Зырянская жизнь

Газоснабжение глиноземного завода “СУАЛа”

Алексей Миллер взял под личный контроль

16.05.2005 г.

12 мая Глава РК Владимир Торлопов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали в Москве «Соглашение о сотрудничестве между Правительством РК и ОАО «Газпром» и договор о сотрудничестве в 2005-2007 годах. В ходе этого ритуального мероприятия г-н Миллер обещал взять под личный контроль разрешение вопроса газоснабжения глиноземного завода, который Группа «СУАЛ» хочет возвести на территории МО «Город Сосногорск».

Первая встреча г-на Торлопова с руководителем «Газпрома» состоялась лишь 8 апреля 2004 года. По ее итогам пресс-служба главы сообщила, что стороны договорились подготовить и подписать до 1 июня 2004 года новое соглашение о сотрудничестве, а также договор к нему на 2004-2007 годы. Однако надежды на форсированное переоформление договорных отношений не оправдались. Более того, новое соглашение не было подписано ни к 8 декабря 2004 года (когда истек срок действия предыдущего соглашения), ни даже к 1 апреля 2005 года (что совсем уж не выглядело смешным). Версий, почему это произошло, несколько.

Так, источник «ЗЖ» в Правительстве РК, комментируя произошедшую задержку, связал ее с «газпромовской» бюрократией. Мол, по количеству необходимых согласований, которые нужно получить при оформлении договорных отношений с газовым концерном, последний может спокойно конкурировать с госаппаратом.

Другой источник «ЗЖ», знакомый с внутренней кухней «Газпрома», предположил, что задержка с подписанием соглашения связана с отсутствием согласия по вопросу газообеспечения интересов «СУАЛа», планирующего строительство в Коми алюминиевого и глиноземного заводов. Правительство Коми хотело прописать в договорных документах определенные преференции для «СУАЛа», на что «Газпром» никак не хотел соглашаться (что неудивительно, так как отношения газового концерна и промышленной империи Виктора Вексельберга нельзя назвать безоблачными). Второй причиной задержки источник «ЗЖ» назвал определенную напряженность в отношениях между г-ном Миллером и генеральным директором ООО «Севергазпром» Анатолием Захаровым. Некоторое взаимоотчуждение между ними обозначилось в 2001 году, когда г-н Захаров отверг предложение о назначении его руководителем другой «газпромовской» «дочки» – ООО «Самаратрансгаз». Это обстоятельство, по мнению источника «ЗЖ», сделало ничтожной вероятность личного посещения г-ном Миллером Республики Коми (между тем именно в рамках такого визита власти Коми хотели подписать новое соглашение с газовым концерном).

Встреча г-д Миллера и Торлопова, состоявшаяся 12 мая в центральном офисе «Газпрома», продолжалась чуть более получаса. Подписанию соглашения и договора, лишенных сколько-нибудь серьезной конкретики, предшествовали 20-минутное общение руководителя газового концерна и главы Коми «тет-а-тет» и десятиминутное в более широком кругу. В круг от «Газпрома» попали члены правления корпорации Виктор Ильюшин (он же – начальник департамента по работе с регионами РФ) и Богдан Будзуляк (начальник Департамента по транспортировке и использованию газа, возглавлявший в 1986-1991 годах «Севергазпром»), начальник департамента инвестиций и строительства Валерий Голубев и функционеры рангом пониже. В делегацию от РК попали первый заместитель Главы РК Павел Орда, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, первый заместитель постоянного представителя РК при Президенте РФ Владимир Сеничев, глава администрации МО «Город Ухта» Антонина Каргалина и два генеральных директора – Анатолий Захаров и руководитель «Комирегионгаза» Сергей Чайников. Впрочем, два последних субъекта за столом переговоров разместились не на стороне республики, а на стороне «Газпрома».

Взаимное объяснение двух высоких руководителей в дружбе и любви запомнилось их слушателям любопытным замечанием, сделанным г-ном Миллером г-ну Захарову. Глава Коми так расхваливал «Севергазпром», что руководитель газового концерна задал гендиректору «дочки» вопрос, смысл которого сводился к следующему: на кого вы там работаете – на «Газпром» или на региональные власти? Представители Коми восприняли это замечание как шутку. Как воспринял его г-н Захаров, «ЗЖ» выяснить не удалось.

Что уж наверняка не порадовало г-на Захарова, так это то, что контроль за исполнением условий договора о сотрудничестве в 2005-2007 годах со стороны «Газпрома» будет осуществлять заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Г-н Рязанов является неформальным лидером «газораспределительного» клана «газпромовского» менеджмента, который конкурирует с «газодобытчиками» (к последним и принадлежит Анатолий Захаров).

Заметим, что ни в соглашении, ни в договоре никак не затронут вопрос газообеспечения привязанных к территории Коми проектов «СУАЛа». Эту тему на встрече с г-ном Миллером поднял Владимир Торлопов. Он попросил выделить «СУАЛу» необходимый холдингу Виктора Вексельберга лимит природного газа. Г-н Миллер главу уважил и заявил, что берет разрешение данного вопроса под свой личный контроль (ответственным его разрешителем был определен г-н Будзуляк).

Эрнест Мезак