Начиная со среды, 29 июня, и вплоть до субботы, 2 июля, группа депутатов Совета Сыктывкара по несколько раз на дню пыталась провести внеочередное заседание горсовета с тем, чтобы закрепить решения о смене руководства муниципальной власти, принятые ими же на заседании 21 июня. Все попытки закончились неудачно – организаторы не могли собрать кворума, поскольку вторая группа депутатов из принципиальных соображений не являлась на сессию. Позицию «отказников» корреспонденту «ЗЖ» разъяснил их лидер, заместитель председателя Совета Сыктывкара Валерий Козлов. Беседа состоялась 1 июля, накануне вылета г-на Козлова на состоявшуюся в Москве конференцию «Республиканской партии России».
|
– Почему вы не являетесь на заседания?
– Потому, во-первых, что сначала надо дождаться окончательных результатов всестороннего расследования прокуратурой того, что случилось 21 июня. Я не сомневаюсь в том, что эта так называемая «тайная вечеря», о которой ни я, ни некоторые другие депутаты знать ничего не знали, сопровождалась фактами подлога и другими нарушениями. Вторая причина вытекает из первой: Сергей (Сергей Ивкин, депутат горсовета, «избранный» 21 июня его председателем вместо тогда же «отправленной в отставку» Валентины Жиделевой – «ЗЖ») не является легитимным руководителем совета, как следствие – созыв заседания от его имени незаконен. В результате часть депутатов просто не увидела правовых оснований для появления на этом несанкционированном депутатском собрании.
– Как думаете, удастся инициаторам заседания собрать кворум в ближайшие дни?
– Думаю, что нет. Я не хочу брать на себя миссию предсказателя, но мне сдается, что те депутаты, которые не признают назначение Ивкина сейчас, не будут менять свою позицию и дальше.
– Но вот смотрите, что получается. Еще три месяца назад большинство депутатов поддержало мэра Катунина, когда он предложил сместить с поста председателя горсовета Пыстина-старшего, которого, между прочим, в тех обстоятельствах поддерживал Глава РК Владимир Торлопов. Теперь часть из них выступила против г-на Катунина, избрав себе во временные предводители Пыстина-младшего, также, насколько известно «ЗЖ», поддерживаемого главой. Не настораживает?
– Совершенно нет. Депутаты ведь не делятся на лагерь «торлоповцев» и лагерь «катунинцев». Они – не марионетки. И к г-дам Пыстиным депутаты относятся избирательно, вне зависимости от того, поддерживает или нет того или иного из них глава республики. Владимир Тихонович Пыстин был смещен со своего поста совершенно на легальных основаниях, и сегодня вопрос о его возвращении на должность председателя совета даже не обсуждается. Другое дело – Владимир Владимирович Пыстин. Та часть депутатов, которая, на мой взгляд, незаконно назначила его и.о. главы администрации города, видимо, учитывала при этом его опыт работы в качестве вице-мэра Сыктывкара.
– Хорошо, спрошу по-другому. Насколько, по-вашему, увязаны между собой отношения между Владимиром Торлоповым и Сергеем Катуниным и нынешняя попытка оппозиционной мэру города группы депутатов сместить его с должности?
– Я думаю, взаимосвязь здесь, действительно, есть, поскольку всем известно, что руководство исполнительной власти Коми давно и последовательно предпринимает шаги по смещению Катунина.
– Но зачем нужно г-ну Торлопову инициировать события, приведшие к кризису власти в столице республики, накануне представления президентом своего кандидата на пост Главы РК? Ведь скандал может отразиться на репутации действующего главы.
– Возможно, был расчет на то, что дело не дойдет до разбирательства в прокуратуре и суде, не выйдет на публичное обсуждение, что депутаты, не принимавшие участия в «собрании для избранных», просто отмолчатся и смирятся со случившимся.
– Кстати, о «торлоповцах» и «катунинцах». Вас причисляют к последним…
– Причисляют, видимо, потому, что я часто поддерживаю предложения Сергея Катунина по разным вопросам городской жизни, считая их правильными.
– Известно, что одно из кадровых решений, которое было принято на так называемом заседании совета 21 июня, касается вас лично…
– Да, эта депутатская группа «освободила» меня от должности заместителя председателя совета города.
– Обжаловать это решение в суде будете?
– А зачем? Сначала нужно услышать окончательное заключение прокуратуры и суда о правомочности самого заседания. Вот если прокуратура, паче чаяния, посчитает его легитимным, тогда можно и в суд обращаться. Ведь даже если закрыть глаза на все другие нарушения, которые сопутствовали заседанию, вопрос, касающийся меня, должен был рассматриваться при моем участии. А меня на это заседание даже пригласить «забыли».
