Зырянская жизнь

Первый парад Марии Круппы

Участницу войны признали таковой за несколько дней до празднования 60-летия Победы

16.05.2005 г.

В прошлый понедельник, 9 мая, в Сыктывкаре прошли основные торжества по случаю празднования 60-летия Победы. В торжественных мероприятиях приняло участие все руководство республики. Руководителей федеральных и республиканских структур было столько, что им пришлось занимать очередь, дабы возложить цветы или просто поклониться павшим у мемориала «Вечный огонь».

Бесплатный звонок был первой льготой Марии Круппе, которой она воспользовалась как ветеран войны.

Участницы войны с трудом преодолевали дороги юбилейного торжества.

   

Старт торжествам был дан в десять часов у мемориального комплекса «Вечный огонь». Около 500 фронтовиков практически со всей республики, которые по состоянию здоровья смогли участвовать в шествии и параде, выстроили за час до старта возле Государственного театра оперы и балета РК. Каждому из них предварительно раздали специально пошитые к празднику плащ-палатки. По бокам колонны в таких же плащ-палатках встали немногочисленные молодые люди, которые прятали под полами бутылки с водой – на тот случай, если кому-то станет плохо.

Примкнули к формируемой колонне и коммунисты. Во всяком случае корреспондент «ЗЖ» заметил, что ветеранов поздравлял секретарь горкома РКРП-РПК Александр Вербин совместно с юношей левых взглядов. Руки юноши были заняты пачкой партийной литературы, которую он пытался раздавать фронтовикам. Раздать удалось немного – охранявшие колонну милиционеры сразу предложили коммунистам на выбор: либо удалиться, либо спрятать газеты и листовки в пакет. Александр Вербин предпочел второй вариант. Впрочем, позже лидер коммунистов сам удалился. К мемориалу он не пошел, пояснив корреспонденту «ЗЖ», что не в силах видеть, как на самых видных местах возле «Вечного огня» будут стоять представители церкви. «Большинство погибших за Родину в гробу бы перевернулись, узнав, что одно из главных действующих лиц на торжествах в День Победы – епископ, ведь воевавшие в то время были убежденными коммунистами», – заявил товарищ Вербин «ЗЖ». Зато во всех мероприятиях принял участие 1-й секретарь КРО КПРФ Леонид Мусинов, сумевший внедриться в колонну фронтовиков вместе со своими единомышленниками.

Ближе к десяти часам колонна ветеранов в сопровождении военного оркестра двинулась от музтеатра по улице Коммунистической. На всем протяжении следования колонны вдоль дороги стояли школьники с воздушными шариками в руках. На подходе к «Вечному огню» колонна остановилась. Оказалось, ждали руководство республики. Первым к ветеранам и возглавлявшему движение военкому Сыктывкара Сергею Егорову подошли Глава РК Владимир Торлопов, председатель Госсовета Иван Кулаков и главный федеральный инспектор по РК Олег Алтухов. С этого момента колонну на время возглавили они. Присоединившиеся к ним глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин и исполняющая обязанности председателя совета города Валентина Жиделева за несколько метров до мемориала – в тот момент, когда руководство республики направилось возлагать цветы погибшим, – были отсечены сотрудником ОМОНа (подробности об инциденте – на 9 стр.).

После того, как были возложены цветы, прошла минута молчания и была отслужена заупокойная лития по погибшим, справа от постамента с «Вечным огнем» замуровали электронную версию Книги памяти Республики Коми для потомков.

Парад на Стефановской площади ветераны смотрели сидя: справа от правительственной трибуны поставили скамейки. Их не хватило, но распорядители напрасно пытались увести лишних фронтовиков и выстроить их слева от трибуны. «А там скамейки есть?» – спросил какой-то фронтовик. «Нет, но там есть ступеньки», – безуспешно пыталась упорядочить толпу ветеранов какая-то девушка.

По окончании парада фронтовики могли бесплатно съесть тарелку гречневой каши, выпить квасу и водки. Походная кухня была установлена за памятником Ленину. В числе первых качество каши проинспектировал мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Претензий у мэра не возникло.

Еще ветераны в тот день могли бесплатно позвонить или отправить телеграмму в любой город России: специально для этого филиал «Северо-Западного Телекома» организовал военно-полевой узел связи. В палатке корреспондент «ЗЖ» познакомился с 82-летней Марией Николаевной Круппой. Оказалось, что она впервые в жизни приняла участие в параде Победы – пусть и в качестве зрителя. А бесплатный звонок, положенный в тот день фронтовикам, был первой в ее жизни льготой, как участницы войны. За это право – считаться участницей – она сражалась с государственной бюрократической машиной с начала 90-х годов прошлого века.

Родилась Мария Круппа в 1923 году в Архангельской области. В 1939 году ее отца Николая Шкулева по наговору сослали на пять лет в лагеря, где он и умер. А потом началась война, и Марию в августе 1941 года мобилизовали из Котласа в 9-й строительный батальон 24 полевого строительства Карело-Финского управления оборонительных работ НКВД СССР. Сказали, что посылают на месяц в город Кемь Карельской АССР – рыть окопы. Мирного населения там к тому времени уже не было. Батальон был приписан к действующей армии. По словам Марии Николаевны, работали и жили они тогда на казарменном положении, и не месяц, а более полугода. До тех пор, пока не попали в окружение, из которого их сумели благополучно вывести.

До 1947 года Мария Николаевна работала заведующей Котласской пристанью. Работала до тех пор, пока не обнаружила пропажу на вверенном ей складе мешка ржи. Исчезнувший мешок обернулся приговором судебного трибунала – 10 лет лагерей. В лагере она вышла замуж за политического, и после снятия судимости они с мужем уехали в Воркуту.

В 1994 году Мария Круппа добилась того, чтобы ее отца реабилитировали. Два года назад Мария Николаевна добилась того же самого и для себя. А затем началась другая борьба – за то, чтобы доказать чиновникам, что строительный батальон, в составе которого она рыла окопы, относился к действующим войскам советской армии.

Ситуация, по словам Марии Круппы, сдвинулась с места тогда, когда в республике сменился военком. Новый – Виктор Вакульчук – собственноручно отправил запрос в ФСБ. После получения ответа Мария Круппа узнала, что в далеком 41-м ее мобилизовали в войска НКВД. После того, как нашлись документы, ее признали участницей войны. Случилось это незадолго до 9 мая 2005 года. Как только Марии Круппе выдали соответствующее удостоверение, ее официально пригласили на торжества. А за несколько дней до этого в торжественной обстановке вручили медаль в честь 60-летия Победы. Порадовавшись торжеству справедливости, Мария Николаевна уже на следующий день была удивлена избыточным проявлением внимания со стороны государства: к ней на дом доставили еще одну, точно такую же, медаль.

Алексей Лазарев