Зырянская жизнь

Молодежь из “жуткой глубинки” сдала экзамены

в питерскую театральную академию

04.07.2005 г.
Доцент кафедры сценической речи Марина Смирнова изъяснялась с конкурсантами на языке жестов.

Доцент кафедры сценической речи Марина Смирнова изъяснялась с конкурсантами на языке жестов.

В минувшую пятницу, 1 июля, в Государственном академическом театре драмы им. В. Савина состоялось подведение итогов вступительных экзаменов в национальную курс-студию Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. 15 прошедших отбор молодых жителей республики отправятся обучаться специальности «актер драмы» с тем, чтобы по окончании курса пополнить труппу драматического театра в Сыктывкаре.

Появление курс-студии стало возможным благодаря заключенному в марте этого года трехстороннему договору о сотрудничестве между Министерством по культуре и национальной политике РК, питерской госакадемией театрального искусства и театром драмы им. В. Савина. Согласно договору, с этого года в академии будут обучаться на бюджетной основе «талантливые молодые люди, свободно владеющие коми языком».

Предварительный отбор таковых в сельских районах республики осуществлялся с апреля этого года. Отобранные шесть десятков молодых талантов из глубинки на прошлой неделе сдавали в сыктывкарском театре драмы экзамены приехавшей из Санкт-Петербурга комиссии. После трех туров испытаний были определены 15 счастливчиков (10 юношей, 5 девушек), которым предстоит обучаться театральному искусству в городе на Неве.

Один из экзаменаторов, доцент кафедры сценической речи Марина Смирнова, на подведении итогов отметила в беседе с журналистами одаренность прошедших испытание молодых людей, приехавших, по ее словам, «из жуткой глубинки». Для пущей убедительности г-жа Смирнова припомнила прошлогоднюю поездку приемной комиссии академии в Архангельскую область, где «вообще не из кого было выбирать».

5-летнее обучение студентов из Коми будет оплачиваться из федерального бюджета (из расчета по 67 тыс. руб. в год на каждого). Как сообщила г-жа Смирнова, Правительство РК намерено со своей стороны выплачивать обучающимся прибавку к «базовой», 400-рублевой стипендии, чтобы довести ее до 1000 рублей. Получение прибавки гарантировано лишь в течение первых 6 месяцев учебы – в дальнейшем размеры доплаты будут зависеть от успеваемости учащихся. Кроме того, правительство обещало снабжать студентов национальными инструментами и костюмами.

Андрей Влизков