Зырянская жизнь

В Сыктывкаре восстановлено единоначалие

Городская власть в руках Александра Эпштейна

11.07.2005 г.
4 июля путь Сергею Катунину, который хотел войти в свой кабинет, преградил полковник Анатолий Фролов.

4 июля путь Сергею Катунину, который хотел войти в свой кабинет, преградил полковник Анатолий Фролов.

На минувшей неделе в органах местного самоуправления Сыктывкара было восстановлено единоначалие. 4 июля Сыктывкарский федеральный суд приостановил действие кадровых решений, принятых группой депутатов горсовета 21 июня, до вынесения окончательного вердикта об их законности или незаконности.

Напомним, что 21 июня собравшиеся в Торгово-промышленной палате РК депутаты совета города прекратили полномочия главы городской администрации Сергея Катунина и и.о. председателя совета Валентины Жиделевой. На смену им были, соответственно, назначены Владимир Пыстин-младший (в качестве и.о. главы администрации) и Сергей Ивкин (в качестве председателя совета).

Утром 4 июля двоевластие в городе было еще налицо. В этом убедился находящийся в отпуске Сергей Катунин, который вечером 3 июля вернулся в Сыктывкар из Москвы. Градоначальник, прибывший в городскую администрацию на традиционную понедельничную планерку, не смог попасть в свой служебный кабинет. На пути отличающегося военной выправкой знакомого г-на Катунина, попытавшегося открыть дверь в приемную, встал начальник милиции общественной безопасности УВД города подполковник Анатолий Фролов. «Я буду работать в своем кабинете, его охрана в ваши функции не входит», – заявил удивленный г-н Катунин г-ну Фролову. Подполковник, в свою очередь, сослался на авторитет прокурора города Александра Бебякина, который якобы решил, что на период отпуска градоначальника его кабинет будет опечатанным.

Ссылка на г-на Бебякина знакомого главы не смутила. Как, впрочем, и внушительные габариты г-на Фролова, презрев которые, «помощник» мэра возобновил попытку проникновения в главный кабинет городской администрации. Его остановил лишь оклик г-на Катунина. Представителям УВД опальный градоначальник пообещал вскрыть свой кабинет комиссионно – в присутствии г-на Бебякина и Александра Эпштейна, которого г-н Катунин оставил на период своего отпуска и.о. главы администрации.

Очередную порцию негативных эмоций г-н Катунин наверняка получил, зайдя в актовый зал администрации, где уже началась планерка. Ее вел г-н Эпштейн в присутствии… другого исполняющего обязанности главы – Владимира Пыстина-младшего. После того, как г-н Катунин присоединился к ним, г-н Пыстин решил вмешаться и показать присутствующим в зале чиновникам, руководителям городских предприятий и журналистам, кто в доме хозяин. Посадив поднимавшегося для доклада г-ну Эпштейну начальника городского Управления ГО и ЧС Олега Атаманюка, г-н Пыстин начал свою речь: «21 числа в 19.00 состоялась сессия городского совета, на которой…»

«Я слова-то вам не давал», – прервал самозванца г-н Эпштейн. Тут же вмешался г-н Катунин, который порекомендовал своему «альтер эго»: «Александр Давидович, вы эту планерку прекратите и перенесите ее к себе в кабинет. Потому что этот цирк с семьей Пыстиных продолжается...» Услышав про цирк, г-н Пыстин-младший продолжил свое выступление: «Решение совета города – это закон города Сыктывкара…».

Речь г-на Пыстина опять прервал Александр Эпштейн. Напомнив, что есть предостережение прокурора города, запрещающее г-ну Пыстину исполнять полномочия главы администрации, г-н Эпштейн извинился перед присутствующими («за весь этот бардак, который происходит на уровне цирка Никулина»), поспорил с г-ном Катуниным («выразить протест уходом из зала? Он ни к чему не приведет») и пригрозил г-ну Пыстину на случай, если тот захочет продолжить свою речь («ударить вас я не ударю, но я буду вынужден написать еще раз в прокуратуру»).

