой крупной финансовой группой. Однако, по уверенному предположению источника в Национальном банке РК, эта компания все же аффилирована с банком «МДМ». Интересно, что возглавляющий филиал «МДМ-банка» в Сыктывкаре Сергей Иванов избран в прошлый вторник на годовом собрании в совет директоров ликвидируемого «Комисоцбанка». Как сообщил также представитель Нацбанка, «Комисоц» должен был поставить Нацбанк в известность о сделке по приобретению компанией «Угольфинанс» пакета акций банка, но этого почему-то не сделал. По этой причине Национальный банк может с полным правом выдать предписание о недействительности сделки.
Г-н Просужих не стал подробно комментировать ход проведенного собрания, туманно обмолвившись о том, что капитал банка перераспределился. Куда и как перераспределился, он уточнять не стал.
После отзыва лицензии «Комисоцбанк» станет третьей республиканской финансово-кредитной структурой, прекратившей деятельность. До него, как известно, исчезли сыктывкарский «Банк сбережений и развития» («БСР») и филиал «Стайл-банка». Они, впрочем, «умерли» по другим причинам. В отличие, например, от лопнувшего «БСР», у «Комисоцбанка» нет миллионных долгов перед частными вкладчиками.
Александр Коннин