Зырянская жизнь

Перерезали

Госсовет показал отношение к судебной власти. С оглядкой на исполнительную

20.06.2005 г.
Спикер госсовета Иван Кулаков обозначил меру правовой состоятельности уговора властей республики с Минрегионразвития РФ насчет нового варианта нарезки городских округов.

Спикер госсовета Иван Кулаков обозначил меру правовой состоятельности уговора властей республики с Минрегионразвития РФ насчет нового варианта нарезки городских округов.

В минувший четверг, 16 июня, собравшийся на свое очередное заседание Госсовет РК пытался быть мудрым. В итоге, рассмотрев внесенные Главой РК и Конституционным судом (КС) РК альтернативные законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О Конституционном суде РК», а также проигнорировав решение Верховного суда РК о городских округах, он остался таким, какой есть.

Законодательные инициативы главы и КС, направленные на приведение закона о высшем судебном органе республики в соответствие с федеральным законодательством, совпадают на 80-90%. Спор же вызвал ряд предложенных Главой РК норм. 15 июня на традиционной предсессионной пресс-конференции председатель Госсовета РК Иван Кулаков обозначил их суть как «несколько корректирующие права и возраст судей». При этом особо остановился лишь на одном аспекте этой корректировки: ограничение для судьи предельного возраста нахождения в должности 65 годами (по ныне действующему республиканскому законодательству судьи могут работать пожизненно). Желая уточнить позицию председателя, корреспондент «ЗЖ» под занавес пресс-конференции поинтересовался у г-на Кулакова, какой вариант изменения статуса суда ему больше нравится. Спикер ответствовал:

– Главы республики. В одном прослеживается государственный подход, а во втором – и личная…

– Заинтересованность? – предположил кто-то из журналистов.

Г-н Кулаков ответил утвердительно. Присутствующие при этом вряд ли сомневались, что речь идет не о конституционном суде республики вообще, а о его нынешнем составе, не допустившем активно поддерживавшегося Правительством РК преобразования Эжвинского района Сыктывкара в город Эжву («ЗЖ», 20 и 13 сентября 2004 г.). Председательствует же в КС РК Юрий Гаврюсов, которому от роду как будто специально уже 66 лет.

Сергей Толстов
Сергей Толстов выступал против снижения возрастной планки для судей.

   

Сотрудница пресс-службы парламента Елена Балыгина пыталась было завершить обсуждение непростой темы, но председатель госсовета решил еще кое-что добавить к сказанному. «Мне кажется, 65 лет – и хватит. Ну, это такой возраст, в который уже начинаются где-то сбои в работе. Это не секрет», – отметил г-н Кулаков, которому в этом году исполнился 61 год. А установленную федеральным законом практику работы судей до 70 лет г-н Кулаков оценил несколько бестактно: «70 лет? Иногда в таком возрасте, при всем уважении к человеку, просто жалко его, что он сидит, мучается. Пусть отдыхает».

Бестактностей при обсуждении упомянутых альтернативных законопроектов хватало и на прошедшем в тот же день заседании госсоветовского комитета по законодательству и местному самоуправлению. Более всего отличился представитель Главы РК в республиканском парламенте Александр Захаров. Он не скрывал, что исполнительная власть хочет «омолодить» КС. Объясняя желание главы Коми ограничить срок пребывания в должности судьи КС РК 12-ю годами (нынешний состав суда сформирован чуть более десяти лет назад), г-н Захаров ничтоже сумняшеся заявил: «Без ротации не может быть судей, на наш взгляд. А так 50 лет можно работать. Понятно – знание, возраст, опыт… Но это не значит, что они будут на пользу обществу и государству».

Представитель Главы РК придумал и самое забавное объяснение коллизии соответствующей нормы федерального закона и законопроекта главы о предельном возрасте судьи: «Тут говорили, что должность судьи особая. Но у нас районы Севера, и здесь все работают по льготному возрасту. Тогда северные не надо платить – будут работать до 100 лет».

