Зырянская жизнь

Госсовет понизил “вмененку”,

как того хотело правительство

20.06.2005 г.
Представитель серьезного бизнеса Александр Окатов пикет малых предпринимателей всерьез не воспринял.

Представитель серьезного бизнеса Александр Окатов пикет малых предпринимателей всерьез не воспринял.

В прошлый четверг, 16 июня, депутаты Госсовета РК на очередном заседании рассматривали сразу два вопроса, касающихся внесения изменений в закон РК «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Один вариант поправок был предложен Правительством РК, другой – депутатом Владимиром Шитовым. Оба вопроса касались снижения единого налога. Правительство предлагало депутатам снизить «вмененку» до уровня прошлого года для предпринимателей, работающих в населенных пунктах численностью менее тысячи человек, а также для тех, кто оказывает торговые или бытовые услуги на территориях воинских частей или исправительных учреждений. Г-н Шитов же предлагал снизить налог для всех без исключения.

Проект корректировки «вмененки» депутат Шитов внес на рассмотрение госсовета по просьбе общественных организаций. В частности, – отдельных членов Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК («ЗЖ», 13 июня). Дело в том, что с 1 января 2005 года федеральное правительство подняло планку единого налога на 46%. Тем же самым законом федералы разрешили региональным властям самим уменьшать размер «вмененки» путем применения понижающего коэффициента К2. Правительство Коми посчитало, что в снижении нет необходимости, и установило предпринимателям максимально возможный размер единого налога. С чем они согласиться не смогли…

За час до открытия сессии перед зданием госсовета начался пикет предпринимателей. Два с лишним десятка активистов КРО «ОПОРА России», других общественных организаций от малого бизнеса, представителей Гильдии пекарей РК, регионального отделения «Партии пенсионеров» выстроились перед крыльцом и развернули плакаты. Плакаты призывали депутатов поддержать вариант законопроекта Владимира Шитова, возглавляющего местное отделение движения «ОПОРА России». Среди пикетчиков корреспондент «ЗЖ» разглядел членов Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК Владимира Жарикова, Павла Поташова и Дмитрия Суслякова.

Пикет на Стефановской площади был заранее согласован с администрацией Сыктывкара, поэтому на всякий случай между предпринимателями и зданием стояли милиционеры. Обеспечением порядка руководил исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности подполковник Анатолий Фролов. Едва пикетчики выстроились в шеренгу и стали отвечать на вопросы немногочисленных журналистов, к г-ну Фролову подошел подчиненный в звании майора. Он хотел понять, что такое «пикет». «Это когда стоят молча?» – спросил майор. «Молча, – подтвердил подполковник Фролов. – А будут призывы – вмешаемся».

По площади мимо пикетирующих представителей малого бизнеса бодрым шагом прошел представитель бизнеса олигархического. То был руководитель представительства ЗАО «Коми Алюминий» в Коми Александр Окатов. «Весело у вас тут. Стоят, в будний день протестуют», – сказал он, подойдя к г-ну Фролову и стоявшему рядом с ним майору. Игривое замечание подействовало на милиционеров так, как если бы они услышали шутку Петросяна. Офицеры, а за ними и сам г-н Окатов, расхохотались. Насмеявшись вволю, г-н Окатов побежал по своим делам дальше.

Предприниматели между тем стояли и прогнозировали, чем может разрешиться интрига. Интрига заключалась в том, что накануне сессии на заседании бюджетного комитета был одобрен правительственный вариант корректировки «вмененки». Вариант же депутата Шитова даже не значился в повестке. Возможно, это объяснялось тем, что г-н Шитов внес свой проект за десять дней до заседания госсовета. По регламенту же это необходимо делать за двадцать дней. За это время законопроект должен пройти согласование в Правительстве РК. Сам Владимир Шитов, как выяснилось впоследствии, прекрасно понимал, что на внесенный им проект закона о снижении налога правительство республики никогда не даст положительного заключения.

В первой половине дня депутаты одобрили правительственный вариант корректировки закона о вмененном доходе. Ближе к вечеру дошло до рассмотрения инициативы Владимира Шитова.

Г-н Шитов сразу подчеркнул: «В пылу перепалок мне было заявлено, что я лоббирую свой вопрос. Он не мой, а общий. Это вопрос 35 тысяч предпринимателей, работающих в рамках данного налога». И, чтобы окончательно развеять предположения о наличии у него какого-то личного интереса, добавил: «В случае принятия какие-то преференции, может быть, получит «Торговый Дом «Гольдштейн» (совладельцем которого является председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ростислав Гольдштейн – «ЗЖ»), но никак не «Колванефть» (Владимир Шитов руководит данной нефтяной компанией – «ЗЖ»).

Далее г-н Шитов изложил суть представленного им проекта. Он предложил понизить действующую с начала этого года ставку вмененного налога на 20% для всех без исключения малых и средних предпринимателей. Депутат при этом признал, что отлично осознает: если его предложение утвердят, бюджет республики недополучит около 40-50 млн. руб. Однако, убежден Владимир Шитов, бюджетные потери компенсируются – в этом году нефтяные предприятия республики сверхпланово пополнят казну примерно на полмиллиарда руб.

Владимира Шитова за кафедрой сменил главный его оппонент – заместитель Главы РК, министр финансов РК Вячеслав Гайзер. В общей сложности он подходил к микрофону трижды, выступал и с места. Выступления его сводились к одному: то, что предлагает депутат Шитов, принимать нельзя. По мнению г-на Гайзера, проект не одобрен Правительством РК, и уже потому нет смысла его обсуждать.

Спорили долго. В итоге инициативу депутата Шитова поддержал лишь его коллега, тоже предприниматель, Роман Зенищев. Сторону Вячеслава Гайзера приняло большинство депутатского корпуса. Некоторые были против г-на Шитова по формальным причинам: поздно внес закон, нарушил регламент.

Споры оказались напрасными. Аргументы правительства оказались сильнее. Слабым утешением для г-на Шитова и предпринимательского сообщества можно считать лишь тот факт, что депутаты проголосовали за создание рабочей группы, которая к сентябрьской сессии госсовета должна что-нибудь придумать. Слабым – потому что с 1 января следующего года размер единого налога на вмененный доход будут устанавливать муниципалитеты и, даже если рабочая группа что-нибудь выработает, вряд ли депутаты захотят корректировать республиканский закон на пару-тройку месяцев.

Алексей Лазарев