В минувшую пятницу, 17 июня, депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в федеральный закон № 81 «Об угле». Поправки восстанавливают прежний порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам ликвидируемых шахт. Проголосовав за поправки, депутаты тут же решили, что через 10 дней они вернутся к данному закону и рассмотрят его во втором и третьем чтениях. Как сообщил корреспонденту «ЗЖ» депутат госдумы от Коми Юрий Спиридонов, этого могло и не случиться – прежде российские парламентарии хотели вернуться к обсуждению поправок лишь после летних каникул.
Напомним, 24 декабря 2004 года Правительство РФ приняло постановление № 840, согласно которому около 60% работников ликвидируемых шахт потеряли право на переселение из районов Крайнего Севера за счет бюджетных средств. Вступившее в силу постановление гарантирует оплачиваемый переезд только работникам, чей подземный стаж превышает 10 лет. Ранее таким правом обладали не только «подземники», но и лица, отработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет, 10 из которых – в угольной отрасли («ЗЖ», 11 апреля).
Усилиями Юрия Спиридонова, председателя Госсовета РК Ивана Кулакова, мэра Воркуты Игоря Шпектора, депутатов госсовета Евгения Шумейко и, главным образом, Виктора Экгардта ситуация стала меняться. В начале апреля, после того, как в думе побывал г-н Кулаков, депутаты обратились к Правительству РФ с предложением восстановить действовавший до начала этого года порядок переселения.
Однако ущемлявшая права северян норма правительственного постановления была продублирована и в федеральном законе «Об угле». Как правило, процедура принятия поправок длительна и занимает как минимум полгода. В минувшую пятницу проект поправок в Госдуме РФ представлял Юрий Спиридонов. По его словам, вопросов к нему у коллег практически не было, и проект большинством голосов был утвержден в первом чтении. Рассмотрение вопроса состоялось благодаря тому, что поправки, которые предложили представители Коми, поддержали законодательные собрания 22 субъектов России. Помимо этого, проект изменения 81-го закона поддержали думские комитеты по промышленности и Дальнему Востоку и «северам». За принятие поправок решила проголосовать и фракция «Единая Россия», а за ней и остальные фракции.
Для того, чтобы проект поправок вступил в силу, Госдума РФ должна рассмотреть их во втором и третьем чтениях. После проект закона должны одобрить члены Совета Федерации РФ. По словам г-на Спиридонова, скорее всего, через 10 дней дума утвердит поправки в окончательном чтении. «К параллельной работе подключился и член Совета Федерации от Коми Евгений Трофимов, – сообщил «ЗЖ» Юрий Спиридонов. – Если проект поправок будет одобрен до выхода парламентариев и сенаторов на каникулы, то документ уйдет на подпись к Президенту РФ Владимиру Путину».
Напомним, что на воркутинской шахте «Октябрьская» с весны периодически голодают бывшие «наземные» работницы. По действующему с начала этого года законодательству, они в одночасье лишились права на переселение из Воркуты за счет государства. Очередной этап акции протеста закончился лишь после того, как голодающие получили из госдумы телеграмму о том, что со дня на день депутаты приступят к принятию «переселенческих» поправок.
Алексей Лазарев