Зырянская жизнь

Ту-134 “понюхал землю”

У самолета «Комиинтеравиа» самопроизвольно убралась стойка шасси

16.05.2005 г.
Снимок аварийного самолета, сделанный неизвестным фотографом через несколько часов после аварии.

Снимок аварийного самолета, сделанный неизвестным фотографом через несколько часов после аварии.

13 мая после череды необходимых в этом случае согласований начала работу официальная госкомиссия, расследующая причины инцидента с самолетом Ту-134 авиакомпании «Комиинтеравиа», произошедшего 7 мая в московском аэропорту Домодедово. Об этом «ЗЖ» сообщил технический директор «Комиинтеравиа» Сергей Еремин.

Самолет с бортовым номером RA-65148, номинально принадлежащий «Комиинтеравиа» и эксплуатирующийся авиакомпанией «ЮТэйр», должен был выполнить рейс по маршруту Москва–Тюмень с вылетом в 13.30. Как сообщил «ЗЖ» г-н Еремин, в момент запуска двигателя у воздушного судна произвольно убралась носовая стойка шасси. Самолет оказался в положении «нюхая землю» (угол наклона при этом составил около 17-18 градусов). Для экипажа и пассажиров все, по словам г-на Еремина, кончилось предельно благополучно. Никто из них не пострадал. Финансовые затраты на ремонт самолета (он до сих пор находится в аэропорту Домодедово) тоже будут минимальны.

Сергей Еремин предположил, что инцидент произошел в результате попадания влаги в электрические цепи, из-за чего появились условия для уборки шасси. Это первая такая авария как в истории гражданской авиации Коми, так и в истории эксплуатации Ту-134. Впрочем, по мнению технического директора, от подобных инцидентов не застрахован никакой самолет. Один такой случай произошел с самолетом Ту-114 (инцидент имел место в начале 60-х годов в московском аэропорту Внуково – «ЗЖ»), который благодаря громадным размерам самолета и необратимости последствий (после аварии воздушное судно было списано) и стал самым известным в среде авиационных специалистов.

В нашем случае авария получила известность благодаря «интернет-зависимым» авиаторам, которые разместили в сети снимки пострадавшей «тушки» (заметим, что вообще-то фотосъемка в аэропортах запрещена). Расследованием причин инцидента будет заниматься комиссия, сформированная Управлением инспекции по безопасности полетов Ространснадзора. Начальник управления Владимир Рудаков сообщил «ЗЖ», что в комиссии представлены все заинтересованные стороны, в том числе компания-эксплуатант (таковой, согласно авиационным правилам, в данном случае является не «Комиинтеравиа», а «ЮТэйр»).

Эрнест Мезак