Депутат Совета Сыктывкара Александра Бушуева пытается понять мотивы отсутствия своего коллеги Валерия Козлова (крайний слева) на созываемых Сергеем Ивкиным заседаниях горсовета.
Всю минувшую неделю часть депутатов Совета Сыктывкара, 21 июня на тайном заседании отправившая в отставку градоначальника Сергея Катунина и руководство совета («ЗЖ», 27 июня), не оставляла попыток легитимизировать смену власти в муниципалитете. «ЗЖ», начиная с понедельника, внимательно следила за развитием ситуации, находя в ней много забавного.
Понедельник, 27 июня
Оставленный ушедшим в отпуск Сергеем Катуниным исполнять обязанности городского головы его заместитель Александр Эпштейн в понедельник, 27 июня, провел традиционную планерку у себя в кабинете. Среди руководителей управлений и прочих городских служб перед ним отчитался начальник УВД Сыктывкара Виталий Зазерский. После планерки г-н Эпштейн принял журналистов, которым сообщил: «Легитимный исполняющий обязанности мэра – я. Печать и право подписи у меня».
Назначенный 21 июня упомянутой группой депутатов совета города другой исполняющий обязанности мэра, Владимир Пыстин-младший, к 11 часам того же дня также пригласил к себе журналистов. Г-н Пыстин был удивлен сообщению о том, что г-н Эпштейн провел планерку: «Назовите мне хоть одного человека, кто был в кабинете Эпштейна?». Когда журналистка «Коми гор» заверила г-на Пыстина, что «там были все», он не поверил. Вероятно, потому, что, как он сообщил прессе, утром к нему с докладом заходил начальник УВД города – все тот же г-н Зазерский… Спросили у г-на Пыстина про печать и право подписи платежных документов. Он уверенно заявил, что к вечеру 27 июня вышеозначенные атрибуты власти перейдут к нему.
|
В тот же день исполнительная власть региона подкорректировала свое отношение к установившемуся в Сыктывкаре «двоевластию». В первые дни конфликта Глава РК Владимир Торлопов, по сути, благословил депутатов-«революционеров» на их действия. 23 июня г-н Торлопов даже предложил силовым структурам «обеспечить беспрепятственный проход Владимира Пыстина в кабинет главы администрации Сыктывкара». В понедельник же, 27 июня, г-н Торлопов через агентство «Комиинформ» сообщил, что по внутригородскому конфликту он «имеет свое мнение и не встает в этой ситуации ни на чью сторону».
В понедельник же Сыктывкарский федеральный суд вынес определение, в котором отказал прокуратуре Сыктывкара в рассмотрении поданного ею 23 июня заявления о признании незаконными депутатских решений от 21 июня. Суд решил, что эти решения затрагивают не неопределенное количество граждан, а лишь конкретных должностных лиц, которые и должны обращаться в суд. Вслед за этим в совет города был направлен подписанный городским прокурором Александром Бебякиным протест, содержащий требование отменить все принятые 21 июня решения. Таким образом, прокуратура, по сути, не согласилась с выводами суда.
День закончился тем, что вожделенная печать городской администрации так и не перешла в руки Владимира Пыстина-младшего.
Вторник, 28 июня
В этот день г-н Пыстин-младший получил официальное предостережение о недопустимости нарушения закона, подписанное прокурором Сыктывкара Александром Бебякиным. В нем, в частности, сообщалось, что никакое заседание совета города 21 июня не проводилось, так как на прошедшем в ТПП РК собрании депутатов не было кворума, необходимого на заседаниях горсовета. В связи с этим г-ну Пыстину давалось понять, что исполняющим обязанности главы города он не является. Попытка же исполнения этих самых обязанностей, как следовало из объяснений г-на Бебякина, может обернуться для г-на Пыстина привлечением к уголовной ответственности по статье «самоуправство». Ознакомившись с документом, г-н Пыстин оставил на нем следующую резолюцию: «Не согласен, буду обжаловать в генпрокуратуре, поскольку факты не соответствуют действительности».
28 июня ознаменовалось еще двумя событиями. В Сыктывкаре одна из небольших промоутерских фирм начала выполнять заказ «пропыстинских» сил по сбору десяти тысяч подписей сыктывкарцев в поддержку решения о досрочном прекращении полномочий г-на Катунина в качестве главы города (работу поручили бригаде молодых девушек, чей труд оплачивался из расчета 3 рубля за подпись).