– Держитесь за этот пост?
– Я не собираюсь скрывать, что он для меня важен, потому что дает дополнительные возможности сделать что-то полезное и для моих избирателей, и для города в целом. Повторюсь, он важен для меня, но я за него не держусь. В свое время депутаты оказали мне доверие, если же теперь их мнение обо мне изменилось, то, значит, я буду работать в качестве рядового депутата. Без обид. Я, в свою очередь, хочу немногого: чтобы вопрос решался на законно созванном заседании совета, чтобы моя кандидатура обсуждалась в моем присутствии, чтобы, наконец, дали высказаться мне. Есть критические замечания по поводу моей работы – пусть скажут мне об этом в лицо.
– Не знаю, говорят ли вам это в лицо, но за глаза, по информации «ЗЖ», отдельные влиятельные лица в Желтом доме причисляют вас к разряду так называемой «несистемной оппозиции»…
– А что имеется в виду? Непонятно. Дело в том, что я принципиально не работаю против кого-то. Да, по ряду позиций есть несогласие с политикой Желтого дома. Но поскольку я не являюсь игроком на республиканском поле, я не критикую, а просто стараюсь сделать что-то полезное для города и республики. И пытаюсь сделать именно системно. Вот были проблемы у одной отдельно взятой сыктывкарской школы. Мы помогли и тут же создали попечительский совет для того, чтобы помощь была не одноразовой и не избирательной, а постоянной и направлялась именно на финансирование главных, оптимальных направлений. Проанализировав свой опыт, год назад мы решили, что попечительские советы надо создавать во всех сыктывкарских школах. Создали ассоциацию попечительских советов, убедили возглавить их самых известных, уважаемых людей Сыктывкара. Теперь ассоциация объединяет около 30 учебных заведений города, на нужды школ и программы, связанные с развитием детей, удалось собрать около 2 млн. руб. В работе попечительских советов городских школ участвует большинство депутатов Совета Сыктывкара, ряд депутатов Госсовета РК, другие влиятельные люди. Например, Роман Зенищев, депутат Госсовета РК, с которым сейчас, в продолжающемся конфликте вокруг попыток смены руководства муниципальной власти, мы находимся вроде бы по разные стороны «баррикад». Но я не смотрю на Романа как на противника, потому что есть и то, что нас связывает: он один из тех, кто много делает для помощи сыктывкарским школам. Всего удалось привлечь к системной работе в ассоциации около 300 человек. Это люди самых разных политических взглядов, убеждений, пристрастий. Повторяю, я не работаю «против»: ни в политике, ни в бизнесе.
– По работе ассоциации с правительственными чиновниками взаимодействовать приходится?
– Да, я очень ценю уровень взаимодействия, который установился у меня в рамках работы «Ассоциации попечительских советов» с Изъяновым (Алексей Изъянов, министр образования и высшей школы РК – «ЗЖ») и Скоробогатовой (Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК – «ЗЖ»). В правительстве есть еще целый ряд людей, высокий уровень деловых качеств которых лично у меня не вызывает сомнений. Вячеслав Гайзер (заместитель Главы РК, министр финансов РК – «ЗЖ»), например. В том, что он финансист очень высокого уровня, я убедился еще несколько лет назад, когда руководимое мной предприятие стояло на обслуживании в «Коми социальном банке». Гайзер был тогда председателем его правления, и банк развивался буквально на глазах.
– Вернемся к сложившейся ситуации в городе. Можно ли считать, что сегодня в столице установилось двоевластие?
– Фактически власть определяется гербовой печатью, правом подписи финансовых документов и правом на оперативное управление аппаратом администрации. Все перечисленное находится в одних руках – Эпштейна (Александр Эпштейн, заместитель главы администрации МО «Город Сыктывкар» – «ЗЖ»), назначенного Катуниным исполняющим обязанности главы администрации. Так что двоевластия нет. Наверное, можно говорить лишь о каких-то признаках политического двоевластия.
– Как долго может продлиться это состояние неопределенности?
– Все депутаты понимают, что раскол не идет на пользу городу. Поэтому все мы готовы встречаться, договариваться и вырабатывать совместно пути выхода из этой непростой ситуации. Но первый шаг – это признание прокуратурой, судом легитимности или не легитимности заседания, состоявшегося 21 июня. Потому что, если она была легитимной, – это один сценарий, в рамках которого Сергей Ивкин получает полномочия собрать депутатов на заседание совета. В ином случае это должна сделать Валентина Жиделева. Дальше пойдет легче. У нас есть наработанный опыт создания временных рабочих групп по выходу из кризисных ситуаций. В любом случае надо вырабатывать единую позицию, после этого выходить на совет, принимать решения и доводить их до горожан.
Записал Сергей Сорокин