Зырянская жизнь

Сторонники Сергея Катунина “по ночам детей не едят”

Но их все равно осудили

04.07.2005 г.

В минувшую субботу, 2 июля, в Сыктывкаре в Пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК (ТПП РК) состоялось собрание представителей «организованного делового сообщества». Организаторы собрания в лице президента палаты Саркиса Манасарянца преследовали четкую цель: обозначить позицию делового сообщества по поводу ситуации в органах местного самоуправления Сыктывкара. Сам г-н Манасарянц свою гражданскую позицию определил с самого начала кризиса власти в столичном муниципалитете – президент ТПП РК против того, чтобы городом управлял Сергей Катунин.

Позиция эта была отражена и в тексте проекта резолюции, которую организаторы разложили по стульям. Нельзя сказать, что в Пурпурном зале собралась вся деловая элита города. По подсчетам корреспондента «ЗЖ», из тех, кто был в зале, предпринимателями можно было назвать от силы пару десятков человек. Возможно, для массовости пустые стулья заняли работники аппарата палаты. А некоторые ряды были заняты слишком юными для того, чтобы они могли представлять деловое сообщество, созданиями. Прелестницы оказались студентками экономического факультета СГУ. На собрание явились также некоторые депутаты горсовета – те самые, которые проголосовали за отставку руководства Сыктывкара. Они пришли вместе с депутатом Госсовета РК Романом Зенищевым. Кроме Саркиса Манасарянца, места в президиуме заняли Владимир Пыстин-младший и главный советник Главы РК Алексей Чернов.

Президент ТПП сразу сообщил, что «наша задача простая – определить позицию ко всему происходящему». Дабы печатные СМИ не переврали происходящее, Саркис Манасарянц сразу заявил журналистам: «Мы готовы оплатить публикации». «Платить будет г-н Манасарянц», – внес окончательную ясность г-н Чернов.

– Приглашали ли все стороны, присутствует ли здесь сторона старого мэра (имелся в виду Сергей Катунин – «ЗЖ»)? – спросил какой-то предприниматель.

– Мы приглашения разослали всем. Катунина нет в городе. С той стороны ряд депутатов являются членами палаты. Например, Козлова (Валерия Козлова, заместителя председателя совета, которого противники Сергея Катунина отправили в отставку, – «ЗЖ») нет. Извещали, – открестился Саркис Манасарянц от обвинений в предвзятости.

В тот же день г-н Козлов сообщил «ЗЖ», что приглашения на собрание он не получал.

Позже, когда возник вопрос, все ли депутаты знали о времени и месте проведения сессии, на которой 21 июня произошли громкие отставки и назначения, депутат Александра Бушуева заявила: «Сессия была запланирована, и все о ней знали – даже те, кто говорят сегодня, что они не знали о месте проведения. Это просто лукавство».

В целом собрание прошло весьма эмоционально. Тон ему задал сам Саркис Манасарянц, в пух и прах раскритиковавший мэра Сергея Катунина. По словам президента ТПП РК, за три года он не смог решить с г-ном Катуниным ни одного вопроса. Видимо, эмоции преобладали в душе г-на Манасарянца и тогда, когда он писал текст резолюции. Составляя его, автор очевидно был возмущен заявлением в прокуратуру депутата Алексея Буткина, который вместо того, чтобы явиться на сессию к своим идейным противникам, предпочел провести экскурсию для депутатов-единомышленников на территории руководимого им совхоза «Пригородный» (подробнее об этом – на 5 стр.).

Если бы представители делового сообщества приняли текст г-на Манасарянца без правок, то на страницах газет появился бы следующий абзац: «…требуем от депутатов прекращения порочной практики, таких действий, как: укрывания в теплицах ОАО «Совхоза «Пригородный», бегства в белых халатах по полям и других с целью срыва сессии Совета МО «Город Сыктывкар», что определяется не иначе, как уклонение от исполнения обязанностей народного избранника». На том, чтобы эта часть исчезла из резолюции, настоял Алексей Чернов, предложивший «убрать всякие вещи относительно бегства, халатности». «Вопрос не в том, кто плохой, кто хороший… Есть ситуация, она должна решиться демократическими методами», – обозначил позицию главный советник главы республики.

Еще г-н Чернов пояснил, что, по его мнению, депутатам надо «садиться и разговаривать». «Они (сторонники Сергея Катунина – «ЗЖ») не плохие, они детей по ночам не едят», – заверил присутствующих главный советник Главы РК.

После того, как главный советник покинул собрание, его участники приняли-таки резолюцию. Перед этим член Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК Дмитрий Сусляков предложил отказаться от формулировки «представители делового сообщества», заявив, что в данный момент здесь представлены далеко не все его представители. Г-н Сусляков предложил присутствующим подписать текст просто как горожанам. Однако Саркис Манасарянц отверг это предложение, и резолюция, клеймящая мэра Сергея Катунина и вставших на его сторону депутатов, была подписана от имени делового сообщества.

Алексей Лазарев