На прошлой неделе федеральное госучреждение «Междуреченский лесхоз» (Удорский район) направило в Управление Росприроднадзора по РК расчет ущерба лесному хозяйству, причиненного недавним запуском с космодрома «Плесецк» (Архангельская область) ракеты «Молния-М». Запуск был осуществлен 22 июня. Он оказался неудачным. Как сообщили федеральные СМИ, когда от ракеты-носителя должна была отделиться вторая ступень, произошла аварийная остановка двигателей, и она не вышла на орбиту.
Между тем первая ступень ракеты, состоящая из четырех одинаковых и весьма внушительных (высотой почти в двадцать метров) боковых разгонных блоков, отработала в штатном режиме. Обломки блоков упали в районе падения (РП) отделяющихся частей ракет-носителей «Вашка», большая часть которого расположена в южной части Удорского района (меньшая – в Лешуконском районе Архангельской области).
23 июня служба авиационной охраны лесов обнаружила на юге Удорского района пять очагов возгорания. Эти лесные пожары были потушены к 26 июня. Самый крупный из них – площадью 80 гектаров – со всей очевидностью удалось связать с запуском ракетной техники. Очагом возгорания оказался боковой разгонный блок ракеты, похожей на «Молнию». Видимо, при его ударе о землю воспламенились остатки керосина, неизрасходованного в ходе запуска ракеты. Директор Междуреченского лесхоза Сергей Игнатов сообщил «ЗЖ», что ущерб от этого пожара составил примерно 1,7 млн. рублей. Из них в 790 тыс. были оценены расходы на тушение леса.
В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» директор лесхоза предположил, что, судя по ряду косвенных признаков, и другие пожары, обнаруженные 23 июня на юге Удоры, связаны с неудачным запуском «Молнии». Однако возможностей для более детального изучения данного предположения, по словам г-на Игнатова, у лесхоза нет.
Эрнест Мезак