Зырянская жизнь

Комфорту “ЛУКОЙЛа” в Коми ничто не мешает

Даже УФАС

06.06.2005 г.
Вагит Алекперов (крайний справа) чувствует себя в Коми как дома.

Вагит Алекперов (крайний справа) чувствует себя в Коми как дома.

Правительство Республики Коми и нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» подписали очередной протокол к соглашению о сотрудничестве. Глава РК Владимир Торлопов и президент компании Вагит Алекперов поставили свои подписи под документом в минувший вторник, 31 мая, в Сыктывкаре. Между тем республиканская прокуратура, как известно, настаивает на том, что само соглашение и прошлогодний протокол к нему противоречат антимонопольному законодательству. Сейчас вопрос, начинать ли производство по делу, решается в Управлении федеральной антимонопольной службы РФ по РК (УФАС).

Правительство РК и «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве в 2002 году и каждый год дополняют его очередными протоколами, в которых оговариваются новые цифры и условия. В начале мая прокуратура направила представление в УФАС, посчитав соглашение и предыдущий, третий, протокол от 19 марта 2004 года противоречащими антимонопольному законодательству («ЗЖ», 9 мая). По ее мнению, власти республики слишком широко распахивают перед «ЛУКОЙЛом» двери, обещая свое содействие в реализации долгосрочных проектов дочерних обществ компании, в решении вопросов по предоставлению ей земельных участков под строительство нефтебаз и АЗС и в принятии решений о проведении конкурсов на заинтересовавшие «ЛУКОЙЛ» объекты.

Действия прокуратуры абсолютно не повлияли на намерение Владимира Торлопова и Вагита Алекперова подписать новый протокол, не дожидаясь решения УФАС по предыдущему. По словам собеседника «ЗЖ» в управлении, если стороны выражают такое желание, УФАС не вправе его ограничивать. Как бы предугадывая возможные вопросы, г-н Алекперов дважды заявил на подписании, что «ЛУКОЙЛ» работает в Коми в конкурентных условиях и компанию нельзя считать монополистом. В том же духе действия прокуратуры прокомментировал в беседе с корреспондентом «ЗЖ» и руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. Другой источник в компании объяснил обращение в УФАС какими-то местными республиканскими причинами. Глава РК еще ранее заявлял, что Генеральная прокуратура РФ не нашла в пунктах соглашения ничего ущемляющего интересы других добывающих в республике нефть компаний.

Подписывая новый документ, г-да Торлопов и Алекперов, как, естественно, и предполагалось, признавались во взаимной любви и выражали удовлетворение от взаимовыгодного сотрудничества. Глава РК отметил, как он рад, что такая компания, как «ЛУКОЙЛ», работает в республике и, самое главное, платит налоги. В прошлом году налоговые выплаты в бюджет РК составили 3 млрд. руб. Президент «ЛУКОЙЛа» назвал в ответ деятельность в Коми приоритетной, а взаимодействие с республиканскими властями – комфортным. Во взаимоотношениях двух партнеров настолько все безоблачно, что сейчас, раз здесь никаких проблем нет, пора, по мысли главы, вместе решать проблемы уже федерального уровня – разрабатывать закон о недрах и заниматься вопросами транспортировки нефти.

Отвечая на слегка сервильный риторический вопрос журналиста одной из республиканских газет, Вагит Алекперов отметил, что он уже чувствует себя в Коми как дома. Судя по тому, как президент «ЛУКОЙЛа» держался во время церемонии, в этом нет никаких сомнений.

Под приезд г-на Алекперова организаторы приурочили награждение группы работников республиканских предприятий «ЛУКОЙЛа» правительственными наградами. Его проводил Глава РК. Вагит Алекперов знаки отличия никому на пиджаки не подкалывал и подошел к награждаемым, только когда всех позвали сфотографироваться и выпить шампанского.

В соответствии с новым протоколом «ЛУКОЙЛ» должен добыть в этом году примерно 7,2 млн. тонн нефти – на 500 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Столько компания в Коми еще не выкачивала.

Александр Коннин