Зырянская жизнь

Виктор Ковалевский: “Честно говоря, стыдно даже”

27.06.2005 г.

Ранним утром 24 июня была предпринята попытка взлома дверей кабинета главы Сыктывкара Сергея Катунина, которой руководил его оппонент Владимир Пыстин-младший. Сразу после того, как «штурм» был остановлен прокурором Сыктывкара Александром Бебякиным, «ЗЖ» связалась с прокурором РК Виктором Ковалевским и попросила его прокомментировать ситуацию.

– Это полное безобразие – ломать двери кабинета.

– Но при взломе дверей сторонники Владимира Пыстина намекали, что данные действия в какой-то мере были согласованы с вами на встрече Главы РК с группой депутатов совета города, прошедшей вечером 23 июня.

– Нет. Таких разрешений я как прокурор не могу давать. Свою позицию на этой встрече я высказал. И получил намеки разного рода. Честно говоря, стыдно даже.

– Очевидно, что 21 июня, прекратив полномочия главы города, депутаты вышли за пределы своих полномочий, обозначенных в уставе муниципального образования. Теперь есть устав и решения совета, которые ему противоречат. Насколько правомерна ситуация, когда в городе в связи с этим появились двое исполняющих обязанности главы?

– Аналогичная ситуация была в Ухте (в 2001 году – «ЗЖ»). Там тоже два человека были главами администрации: Александр Марцинковский и Евгений Ипполитов. Но там все более-менее спокойно произошло. Цивилизованно вопрос решился, в суде. И Марцинковский как глава был восстановлен на работе независимо от решения сессии (совета МО «Город Ухта» – «ЗЖ»). Поэтому все надо цивилизованным путем делать. Ну, пусть они сидят в кабинете, друг на друга смотрят. Или в разных кабинетах. До решения суда. Но не надо издеваться над законом.

– То есть вы не видите ничего страшного в том, что некоторое время в городе будет два руководителя?

– Ничего страшного. Пусть они сидят до решения вопроса в суде. Но в городе должно быть спокойно. Без выламывания дверей и всего такого. Для чего, собственно, там (в администрации Сыктывкара – «ЗЖ») и работники милиции находятся. Чтобы следить за порядком в городе.

– Видите ли, всех присутствующих (при попытке взлома двери кабинета главы города – «ЗЖ») смутило, что в один момент работники милиции пытались поспособствовать проникновению г-на Пыстина в кабинет мэра.

– Нет, нет, нет, нет. Мне было сказано, Силаев (Владимир Силаев, и.о. министра внутренних дел РК – «ЗЖ») мне сказал, что мы не будем вмешиваться.

– Это происходило на наших глазах. В один момент был звонок г-на Пыстина, как можно было понять, заместителю министра внутренних дел республики, потом г-н Пыстин передал свою трубку подполковнику из УВД…

– Я тут ничего не могу сказать. Нет, нет. Я не знаю такого. Они не пойдут на сговор с кем-то. Они, прежде всего, должны обеспечивать порядок. А тому, что обстановка разрядилась, я, честно говоря, рад. Вот и все. Пусть разойдутся по кабинетам и – «тихий час».

Беседовал Эрнест Мезак