В минувший вторник, 7 июня, в офисе Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция секретаря КРО Анатолия Каракчиева. Г-н Каракчиев прокомментировал итоги состоявшегося тремя днями ранее заседания политсовета КРО («ЗЖ», 6 июня).
Для начала Анатолий Каракчиев отметил «возрастающую роль партии во всех назначениях, особенно при выдвижении глав администраций». Поэтому, сказал он, «у нас проявилось достаточно заметное движение по вступлению в партию известных людей, и первым, кто позвонил, был Владимир Иванович Липатников (управляющий региональным филиалом «ГУТА-банка» – «ЗЖ»), который спросил: а можно ли вступить в твою партию?» В сыктывкарское отделение, сообщил г-н Каракчиев, «обратились такие известные товарищи, как Альфия Коротаева (солистка Государственного театра оперы и балета РК – «ЗЖ»), Светлана Горчакова (руководитель Театра фольклора РК – «ЗЖ»), это имиджевые фигуры, которые будут работать на партию».
Анатолий Каракчиев заявил, что политсовет КРО на своем недавнем заседании инициировал обсуждение социально-экономического положения в РК. Перечисляя наиболее очевидные проблемы региональной экономики, г-н Каракчиев неожиданно сообщил, что он «на 60% уверен: глиноземного завода не будет». Поясняя свой тезис, секретарь политсовета сказал, что имеет «некоторую информацию о том, что рассматривается вопрос о замораживании стройки из-за тех разногласий, которые возникли с экологами, с «зелеными». «Хотя я за то, чтобы глиноземный завод был построен», – добавил г-н Каракчиев. Еще более ужасное положение, по мнению Анатолия Каракчиева, в лесной отрасли РК: «Я сам занимаюсь лесом, у меня 26 тысяч кубов гниет: Сыктывкарский ЛПК не принимает».
Наконец, г-н Каракчиев прокомментировал решение политсовета КРО о выдвижении кандидатур на пост Главы РК. Как известно, лидеры местных «единороссов» внесли в список претендентов две фамилии – самого Анатолия Каракчиева и сенатора от РК Евгения Трофимова («ЗЖ», 6 июня). На вопрос, назывались ли в этой связи еще какие-нибудь фамилии, г-н Каракчиев ответил: «Упоминалась фамилия Лескина (Евгений Лескин, бывший зам. Главы РК, ныне генеральный директор страховой компании «СОГАЗ» – «ЗЖ»), Гришина (Алексей Гришин, экс-сенатор от РК – «ЗЖ»), упоминалась фамилия Кирушева (Александр Кирушев, начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, генерал-майор милиции – «ЗЖ»), Спиридонова (Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ – «ЗЖ»)…» Однако, как позже признался г-н Каракчиев, сегодня очереди желающих на место главы республики нет: «Вот я говорил с Евгением Лескиным, он мне категорично сказал: если мне не скажут в моей компании, что надо идти, я не пойду».
Интересно, что решение политсовета о выдвижении кандидатур на пост Главы РК совпало с распространившейся на прошлой неделе информацией агентства REGNUM о том, что Анатолий Каракчиев проходит по уголовному делу 15-летней давности о нарушениях валютного законодательства администрацией Сыктывкара (в то время г-н Каракчиев работал мэром столицы РК – «ЗЖ»). Речь идет о сумме в 3,5 млн. австрийских шиллингов, выделенных под строительство четырехзвездочной гостиницы в Сыктывкаре. Договор был заключен с австрийской строительной фирмой Rogner International. Заказчиком выступила столичная мэрия. Деньги выделялись на исследование туристического рынка и ТЭО строительства. Однако до самого строительства дело так и не дошло.
В беседе с корреспондентом «ЗЖ» Анатолий Каракчиев заявил, что на сегодняшний день он не проходит ни по каким уголовным делам. Что же касается дела 15-летней давности, то, по словам г-на Каракчиева, «оно уже закрыто, но следователь Доронин (Иван Доронин, исполняющий обязанности начальника следственного управления МВД РК – «ЗЖ»), как мне объяснили, взял это дело, чтобы внести какую-то дополнительную информацию, чтобы окончательно закрыть его».
Секретарь политсовета КРО не стал скрывать, что в свое время его «действительно опрашивали, как и всех, кто был причастен к этому делу». «Там даже Интерпол подключался. И подтвердили, что деньги были использованы по назначению, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» г-н Каракчиев. – Тем более, что Rogner – фирма известная, поэтому там своровать или получить левые деньги – это настолько непрестижно, что они на это дело никогда не пойдут».
Анатолий Каракчиев видит прямую связь между принятием решения политсовета КРО о выдвижении его кандидатуры на пост Главы РК и появлением информации об уголовном деле. «Более того, меня уже предупредили, что все дела, о которых уже писалось в прессе, сейчас в очередной раз шерстят по заданию всем известных и понятных центров, чтобы на меня что-нибудь найти и скомпрометировать», – заявил г-н Каракчиев.
Борис Суранов