В тот же день газета «Красное знамя» на правах рекламы опубликовала сообщение о том, что на среду – 29 июня – назначено проведение заседания совета города. Сообщение было подписано депутатом Сергеем Ивкиным, который на «тайной вечере» в ТПП сменил Валентину Жиделеву в качестве руководителя совета города. Местом проведения сессии значился традиционный зал заседаний совета в здании мэрии. Однако г-н Ивкин дописал в сообщении: «В случае непредвиденных обстоятельств заседание пройдет по адресу: Коммунистическая, 8, каб. 201» (по этому адресу располагается один из кабинетов правового управления Госсовета РК).
Среда, 29 июня
В среду непредвиденные обстоятельства, конечно же, появились. В 9.50 в дежурной части УВД города зарегистрировали сообщение о якобы заложенной в горадминистрации бомбе. В 9.55 в зал заседаний совета, где объявленной сессии дожидались журналисты, вошел управляющий делами горадминистрации Геннадий Соколов с мегафоном в руках. Оповестив об угрозе теракта, он пошел дальше по этажам. Через семь минут здание опустело.
|
«Антикатунинские» депутаты (другое крыло совета города на извещение г-на Ивкина о проведении заседания решило не реагировать) в это время стояли на улице возле горадминистрации. Собираться у мэрии они (в частности, Владимир Пыстин-старший, Николай Моисеев, Николай Сосновский, Александра Бушуева, Ольга Федулова и др.) начали примерно в 9.45. Но до зала заседаний, как будто зная о предстоящих «непредвиденных обстоятельствах», никто из них не дошел.
Некоторые депутаты не дошли даже до горадминистрации. Они сразу направились в Госсовет РК. К 10.30 сюда переместились все потенциальные участники заседания совета города: депутаты, журналисты и персонал «пропыстинского» штаба. Последнюю категорию представляли секретарь Владимира Пыстина-младшего и пятеро молодых людей, из которых упоминания заслуживают двое. Во-первых, специализирующийся на корпоративных спорах сыктывкарский юрист Андрей Скаковский, который весной этого года представлял интересы сыктывкарского предпринимателя Олега Жилина в судебных спорах, связанных с агрохолдингом «Сыктывкарский» («ЗЖ», 21 и 7 марта). Во-вторых, молодой адвокат из Архангельска Антон Воробьев, участвовавший в ряде избирательных кампаний (так, в 2003 году на выборах депутатов в Госдуму РФ он был доверенным лицом крупного архангельского предпринимателя Андрея Сманцера).
У штабистов г-на Пыстина возникли было проблемы с проникновением в Госсовет РК (на них не были оформлены пропуска). Но все формальности были быстро улажены, после чего в распоряжение г-д Скаковского, Воробьева и их товарищей был отдан кабинет помощника председателя Госсовета РК Владимира Батищева. Последний признался корреспонденту «ЗЖ», что указание отдать свой кабинет работникам администрации города (так помощник спикера отрекомендовал «пропыстинских» юристов) он получил свыше.
Расположившиеся в малом зале Госсовета РК депутаты городского совета между тем «просиживали» свое рабочее время впустую. Для проведения заседания не хватало кворума в 16 человек – депутатов было всего 14. Периодически они названивали «антипыстинцам», приглашая посетить заседание. Последние на приглашения не реагировали.
В первом часу дня народные избранники проголодались. Едва они приступили к трапезе в буфете госсовета, откуда-то прибежал республиканский парламентарий Роман Зенищев и сообщил, что всех приглашает к себе в кабинет председатель Госсовета РК Иван Кулаков.
Встреча у г-на Кулакова прошла в обстановке секретности. Во всяком случае при выходе депутатов из кабинета спикера никаких комментариев журналистам не последовало. Затем часть депутатов вновь ушла в зал заседаний, а часть куда-то пропала. Без десяти два депутаты Ивкин, Федулова и Сосновский опять вошли в приемную г-на Кулакова. Спустя пять минут, покидая спикера, чрезвычайно воодушевленная троица столкнулась с заместителем главы республики Вячеславом Гайзером. «Революция продолжается», – хитро сообщил г-ну Гайзеру г-н Сосновский.
