В минувший четверг, 23 июня, в кабинете начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по РК генерал-майора полиции Ярослава Карташевича состоялась пресс-конференция, посвященная отмечавшемуся на прошлой неделе Дню борьбы с наркоманией. В пресс-конференции также приняли участие главный режиссер Академического театра драмы им. Савина и создатель антинаркотического спектакля «Блин-2» Виктор Свиридкин, представитель Минздравсоца РК Светлана Лобанова, врач-нарколог Людмила Абрамянц, а также руководители подразделений УФСКН РФ по РК.
Для начала Ярослав Карташевич сообщил журналистам: «Имеются данные о том, что Афганистан готов поставлять ежегодно 420 тонн героина». «Примерно 60-70% этого героина идет на Россию, поскольку Россия перестала быть транзитной страной и стала страной потребляющей, – пояснил свой тезис генерал-майор. – То есть где-то 300 тонн героина попадает на территорию России. Насколько я знаю, в этом году пограничники уничтожили 20 тонн. Где остальной героин, этот самый сильный и дорогой наркотик?..»
Развивая героиновую тему, корреспондент «ЗЖ» привел г-ну Карташевичу его же цитату из интервью «ЗЖ» о том, что «Республику Коми контролирует героиновая мафия» («ЗЖ», 31 мая 2004 года). Вместе с тем, в официальном пресс-релизе УФСКН РФ по РК отмечается «снижение объема поставок героина в Северо-Западный регион». Оказалось, генерал-майор не усматривает здесь никаких противоречий. Согласившись с тем, что потребление героина в РК снижается, г-н Карташевич назвал причины: «Трудность доставки плюс увеличение потребления наркотика в южных регионах России».
Снижение интереса к героину специалисты УФСКН также связывают с «изменением предпочтений в молодежной среде»: за последние 4 года потребление опиоидов уменьшилось в 2,4 раза, зато в 3,8 раза увеличилось потребление психостимуляторов. Кроме того, наблюдается тенденция к «чередующемуся использованию противоположных по направлению действия психоактивных веществ».
При этом сотрудники УФСКН отмечают, что «активизация борьбы с распространением наркотиков растительного происхождения и относительная дороговизна героина создали предпосылки для развития в республике незаконного производства таких наркотиков, как эфедрин, первитин, катион».
Ярослав Карташевич рассказал журналистам, как наркополицейские на днях изъяли в Сыктывкаре со склада крупную партию ядовитых веществ. Как оказалось, одна из фирм торговала без лицензии ядами, направляя их в другие регионы. Обнаружено порядка 450 кг ядовитой продукции: серная и соляная кислота, ацетон, метанол. Оперативникам удалось отследить всю цепочку и перекрыть поставку ядов в республику.
Наркополицейские РК, сообщил г-н Карташевич, применяют современные методы борьбы с наркобизнесом. «У нас есть негласный аппарат, через который мы внедряемся в различные преступные группировки и работаем по ним», – раскрыл секрет начальник УФСКН РФ по РК.
Корреспондент «ЗЖ» спросил, что г-н Карташевич знает о фактах финансирования секретных операций российских спецслужб на деньги наркобизнеса. «Эти деньги шли и, я уверен, идут на финансирование террористических операций, которые проводятся на Северном Кавказе против России, – высказал свое мнение генерал-майор. – А чтобы деньги от наркотиков шли на проведение спецслужбами своих операций – не могу ответить, не кривя душой, потому что не имею таких данных».
Говоря об успехах подразделения в борьбе с наркоманией, Ярослав Карташевич поделился и личными достижениями: «Я уже как-то говорил, что никогда не потреблял, не потребляю и потреблять не буду, и чтобы стать совершенно правильным, я несколько недель тому назад бросил курить». В качестве подтверждения своих слов генерал-майор продемонстрировал журналистам пустую и совершенно чистую пепельницу.
Вечером 23 июня в рамках мероприятий в честь Дня борьбы с наркоманией сотрудники УФСКН РФ по РК сыграли на центральном стадионе товарищеский матч по футболу со сборной командой представителей электронных СМИ – телеканалов КРТК и «СТС-Коми». Сам Ярослав Карташевич на поле не вышел, выступив в качестве болельщика. Со счетом 4:1 наркополицейские одолели телевизионщиков. Пока шла игра, со столика, установленного на кромке поля, где находились призы, таинственным образом пропал сотовый телефон, приготовленный телеканалом «СТС-Коми» в качестве приза лучшему болельщику.
Борис Суранов