Стоит сказать, судья КС РК Сергей Толстов, весьма эмоционально представлявший альтернативный законопроект суда в стенах парламента, тоже допускал ляпы. В том числе правового характера (он ошибся, заявив, что мировых судей назначает Президент РФ).

После обсуждения двух законодательных инициатив в комитете по законодательству обозначился неожиданный раскол. Единогласно отклонив законодательные инициативы КС РК, депутаты разделились в своем отношении к проекту Главы РК. За рекомендацию парламенту принять его в первом чтении проголосовали лишь г-жа Завьялова и депутат Роман Зенищев. Другие члены комитета – Виктор Экгардт, Владимир Шитов и Валерий Жилин – не захотели поддерживать инициативу главы, даже с учетом возможной ее доработки ко второму чтению. Особенно ярым противником проекта главы был г-н Экгардт. Он заявлял, что не стоит впутывать депутатов в противостояние двух ветвей власти.

Под вечер комитет по законодательству все-таки поддержал своего председателя и решил, что стоит одобрить законопроект Главы РК в первом чтении. Однако на следующий день парламент поддержал не эту позицию (за нее проголосовали лишь десять из 27 присутствовавших на сессии депутатов), а предложение бюджетного комитета: снять оба альтернативных законопроекта с рассмотрения и рекомендовать Главе РК создать рабочую группу по подготовке консолидированной законодательной инициативы по уточнению закона о КС. Убедить депутатов принять проект Владимира Торлопова в первом чтении не смог даже первый заместитель Главы РК Павел Орда, представлявший исполнительную власть Коми на заседании.

Между тем г-н Орда успешно справился с другой ответственной задачей. Она, кстати, тоже в какой-то мере была направлена против суда. Только уже другого – Верховного суда (ВС) РК.

Уточняя муниципальное устройство Коми, законодатели лишь частично согласились со вступившим в силу апрельским решением ВС (ЗЖ, 2 мая). Напомним, тогда судья ВС Владимир Кретов признал незаконным создание в Коми восьми городских округов. В пику этому решению Глава РК предложил парламенту наделить статусом городского округа муниципальные образования теперь уже четырех городов – Воркуты, Ухты, Инты и Усинска.

Необходимость этого Правительство РК объяснило тем, что позицию исполнительной власти по вопросу создания этих городских округов якобы поддержали лично председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и федеральное министерство регионального развития (ЗЖ, 13 июня). Г-н Орда даже рассказал депутатам о некой вероятности того, что Правительство РФ выступит с законодательной инициативой, которая в случае ее утверждения Госдумой РФ предоставит северным регионам большую свободу по созданию городских округов.

Депутаты госсовета восприняли сказанное первым замом главы с большим энтузиазмом. После выступлений глав Печоры и Сосногорска, тоже, понятно, захотевших, чтобы их муниципалитеты повторно сделали городскими округами, некоторые депутаты решили осчастливить и их. Такого поворота событий г-н Орда явно не ожидал. Он поднялся на трибуну и, явно волнуясь, уговорил-таки депутатов не объявлять пока Печору и Сосногорск городскими округами. Хотя бы ради того, чтобы не осложнять ход судебного процесса по надзорному обжалованию решения судьи Кретова (на сессии депутатам дали понять, что соответствующее дело будет рассмотрено президиумом Верховного суда РК 29 июня).

Решение же по созданию четырех городских округов было принято почти единогласно. Однако устоит ли оно 29 июня в Президиуме Верховного суда РК – это еще вопрос. По крайней мере, спикер парламента на описанной выше предсессионной пресс-конференции весьма нелестно отозвался о результатах переговоров делегации правительства и госсовета республики с руководством федерального минрегионразвития. Потрясая перед журналистами появившимися после встречи документами федерального ведомства (примечательно, что их подписал не сам министр, а один из его рядовых замов), г-н Кулаков отметил их правовую («никакой юридической силы эти бумаги не имеют») и смысловую («то, что они здесь написали, мы и без них знаем») несостоятельность.

Эрнест Мезак