В прошлый вторник, 7 июня, завершила свою работу ведомственная госкомиссия, расследовавшая обстоятельства гибели Юрия Бужана, выпавшего 25 мая из вертолета Ми-8 в Усинском районе («ЗЖ», 30 мая). Комиссия не поддержала версию о том, что, как выяснилось, белорусский гражданин сознательно свел счеты с жизнью. В то же время высказала ряд претензий в адрес должностных лиц ООО «Северная нефть».
Трагедия случилась около полудня 25 мая. Вертолет ГУП «Комиавиатранс» по заказу ООО «Северная нефть» (дочерняя компания «Роснефти») выполнял рейс, связанный с обслуживанием Хасырейского и Надейюского месторождений Вала Гамбурцева (Ненецкий АО). Во время полета над территорией Коми по маршруту Надейю–Усинск один из двух пассажиров вертолета, Юрий Бужан, привел в действие механизм аварийного сброса входной двери. Последовавшее за этим падение с высоты в 500 метров не оставило г-ну Бужану шансов выжить.
Выяснением обстоятельств ЧП занялась комиссия Коми управления государственного авиационного надзора. Ей удалось выяснить, что гражданин Белоруссии Юрий Бужан приехал в Коми 17 мая для выполнения работ по договору с ООО «ТСК «Стройтехпласт» (подрядчик «Северной нефти»). 23 мая он прибыл на дожимную насосную станцию «Хасырей», где так и не приступил к работе из-за плохого самочувствия. Утром 25 мая один из мастеров промысла сообщил главному инженеру «Стройтехпласта» Александру Дервоеду, что Юрий Бужан жалуется на головные боли. Инженер распорядился отправить того на лечение, как только представится возможность. Таковая появилась в тот же день…
Проанализировав ситуацию, члены ведомственной комиссии решили, что нет оснований вести речь о сознательном самоубийстве. По их мнению, неадекватное поведение Юрия Бужана можно объяснить его психофизическим состоянием, причины которого будут выяснять судебные медики в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП Печорской транспортной прокуратурой (на сегодня известно лишь то, что г-н Бужан в момент гибели не находился в состоянии алкогольного опьянения).
В то же время в числе факторов, спровоцировавших ЧП, комиссией названы безответственность должностных лиц ООО «ТСК «Стройтехпласт» и ООО «Северная нефть», принявших решение об отправке нездорового вахтовика обычным транспортным, а не специальным санитарным рейсом, а также сокрытие от экипажа воздушного судна информации о том, что пассажир болен. Впрочем, правовую оценку заключениям комиссии будет давать опять-таки Печорская транспортная прокуратура.
Эрнест Мезак