Зырянская жизнь

Сыктывкар против

в лице представителей его власти

03.08.2004 г.

В минувший понедельник власти Сыктывкара прокомментировали решение Госсовета РК о создании взамен Эжвинского района нового города районного подчинения.

Глава администрации МО «Город Сыктывкар» Сергей Катунин, выступая на традиционной утренней планерке, усомнился в законности принятого Госсоветом решения. Среди юридических нарушений, допущенных, по его мнению, республиканским парламентом, мэр выделил два. Во-первых, столичный градоначальник выразил недоумение по поводу того, что Госсовет в основу своего решения положил результаты опроса жителей Эжвинского района, не заинтересовавшись при этом мнением остальной, неэжвинской части города. В-вторых, г-на Катунина не устроило то обстоятельство, что республиканский парламент немотивированно проигнорировал позицию городского совета.

Впрочем, Сергей Катунин как глава администрация города не собирается конфликтовать ни с Правительством РК, ни с Госсоветом. Право конфликтовать с республиканскими властями, по его мнению, принадлежит всем жителям Сыктывкара, понимающим, к чему приведет «феодальное устройство города», то есть преобразование МО «Город Сыктывкар» в муниципальный район с двухуровневой системой организации местных органов власти. Для особо непонятливых г-н Катунин весьма образно описал последствия «феодального» раздробления столицы республики: «Огромная масса чиновников и депутатов на тот же объем местного бюджета».

Сергей Катунин возразил и тем своим оппонентам, которые обвиняют его в недостаточной заботе о городе. Он сообщил собравшимся, что на капитальный ремонт жилого фонда необходимо изыскать 300 миллионов рублей, на ремонт городских дорог – еще 570. Девятистам семьям, в соответствии с судебными решениями, необходимо улучшить жилищные условия. А средств на все это, по словам мэра, в городской казне недостаточно. «После того бюджета, который был единодушно утвержден Госсоветом, у нас будет очень мудрое правительство и очень неумелые главы, за исключением одного – главы Эжвинского района Василия Гончаренко», – заключил градоначальник.

Обсуждение темы продолжилось на пресс-конференции, которую в тот же день дали заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар» Валерий Козлов и депутат Совета Сергей Ивкин. Г-н Козлов назвал решение сессии поспешным и необдуманным. Он дал понять, что, несмотря на принятое Госсоветом решение, городской совет все равно будет добиваться преобразования Сыктывкара в городской округ с едиными для всего города органами местной власти. Для этого, в частности, как сообщил депутат, осенью планируется провести общегородской референдум, направленный на включение пригородных поселков Максаковка, Седкыркещ и Затон в состав столицы республики.

Эрнест Мезак