В минувшую пятницу, 3 мая, Глава РК Владимир Торлопов совершил рабочую поездку в Усть-Вымский район. За полдня г-н Торлопов поучаствовал в открытии нового здания администрации Микуня, поучаствовал в церемонии имянаречения, повникал в проблемы поликлиники и больницы ОАО «Северная железная дорога», посетил начальную школу и осмотрел строящуюся в городе церковь. Затем глава республики переехал в село Усть-Вымь, где поздравил ветерана Великой Отечественной войны с наступающим 95-летием, заглянул в местный дом ветеранов и побывал на открытии сельской амбулатории врачей общей практики.
В феврале этого года, выступая на торжественном собрании в честь 225-летия Сыктывкара, Владимир Торлопов посетовал на глав администраций городов и районов, сравнив их с кукушатами: «Как кукушенок открывает рот, эти руку тянут – дай, дай, дай». На этот раз «кукушатами» были глава района Мустафа Махмудов и мэр г. Микунь Надежда Соловьева.
Г-н Махмудов встретил джип с руководителем республики на границе района. Пока происходила торжественная встреча, в Микуни шли последние приготовления к открытию здания администрации. На первом этаже на видном месте стояли два переносных стенда с двумя распоряжениями Правительства РК, из которых все желающие могли узнать, что сначала г-н Торлопов выделил из бюджета 2003 года 2,5 млн. руб. на приобретение недостроенного торгового центра «Радуга» у ООО «Севергазторг», а в следующем году добавил 3 млн. на завершение строительства здания для размещения в нем администрации Микуня.
Как сообщил на открытии Мустафа Махмудов, старое здание администрации не соответствовало человеческим требованиям, и пришлось обратиться к главе республики.
«Я не выделяю денег на административные здания, рука не подписывает такие документы», – сообщил взявший микрофон после г-на Махмудова Владимир Торлопов и признался, что в данном случае «пришлось со скрипом подписать». Еще и потому, что, помимо администрации, в новом здании заработают социальные службы и загс, «который отвечает за увеличение народонаселения в республике и конкретно в городе Микунь».
После приветственных речей Владимир Торлопов и Мустафа Махмудов перерезали ленточку, отведали каравая, а затем прошлись по зданию. Заглянули в кабинет главы Микуня. «Закон о местном самоуправлении, вступающий с нового года, появился потому, что его авторы думают, будто у всех чиновников такие кабинеты. На самом деле такой кабинет один, и он в Микуни», – пошутил Владимир Торлопов. Как только высокий гость и свита вышли, в помещение вбежал глава села Усть-Вымь Николай Некрасов. Он тут же бросился пробовать себя в роли посетителя и присел в кресло. Было видно, он откровенно завидует г-же Соловьевой – хозяйке кабинета.
После шампанского с конфетами (глава, как обычно, пил минералку) все прошли в загс, где двум семейным парам выдали свидетельства о рождении ребенка и огласили имена новорожденных. Владимир Торлопов не смог удержаться, чтобы не обрисовать прекрасное будущее их детей как работников газовой отрасли. Сообщив о том, что через их территорию пройдет нитка газопровода «Ямал – Европа-2», о чем лично главе сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, г-н Торлопов заключил: «Вам очень повезло. Не только у вас – у других не должно быть сомнений, что рожать надо. Потому что дети ваши всегда будут при работе, а значит, при хорошей зарплате».
В торжественно открытом здании горадминистрации денежный вопрос, по понятным причинам, при Главе РК не поднимался. Чего нельзя сказать о других посещенных им объектах в Микуни. Главврач железнодорожной поликлиники Ирина Мягкова просила главу «ради всех горожан» рассмотреть возможность выделения денег на содержание учреждения на паях с ОАО «Северная железная дорога». Денег просили и в больнице. А особо настойчиво – в требующем ремонта помещении начальной школы № 2, в которой располагается интернат. «А сколько вам нужно денег для ремонта?» – спросил один из журналистов г-на Махмудова. «Чем больше, тем лучше», – выпалил районный глава.
Настала пора покидать Микунь, и не решавшаяся до этого попросить что-нибудь у Владимира Торлопова глава Микуня Надежда Соловьева не выдержала. Заикнулась про то, что «Микунь – это железнодорожные ворота республики, а дороги совсем разбиты». На г-на Торлопова прозрачный намек не подействовал. Глава даме отказал и посоветовал г-ну Махмудову активнее взыскивать долги по недоимкам. Помрачневший Мустафа Махмудов согласно кивнул. Стало понятно, что дороги в Микуни ремонтировать будут еще не скоро.
В селе Усть-Вымь Владимира Торлопова первым делом повели в квартиру к Александру Питиримовичу Пономареву, которому на следующий день исполнялось 95 лет. Ветеран войны принял высоких гостей в кухне. Кажется, он так и не понял, кто к нему пожаловал. Напрасно Николай Некрасов кричал ветерану в ухо: «Это глава республики! Глава это, я говорю!» Александр Питиримович смущался и говорил, что никого уже не знает, поскольку не выходит из дома.
Тогда г-н Некрасов решил сменить тему и прокричал ветерану: знает ли он, какой у него завтра праздник. Ветеран не знал. «Завтра тебе исполняется 95 лет! 95, я тебе говорю!» В ответ последовало растерянное: «На утиль меня?»
– На утиль? – радостно переспросил старика г-н Торлопов. – Не, не, не, ну что вы, мы же вас поздравить пришли.
От главы республики ветерану был оставлен плед. Настала пора чествовать фронтовика г-ну Махмудову. Набрав воздуха в легкие, тот прокричал в ухо ветерану: «У вас завтра юбилей! Юбилей у вас завтра!»
– У кого? – удивился виновник торжества.
– У вас! – доказывал г-н Махмудов.
В конце концов, увидев выложенные на стол подарки и цветы, Александр Питиримович испугался окончательно: «А кто за все это платить будет?»
Все рассмеялись: «Ай да дед, ай да шутник!» И стали прощаться.
После делегация побывала в доме ветеранов «Рябинушка», где не главе республики, а почему-то его помощнику один из обитателей пожаловался, что «одолели вши, которые вчера как полезли из подвала».
Напоследок Владимира Торлопова сводили на открытие после реконструкции Усть-Вымской амбулатории. В прошлом году глава выделил на ее ремонт 350 тыс. руб. Ему показали, на что конкретно ушли деньги, и со вздохом говорили, что на кровлю не хватило. Впрочем, врачи и медперсонал были рады и тому, что у них в гостях руководитель республики. По этому случаю г-на Торлопова буквально заставили пригубить шампанского.
Алексей Лазарев