Зырянская жизнь

Алексей Чернов: “Господин Катунин тоже может быть избран мэром”

04.07.2005 г.

Сразу после мероприятия, прошедшего в ТПП РК, главный советник Главы РК Алексей Чернов ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

– Очень многие полагают, что сценарий смещения Сергея Катунина разработан в Желтом доме, а вы – теневой руководитель группы, которая этот сценарий осуществила. Удачно или неудачно – другой вопрос. Это так?

– Это абсолютно не так. Более того, я встречаюсь и пытаюсь найти общий язык и с другой группой депутатов, поддерживающих г-на Катунина. С теми же Валерием Козловым, Валентиной Жиделевой… Ведь г-ну Торлопову нынешний скандал нужен как зайцу стоп-сигнал. Сейчас моя главная задача – всех их объединить, заставить перестать клеить друг на друга ярлыки. Может быть, депутатам действительно стоит начать с предложенного «нулевого» варианта: собраться всем, сложить с себя должностные полномочия и выбрать затем председателя совета города и его заместителей. Если найдется компромиссная кандидатура – наделить ее полномочиями мэра. И, между прочим, в этой ситуации г-н Катунин тоже вполне может быть избран мэром.

– То, что Валентина Жиделева с одобрения Главы РК оказалась неким парламентером – ваша идея?

– Скажем так, я поддержал ее инициативу. Так будет правильнее. Я считаю, это хороший вариант. Сейчас нужна любая компромиссная фигура, способная консолидировать депутатов.

– Почему, на ваш взгляд, г-жа Жиделева после этого не появилась на намеченных заседаниях совета?

– Спросите ее. Мне вообще непонятны некоторые действия. Все почему-то ждут, что г-н Катунин привезет из Москвы какую-то окончательную бумажку. А не нужна никакая окончательная бумажка. Что мешало Сергею Михайловичу, когда все началось, встретиться с депутатами и выяснить, почему они им недовольны? Или второй вариант: обратиться в суд. Это нормальный цивилизованный способ разрешения конфликтов. А сейчас прошло почти две недели, и ничего не изменилось.

– Вы считаете, что Сергей Катунин поспособствовал случившемуся кризису?

– Он в силу своих должностных обязанностей отвечает за все и пенять может только на себя. Если бы в Сыктывкаре дела обстояли хорошо, такая ситуация не возникла бы. У сильного мэра, у г-на Шпектора (Игорь Шпектор, глава администрации Воркуты – «ЗЖ») такого бы не произошло. У Рудольфа (Артур Рудольф, глава администрации Сыктывдинского района – «ЗЖ») не произошло. Если хотите мое мнение, кризису поспособствовал не один г-н Катунин. Поспособствовала вся городская элита. Ведь все накопилось не за один день, нужно было раньше обращать внимание. А у нас главная мишень для критики – Желтый дом. Как будто вокруг больше ничего интересного не происходит.

– По одной из версий, Владимир Пыстин – временная фигура, и городом будет руководить другой человек.

– Я думаю, сегодня никто не может сказать, кто станет мэром Сыктывкара. До тех пор, пока, как я говорил, депутаты не объединятся и не начнут обсуждать свои проблемы.

– Т.е. администрация Главы РК не поддерживает и не продвигает какого-то конкретного депутата?

– Вот я могу сказать: я, Чернов, поддерживаю Пыстина или Зенищева. А дальше что? Какой у меня для этого ресурс? У меня хорошие отношения с большинством городских депутатов, но они построены на том, что я им не приказываю, а только пытаюсь убедить в целесообразности каких-то действий и решений. Как минимум, претендент на пост мэра должен устраивать большинство депутатов городского совета. У него должны быть хорошие отношения с городскими структурами. С госсоветом. С Желтым домом. И при этом – очень важный момент – он должен быть абсолютно нейтральной фигурой. Или стать таковой.

– А среди городских депутатов есть подходящие?

– В сегодняшней ситуации я таких пока не вижу. Некоторые из них на глазах всего города показывают себя с самой плохой стороны, показывают, чего они стоят.

– Говорят, возглавить город далеко не прочь тот же Роман Зенищев…

– Когда я с ним разговаривал, я спрашивал, понимает ли он, что у него могут оказаться нулевые шансы стать мэром. Он ответил, что понимает. Но у г-на Зенищева есть своя позиция, он сказал, что не может больше спокойно смотреть на происходящее в городе. Г-н Зенищев – депутат госсовета, а у жителей в его избирательном округе в домах протекают крыши. Когда он обращается в администрацию Сыктывкара, он получает ответ: не лезь, это территория города. А разве г-н Зенищев за себя просит, разве он проживает в этих домах?

– Когда, по-вашему, конфликт начнет затухать?

– Не знаю. Чем быстрее, тем лучше. Просто другого выхода нет, будут приниматься какие-то решения. Конечно, в рамках закона. Пока мне сложно сказать. Не хотелось бы, чтобы дело дошло до роспуска городского совета.

Беседовал Александр Коннин