Между тем кому-то из журналистов депутат Николай Моисеев сообщил сенсационную новость. Якобы «антипыстинские» депутаты Михаил Брагин, Владимир Жариков, Владимир Жеребцов и Валерий Козлов захватили и силой удерживают на рабочем месте своего коллегу, гендиректора ОАО «Совхоз «Пригородный» Алексея Буткина, – чтобы последний не смог появиться на заседании горсовета. Тот же г-н Моисеев выдал версию насчет того, что уехавший в Москву Сергей Катунин на самом деле никуда не уезжал, а уже несколько дней прячется на даче Михаила Брагина в пригородном поселке Максаковка.
Между тем ожидание кворума продолжалось. Коротая время в курилке, журналист «Коми гор» Елена Мезенцева доказывала депутату Сергею Захаревичу преимущества кремлевской «очковой» диеты. Вспомнили, что по этой диете удалось похудеть депутату Пыстину-старшему. Разговор был актуальным. Накануне скинувшие руководство города депутаты в своем заявлении на имя Главы РК отдельным пунктом закрепили за собой в случае неблагоприятного для них развития событий право на бессрочную голодовку. Некурящие депутаты-женщины невдалеке обсуждали «минирование» горадминистрации. «Явно на нас повесят, – делали они вывод и развивали мысль дальше: – А потом наркотики подбросят или в терроризме обвинят».
В 17 часов заседавшие в госсовете депутаты опять проголодались, и разговоры приняли гастрономический характер. Ко всему прочему на столах кончилась вода. В кулинарном же контексте вспомнили о запропастившемся куда-то Сергее Ивкине. «Я его видел на втором этаже Желтого дома, он ходил и что-то жевал», – констатировал депутат Сосновский. Журналисты припомнили, что на втором этаже Желтого дома располагается кабинет главного советника главы РК Алексея Чернова.
К шести вечера телевизионщики зачехлили камеры и уехали делать новости из ничего. За ними ушло большинство газетчиков. Оставшихся журналистов попросил покинуть зал заседания прибывший туда Владимир Пыстин-младший. «Скоро Сергей Ивкин сделает для вас заявление», – заинтриговал г-н Пыстин прессу. Интриговал зря. Через полчаса появившийся-таки г-н Ивкин зачитал заявление всего лишь о том, что своим решением он переносит начало заседания совета на 10 утра следующего дня в горадминистрации.
События 29 июня на этом не закончились. Распространенный слух о том, что г-н Катунин с частью депутатов горсовета скрывается на даче г-на Брагина в Максаковке, имел весьма неприятные последствия для водителя г-на Брагина. Под дачей, видимо, подразумевался дом на улице Лесосплавная. Г-н Брагин действительно иногда там отдыхает, однако постоянно в доме проживают его водитель с супругой. В 16 часов жене водителя позвонил неизвестный мужчина и потребовал передать г-ну Брагину (которого в тот момент в Максаковке не было), чтобы тот «заканчивал мыться в бане и выходил» – дескать, за ним выслана машина. Чуть позже вокруг дома началась странная активность – подъехали три разных автомобиля, в которых находились молодые люди характерного обличья. Пассажиры одного из автомобилей попытались было обойти территорию дома по периметру, однако их спугнула собака. В восьмом часу вечера черная «Волга» (госномер В190МО11) протаранила металлические ворота «дачи депутата Брагина». Ворота оказались крепкими и выдержали удар. Впрочем, судя по всему, никто их всерьез сносить и не планировал. Неизвестные, видимо, хотели таким образом выманить на улицу хозяев и их предполагаемых гостей. А вот к «Волге» подъехал экипаж ДПС. Ее водитель заявил «гаишникам», что машина врезалась в ворота, «так как заклинило ступицу». Однако после составления протокола «Волга» покинула Максаковку своим ходом.
Четверг, 30 июня
Кворума на заседании совета вновь не было. С утра депутат Ирина Пальшина заявила, что она чуть не опоздала на сессию, поскольку дорогу ей преградил какой-то мужчина на автомобиле. Мужчина вроде представился избирателем и категорически не хотел уступить дорогу автомобилю г-жи Пальшиной.
Днем Сергей Ивкин побывал у Ивана Кулакова и передал ему более трех тысяч подписей горожан, поддержавших отставку Сергея Катунина. Тех самых, за которые платили по три рубля за штуку. Скучающие депутаты одобрили предложение г-на Ивкина написать письмо Главе РК с просьбой изыскать денег на ремонт столичных дорог.
