Зырянская жизнь

Георгий Сатаров: “Доминирующее чувство в Кремле – страх”

16.05.2005 г.

Известный российский политолог, бывший помощник экс-президента страны Бориса Ельцина Георгий Сатаров прочитал для слушателей Школы публичной политики РК лекцию «Политические сценарии для России: среднесрочный прогноз». После двухчасового общения с аудиторией г-н Сатаров дал «ЗЖ» эксклюзивное интервью.

На понедельник, 16 мая, намечено оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского. Сколько, по-вашему, Путин даст Ходорковскому?

– Мне нравится постановка вопроса. Непредсказуемо, как и многое у нас в стране. Одно время я думал, что все закончится очень банально: его признают виновным, присуждают срок, равный отбытому предварительному заключению, и отпускают из зала суда. Это первый сценарий. Второй сценарий – это умеренный срок в три-четыре года, а потом – помилование. И еще один сценарий – что называется, на всю катушку. Очень трудно предсказать.

Г-н Ходорковский может представлять опасность как готовый кандидат на президентских выборах 2008 года?

– Да нет, конечно. Я полагаю, что и в Кремле это понимают. Он может быть общественным деятелем, причем влиятельным. Но у него есть ряд противопоказаний. Одно из них такое: слишком умный человек не может быть президентом. Нигде! Даже в Соединенных Штатах. Но встречаются редкие исключения. Это бывает у тех умных людей, которые умеют притворяться дураками. Или «своими парнями». Вот, Клинтон, например (Билл Клинтон, экс-президент США – «ЗЖ») – умница абсолютный! И талант его заключается в том, что он умеет притворяться «рубахой-парнем», на саксофоне там поиграть и так далее… На самом деле это все наносное, и он очень умный человек. А Ходорковскому притвориться «своим» сложно, он не Клинтон.

Ваш фонд ИНДЕМ занимается проблемами, связанными с коррупцией. Наша республика попадала в поле зрения вашего фонда по этому вопросу?

– Нет, сюда с социологией мы пока не залезали. Мы провели исследование в 40 регионах, Республика Коми туда не попала. Но я могу предсказать результат заранее, потому что есть определенные тенденции. Северо-Запад России, скажем так, менее коррумпирован. Но я говорю, прежде всего, о бытовой коррупции, и у меня есть подозрение, что она здесь меньше, чем в среднем по России. Я отношу это к культурным феноменам, ведь все-таки Север заселялся людьми такими «самистыми», самодостаточными. Культурные факторы в этом смысле очень важны.

Во время своего визита в РК вы нашли время для общения с главой региона Владимиром Торлоповым?

– Да, мы сегодня (14 мая – «ЗЖ») с ним пересеклись ненадолго, когда был перерыв между двумя докладами. Мы просто познакомились, ничего особенного…

Главу сейчас может волновать только один вопрос…

– Я понял, о чем вы. Нет, он меня не спрашивал ни слова об этом, понимая, что я на этот процесс не влияю.

Но вы-то, во всяком случае, знаете кухню этого процесса: кому, куда и сколько нужно принести, кого попросить.

– Ну, это и без меня известно.

Что вы знаете о нынешней политической интриге в Республике Коми?

– Честно говоря, я плохо знаю. А в чем суть?

Помимо действующего губернатора на пост Главы РК претендует лидер местных «единороссов»…

– Я знаю о самом факте, но сказать, что я в курсе всех подробностей, не имею права.

Видите ли вы перспективы восстановления выборности глав субъектов РФ? Вот, скажем, СПС затеял референдум по этому вопросу.

– Во-первых, референдум СПС – это полезная затея. Это только этап. Но более эффективный путь – подача исков граждан в конституционный суд. Ведь нарушения очевидны. В конституции записано, что в Российской Федерации не могут приниматься законы, уменьшающие действующий объем прав граждан. Можно только расширять, а уменьшать – нельзя. А закон о новых принципах формирования власти в субъектах федерации уменьшил объем наших прав.

Сейчас много говорят об угрозе так называемой «цветной» революции в России по примеру наших соседей по СНГ. В Кремле, говорят, даже создан специальный отдел, занимающийся превентивными мерами.

– Ничего не знаю о структурных изменениях в Кремле, но то, что они этим озабочены, абсолютно точно. И они об этом говорят. Дело в том, что доминирующее чувство в Кремле – это страх. И у них работает инстинкт – стелить солому везде где можно, даже на перину. Вот они ее везде и стелят: загадочные встречи с рок-музыкантами, создание молодежных движений, новый закон о выборах. Но они забывают банальную истину: нельзя запаивать кипящий котел.

В республике некие политические силы заговорили о том, что Коми может стать плацдармом для «цветной» революции.

– Да вряд ли. Сомневаюсь. Это более вероятно в тех регионах, где есть острое недовольство прежде всего своей региональной властью. Скажем, Башкортостан – типичный случай. И сейчас, кстати, Путин поставлен в крайне неудобное положение: ему придется решать, что же делать с г-ном Рахимовым (президент Башкортостана – «ЗЖ»). А здесь же нет такого недовольства региональными властями. И мне не кажется, что Коми – это возможное место для каких-то взрывов.

С Борисом Ельциным часто общаетесь?

– У нас есть традиция: мы приезжаем к нему на день рождения всей командой помощников. Правда, в этом году не приезжали, потому что Бориса Николаевича не было в Москве. А так – каждый год, и очень тепло сидим. Тем более, нам обычно везет: мы к нему приезжаем перед Путиным. А Путин, как все питерцы, всегда опаздывает солидно. Поэтому у нас всегда получается запас времени по сравнению с отведенным, чему и мы рады, и Борис Николаевич. И только когда уже сигналят, что вот там – едет, тогда мы начинаем прощаться.

Встречается ли сейчас Борис Ельцин с Владимиром Путиным?

– Ну он (Ельцин – «ЗЖ») говорит, что они периодически видятся, но подробностями не делится. Когда мы в прошлом году встречались, первое, с чего он начал: «Так, о Путине говорить не будем». Правда, в конце концов, проболтался. Прощаясь, он сказал: «Вот теперь я знаю, что такое счастье: можно жену погладить, читать, музыку слушать, купаться, в теннис играть, охотиться…» Кто-то из нас спросил: «А хоть чем-нибудь вы недовольны?» «Да, – ответил Борис Николаевич. – Ситуацией в стране».

Как Ельцин спустя годы оценивает реализованный им же проект под названием «Преемник Путин»?

– Сейчас – трезво.

Беседовал Борис Суранов