Зырянская жизнь

Александру Белашу надоело разрываться

между семьей и работой

16.05.2005 г.
В Сыктывкаре Александру Белашу не хватало семейного тепла.

В Сыктывкаре Александру Белашу не хватало семейного тепла.

В пятницу, 13 мая, директор филиала ВГТРК – телерадиокомпании «Коми гор» Александр Белаш отработал последний день в своей должности. Прибывший в тот же день вечерним авиарейсом из Москвы заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК Николай Фролов уже 14 мая приступил к временному исполнению обязанностей руководителя «Коми гор». Судя по всему, представляющий руководство ВГТРК г-н Фролов не покинет Сыктывкар до тех пор, пока не представит коллективу филиала нового руководителя.

Аналогичная ситуация в телерадиокомпании наблюдалась год назад, когда г-н Фролов, прилетев в Сыктывкар, около месяца подыскивал смену тогдашнему председателю компании Евгению Хлыбову. Все тот же г-н Фролов прилетал в Сыктывкар и весной 2002 года: визит ознаменовался тем, что коллективу пришлось попрощаться с тогдашним председателем «Коми гор» Надеждой Бобровой.

Новая, третья за последние три года, смена руководителя спровоцировала активное обсуждение работниками телерадиокомпании списка претендентов на должность директора, в который занесены пять фамилий. Открывает список варяг – специалист по информационным технологиям Елена Архангельская, и закрывает тоже варяг – руководитель Архангельской ГТРК «Поморье» Вениамин Тунгусов. Между ними – люди в телевизионном пространстве республики известные: Тамара Фельдшерова (бывший заместитель председателя Гостелерадио Коми АССР, а ныне главный редактор журнала «Дом»), а также Наталья Линкова и Геннадий Левицкий. Двое последних до субботы являлись заместителями Александра Белаша и на своих должностях пережили уже не одного руководителя «Коми гор».

Между тем «записные» претенденты, если верить их словам, ничего не знают об открывающейся перед ними вакансии. В минувшую субботу корреспондент «ЗЖ» отыскал в Москве Елену Архангельскую (настоящая фамилия – Круглова).

Коми для г-жи Кругловой не совсем чужая республика. Она работала здесь, к примеру, на последних выборах в Госсовет РК и выборах в Госдуму РФ – по ее словам, оказывала нуждающимся консалтинговые услуги. Г-жа Круглова сообщила также, что опыт руководства телевизионным коллективом у нее имеется, поскольку в свое время она возглавляла дочернюю медиа-структуру холдинга Олега Дерипаски «7-й Абаканский канал». Услышав о версии своего сватовства в «Коми гор», г-жа Круглова рассмеялась и дала понять, что государственное телевидение – не ее удел.

Долго смеялся над вариантом возможного переезда в Сыктывкар и руководитель «Поморья». «Я сорок лет прожил в Архангельской области и никогда не уеду отсюда – это исключено в принципе, – не без пафоса заявил корреспонденту «ЗЖ» г-н Тунгусов и добавил: – Тем более, что о данном предложении слышу впервые».

Остальные «претенденты», до которых дозвонился корреспондент «ЗЖ», также заявили, что о предложении возглавить «Коми гор» слышат впервые. Понятно, что самый информированный человек в данном случае – Николай Фролов. Однако получить комментарии у самого г-на Фролова не удалось: все попытки корреспондента «ЗЖ» дозвониться до главы департамента ВГТРК заканчивались разъяснениями представителей телерадиокомпании в том роде, что Николай Фролов ходит по коридорам здания и вникает в ситуацию.

Ближе к вечеру субботы появился слух о том, что кандидатура нового руководителя телерадиокомпании будет объявлена чуть ли не в этот понедельник, 16 мая.

В субботу же корреспонденту «ЗЖ» удалось поговорить с Александром Белашом, срок контракта которого с ВГТРК должен был истечь лишь в декабре 2005 года.

– Вы сами решили покинуть должность директора «Коми гор»?

– Я изначально приезжал на годичный срок для того, чтобы выполнить поставленные корпоративные задачи. И задачи эти решены: ГТРК в достаточно сложных условиях реорганизации закончила финансовый 2004 год с прибылью. Первый квартал 2005 года закончен тоже с прибылью. Много было вопросов, шума и криков, что с моим приездом прекратится и погибнет национальное вещание в Республике Коми. Этого не случилось. Более того, национальное вещание стало более разнообразным по формам подачи.

Главным же я считаю то, что за этот год мы не участвовали в каких-то дрязгах или разборках, не были ни на чьей стороне. Есть руководство республики, избранное народом, поддерживаемое легитимной верховной властью. Есть президентская партия «Единая Россия» – связка для сотрудничества. Есть Госсовет РК. Мы работали со всеми. Ни в каких группировках не состояли. Нас не удалось втянуть в склоки.

– Но вы сами попросили освободить вас от работы? Причины не назовете?

– У меня не получилось по жилищно-бытовым условиям. В Сыктывкаре я на свои деньги арендую квартиру, а за квартиру в Омске, где живет моя жена и три дочери, я выплачиваю кредит. И еще несколько лет я ее ни продать, ни разменять не смогу. А тащить семью на съемную квартиру я не могу.

– Вы письменно обращались к руководству ВГТРК с просьбой освободить вас?

– Естественно. Но сначала я говорил, что у меня не получается привезти сюда семью. Я, кстати, разговаривал с некоторыми должностными лицами ВГТРК – по-человечески меня понимают. Мне надоело разрываться между семьей и работой. И тому, и другому надо уделять максимум внимания. Поэтому я и попросил руководство срок моей работы в Коми ограничить годом. Повторяю, что уезжаю я исключительно по семейным обстоятельствам. Хотел бы отдохнуть, я в отпуске не был, хотел бы побыть с семьей.

– Вам известно, кто может возглавить компанию после вас?

– Это за пределами моей компетенции. Я не хочу гадать. Мне смешно, когда гадают и называют претендентов целыми списками. Хотя, возможно, на разных уровнях утечка информации идет. Но я над этим голову не ломаю – это задача руководства.

Алексей Лазарев