День ознаменовался тем, что прокуратура вручила г-ну Ивкину предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережение было почти полным аналогом документа, врученного ранее Владимиру Пыстину-младшему. Г-ну Ивкину пригрозили уголовным преследованием по статье «самоуправство» в случае, если он продолжит исполнять функции председателя совета города. Депутата Ивкина, впрочем, это не испугало. Более того, возглавляемая им часть депутатов вызвала на «ковер» прокурора города Александра Бебякина.
Вместо г-на Бебякина на разговор с депутатами пришла старший помощник прокурора города Жанна Каракчиева. В ее лице депутаты обвинили прокуратуру в предвзятости. А протест прокуратуры на принятое 21 июня решение об отставке г-на Катунина некоторые слуги народа расценили как «способствование кризису власти в городе». Иногда депутаты не могли сами сформулировать свои вопросы или претензии к г-же Каракчиевой. Тогда на помощь им приходила пара «пропыстинских» юристов, занявших места на «галерке» актового зала. Юристы пригибались и, судя по всему, звонили на мобильники депутатов. Депутату Ирине Пальшиной звонили дважды. Корреспондент «ЗЖ» заметил, что именно после этих звонков г-жа Пальшина задавала свои каверзные вопросы г-же Каракчиевой.
В тот же день директор совхоза «Пригородный» Алексей Буткин дезавуировал прозвучавшее накануне заявление своего коллеги Моисеева. Г-н Буткин информировал прокуратуру города, что никто его не похищал. При этом с явной иронией сообщил, что в «Пригородном» действительно побывали шесть депутатов горсовета, которые вместе с ним «обсудили проблемы выживания отрасли защищенного грунта (тепличных хозяйств – «ЗЖ») в современных условиях».
Ситуация начала меняться ближе к вечеру. Заявление для СМИ сделала исполняющая обязанности председателя совета Валентина Жиделева («смещенная», как и г-н Катунин, со своего поста 21 июня). 29 июня г-жа Жиделева побывала в Желтом доме, где, по сведениям «ЗЖ», ей было предложено стать «голубем мира». Она не отказалась. Представителям СМИ г-жа Жиделева сообщила, что написала обращение к Владимиру Торлопову, в котором просила разрешить ей «под патронажем» Главы РК «возглавить работу по консолидации депутатов совета». По словам г-жи Жиделевой, Владимир Торлопов «дал ей карт-бланш».
Противники г-на Катунина подобным развитием ситуации воодушевились, полагая, что г-жа Жиделева станет 15-м участником никак не начинающегося заседания. В таком случае для достижения кворума оставалось найти только одного депутата.
Пятница, 1 июля
Они ошиблись, поскольку утром г-жа Жиделева не явилась к началу очередной попытки провести сессию. Уже к обеду сообщением на ленте «Комиинформа» г-же Жиделевой дали понять, что такого вероломства от нее не ждали. Ее неявку на регистрацию участников заседания госсовета расценили как «невыполнение обещаний, данных главе Коми», и как «манипуляцию».
В течение всей пятницы с г-жой Жиделевой велись активные переговоры, которые ничем не окончились. Валентина Жиделева, так и не пожелавшая стать 15-м участником заседания, уехала домой отдыхать. Вечером же 1 июля в эфир государственного телевидения Коми было передано специальное заявление г-на Ивкина. Он призвал депутатов Брагина, Жарикова, Катунина, Козлова, Марковского и им подобных посетить-таки заседание совета города, чтобы по новой выбрать руководство муниципалитета. Ради этого г-да Ивкин и Пыстин согласились пожертвовать своими якобы приобретенными 21 июня полномочиями. Никто из «антипыстинцев» на это заявление не откликнулся.
Суббота, 2 июля
Утром наиболее стойкие депутаты из числа сторонников Владимира Пыстина-младшего вновь приехали в администрацию города на регистрацию участников заседания горсовета. Вожделенный кворум вновь не собрался.
Воскресенье, 3 июля
Утром сторонники Пыстина-младшего вновь продолжили регистрацию депутатов, желающих участвовать в заседании горсовета. По словам депутата совета Владимира Пыстина-старшего, в здании городской администрации на этот раз собрались 13 народных избранников.
Алексей Лазарев
Павел Александров