Зырянская жизнь

А вы бы какую причину придумали?

20.06.2005 г.

На последнем заседании Госсовета РК депутаты поддержали предложение руководителя Минздравсоца РК Светланы Кравчук исключить из состава правления Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) РК депутата Александра Игнатова из-за того, что для оперативного решения вопросов он слишком далеко живет.

Александр Игнатов, депутат Госсовета РК:

– Я бы предложил им формулировку «вывести из правления в связи с тем, что задает неудобные и ненужные вопросы». Я на сессии объяснял депутатам, что расстояние – это чушь. За два года работы в правлении я не то что не пропустил ни одного заседания правления ФОМСа – я приезжал раньше и ожидал остальных. Наоборот, зачастую члены правления, проживающие в Сыктывкаре, пропускали мероприятие. Убрали из правления меня и Скоробогатову (Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК – «ЗЖ»). Из всего состава только мы задались вопросом и до сих пор не получили на него ответа: куда делись 132 миллиона рублей, которые без всякого тендера и конкурса выделили на приобретение автомобилей «скорой помощи»? Конкурса не было, автомобилей тоже так никто и не увидел. Как и миллионов. Испарились куда-то. Еще я настойчиво спрашивал: зачем в Ухту купили компьютерный томограф – седьмой по счету в республике? Один аппарат вполне способен обслуживать население примерно в 1 миллион человек. А у нас в республике меньше проживает народу. Эти томографы стоят без дела, а в селах у нас обычных микроскопов нет. В общем, подытоживаю: убрали меня и Скоробогатову для того, чтобы не мешали своими дурацкими вопросами распределять нужным образом 2,5 миллиарда рублей (годовой бюджет ФОМСа – «ЗЖ»).

Владимир Пушкарев, автогонщик:

– Причина исключения какая-то нелепая. Какая разница, сколько человек добирается – 15 минут или 40? Можно ведь и из Эжвы в Сыктывкар ехать час, простояв минут 40 на автобусной остановке.

Наталья Радостева, депутат Госсовета РК:

– К сожалению, я не присутствовала при рассмотрении данного вопроса и не могу судить об обоснованности заявленной причины исключения Александра Игнатова из состава правления фонда. Но, если бы мне надо было исходить не из необходимости решения каких-либо насущных проблем, а из желания освободиться от кого-то по скрываемым мною мотивам, мне не пришлось бы придумывать причину – и люди, и их дела не идеальны, поэтому я нашла бы убедительную причину из реально существующих.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

– Жить далеко от ФОМСа – это неуважение к товарищам. Члены правления должны жить в Сыктывкаре на одной улице и желательно – в одном доме. Мало того – они обязаны дружить семьями. Кроме того, у них должны совпадать привычки, предпочтения в еде, они должны любить одну и ту же музыку. К примеру, Розенбаума. А если кого увидят на концерте Киркорова – гнать из правления. Но главное – мысли должны совпадать. Только тогда у нас и будет порядок.

Александр Братинков, главврач станции «скорой помощи» Сыктывкара:

– Я бы не стал придумывать никакую причину, потому что нет причины-то. Не вижу я ничего такого серьезного для смещения опытного врача Александра Игнатова. Он проживает в Сторожевске, от этого села до Сыктывкара ехать минут сорок пять.

Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК:

– Я не отношусь к тем людям, которые придумывают причины. Я предпочитаю решать проблемы и не боюсь видеть рядом с собой профессиональных людей. Мне никогда не было интересно работать с теми, кто смотрит в рот начальству, кто заинтересован не столько в результатах дела, сколько в том, чтобы сохранить свое кресло. На месте г-жи Кравчук я бы сохранила в составе правления фонда не только Александра Игнатова, но и заместителя Главы РК Веру Скоробогатову.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Я бы предложил такую формулировку: «Г-н Игнатов не может исполнять свои обязанности в силу того, что мы не хотим, чтобы он их исполнял». Но это как-то убого звучит. К сожалению, я не Светлана Кравчук – у меня фантазии не хватает. Если уж избавляться от человека из-за того, что он «далеко живет», тогда надо распустить госсовет, ведь многие депутаты живут за пределами Сыктывкара, а приезжают только на сессии. Или, к примеру, возьмите усинских вахтовиков. Впрочем, не только усинских. Половина правительства Коми одно время работала «вахтовым способом» – каждые выходные и праздники чиновники летали домой. Да и вообще, у нас страна такая – большая: живем стационарно, работаем амбулаторно. Или наоборот.

Людмила Завьялова, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– Я бы объяснение только нашла. Игнатов – не ангажированная фигура. И поэтому он, как оказалось, слишком далеко живет. А то, что депутаты поддержали абсолютно неправильное кадровое решение, – это скоро аукнется нам всем. Так, если говорить о выведении из состава правления республиканского ФОМСа заместителей Главы РК, то мы тем самым снизили уровень представительства и уровень ответственности. Насколько я знаю, рекомендации из федерального центра по этому вопросу были прямо противоположные. Хочу напомнить, что речь идет о расходовании 2,5 млрд. рублей и о той сложной ситуации в здравоохранении, которую мы сегодня имеем.

Евгений Гаврилов, ведущий программы «Отличное начало» на Коми республиканском телевизионном канале:

– Правильно. А мало ли что в дороге может случиться? Вдруг растеряется?

Владимир Косов, депутат Госсовета РК:

– Кравчук этого не говорила. Дело в том, что по уставу фонда каждые три года должна происходить ротация правления фонда. И чтобы фонд функционировал, надо сформировать новое правление. Вот и вся премудрость. Ничего особенного в этом решении нет. Сам Игнатов это прекрасно знает. Он в дальнейшем пойдет еще выше. Его планируют включить в совет по медицинским делам при Главе РК. А то, что раздули, – это бред сивой кобылы. Дело не во мне и не в Игнатове. Ни он, ни я здесь абсолютно ни при чем.