На прошлой неделе в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК поступило представление республиканской прокуратуры, в котором утверждается, что подписанное еще в 2002 году соглашение о сотрудничестве между Правительством РК и ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и протокол к нему от 19 марта 2004 года противоречат антимонопольному законодательству. УФАС было предложено в месячный срок устранить выявленные прокуратурой нарушения закона. Таким образом, под сомнение было поставлено едва ли не самое разрекламированное достижение правительства Николая Левицкого.
Подписание соглашения о сотрудничестве между властями Коми и «ЛУКОЙЛом», состоявшееся 28 марта 2002 года, сопровождалось дежурными выражениями о взаимной любви. Так, президент нефтяной компании Вагит Алекперов заявил тогда: «Сегодня мы вступаем в новый этап развития взаимовыгодных отношений между нашей компанией и РК. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса РК и социальной стабильности региона».
Новое пиар-звучание соглашение с «ЛУКОЙЛом» приобрело в 2003 году, когда был подписан дополнительный протокол, касающийся обязательств нефтяной компании по уплате налога на прибыль (в результате переговоров, которые провел первый заместитель Главы РК Николай Левицкий, «ЛУКОЙЛ» согласился платить в консолидированный бюджет РК 4,9$ с каждой добытой в Коми тонны нефти). Без серьезных изменений дополнительные обязательства сторон перекочевали в протокол, подписанный г-дами Торлоповым и Алекперовым 19 марта 2004 года.
Вопрос о законности соглашения и последнего протокола к нему возник в рамках проведенной прокуратурой Коми проверки законности деятельности внебюджетного фонда Главы РК. Напомним, что проверку своим запросом на имя генерального прокурора спровоцировал депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов («ЗЖ», 21 февраля). При этом он, в частности, предположил, что платежи в фонд со стороны таких компаний, как «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», поощрялись преференциями со стороны республиканcкой исполнительной власти. Прокуратура, рассматривая это предположение депутата, заинтересовалась договорными взаимоотношениями «ЛУКОЙЛа» и правительства Коми. В результате, нарушающими антимонопольное законодательство были признаны те договорные положения, по которым Правительство Коми взяло на себя обязательства оказывать содействие: 1) в реализации долгосрочных программ дочерних обществ «ЛУКОЙЛа» по развитию сырьевой базы и освоению новых нефтяных месторождений; 2) в решении вопросов предоставления земельных участков под строительство нефтебаз, автозаправочных станций, объектов производственно-технического назначения а также при получении от надзорных и инспектирующих органов согласований и разрешений на отведенные земельные участки и осуществляемые проекты; 3) принятию решений о проведении открытых или закрытых конкурсов на интересующие «ЛУКОЙЛ» объекты недропользования в соответствии с поступающими от компании заявками и т.д.
Между тем с выводами прокуратуры не согласился заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман. Вчера он заявил корреспонденту «ЗЖ», что никаких противоречащих законодательству преференций ни «ЛУКОЙЛу», ни его дочерним структурам соглашение с Правительством Коми не предусматривает. При этом г-н Гельман не смог назвать конкретную сумму, перечисленную дочками «ЛУКОЙЛа» во внебюджетный фонд Главы РК.
Заметим, что второй фигурант депутатского запроса Юрия Спиридонова – ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» – тоже не обделен малопонятной заботой правительства республики. Об этом, в частности, свидетельствует попавший в распоряжение «ЗЖ» протокол совещания у заместителя Главы РК Павла Орды, датированный 28 апреля 2004 года. Тогда тройка в составе г-на Орды, министра финансов РК Вячеслава Гайзера и министра имущественных отношений Владимира Беляева приняла решение выделить бюджетные ссуды муниципальным образованиям «Город Сыктывкар» и «Эжвинский район города Сыктывкара» на покрытие задолженности ряда муниципальных предприятий перед «гигантом на Вычегде». Общая сумма, которую планировалось выделить из республиканского бюджета на эти цели, составляла почти 300 млн. руб. По некоторым сведениям, Сыктывкарский ЛПК, являющийся одним из ключевых доноров внебюджетного фонда Главы РК, эти деньги вроде как получил. Несмотря на то, что есть целый ряд компаний, в частности дорожных, которым должны не муниципальные предприятия столицы Коми, а непосредственно республиканский бюджет.
Эрнест Мезак