«Замечательно, можете написать», – не внял угрозам г-на Эпштейна г-н Пыстин. Он сообщил присутствующим неожиданную новость. Правительство РК якобы решило, что финансово-распорядительные документы, направляемые администрацией города в минфин республики, будут приниматься только при наличии подписей обоих исполняющих обязанности главы города. После этого г-н Пыстин предложил г-ну Эпштейну продолжить планерку.

После выступлений руководителей муниципальных учреждений слова у г-на Эпштейна попросил г-н Катунин. Он заявил, что из отпуска выходить пока не собирается. После чего сообщил, что через несколько часов у него намечена встреча с главой республики. «Та ситуация, которая удивляет всю страну, должна прекратиться по обоюдному согласию», – с надеждой высказался градоначальник, сведший конфликтную ситуацию к проблеме взаимоотношений главы города с главой республики.

Завершив планерку, г-н Эпштейн подозвал к себе подполковника Анатолия Фролова.

– Официально вам заявляю, что этот человек нелегитимен. Мешает мне работать. Если раньше не говорил, что мешает, то сегодня официально говорю – мешает! – сказал г-н Эпштейн милицейскому начальнику, кивая на г-на Пыстина.

– А я официально заявляю, что вы мне мешаете работать, – парировал г-н Пыстин.

– Да вы – никто, – не унимался г-н Эпштейн.

– Ну и вы – никто, – опять парировал г-н Пыстин.

Г-н Фролов смотрел на перепалку двух «и.о.» с сочувствием.

В 9.00 в покинутом городскими чиновниками актовом зале г-н Пыстин начал свое общение с прессой. Развивая свою высказанную на планерке мысль, он сообщил, что не только минфин, но и другие федеральные и республиканские службы, работающие на территории города Сыктывкара, будут принимать распоряжения городской администрации только при наличии сразу двух подписей. «Это подпись моя и подпись Эпштейна, просто подпись Эпштейна республиканские структуры принимать не будут. Такая договоренность достигнута с правительством Коми до решения суда», – уверенно заявил г-н Пыстин.

С такой же уверенностью г-н Пыстин выразил мысль, что суд, в случае чего, подтвердит законность решений, принятых депутатами горсовета 21 июня, и они вступят «в абсолютно законную силу». Свою уверенность в вынесении именно такого решения и.о. градоначальника подчеркнул далекой от конституционно-правовых норм метафорой: «Вы как товарищество собственников жилья наняли дворника. Это ваш слуга. И если вам не нравится, как он убирается, вы его увольняете». И.о. градоначальника при этом посетовал, что в суд-то никто обращаться не спешит. Видимо, он не знал, что 1 июля в Сыктывкарский федеральный суд поступили жалобы Сергея Катунина, а также депутатов горсовета Владимира Жарикова и Владимира Жеребцова, попросивших признать незаконными решения от 21 июня.

После пресс-конференции г-н Пыстин задержался в коридоре напротив опечатанного кабинета мэра. Почему-то именно там он консультировался с ведущими юристами своего штаба (сыктывкарцем Андреем Скаковским и архангелогородцем Антоном Воробьевым) и докладывал обстановку по мобильному телефону своим, надо думать, сторонникам. Судя по долетавшим до корреспондента «ЗЖ» репликам («он уже сегодня пытался прорваться»), г-на Пыстина волновала перспектива возвращения г-на Катунина в свой рабочий кабинет.

Волновался г-н Пыстин не зря. 4 июля судья сыктывкарского суда Надежда Смирнова вынесла сенсационное определение. Она приостановила действие решения горсовета, оспоренного г-дами Катуниным, Жариковым и Жеребцовым, до завершения рассмотрения этого дела в целом.

Определение судьи Смирновой поставило крест на бесплодных, продолжавшихся пять дней попытках г-на Ивкина организовать сессию горсовета, на которой, судя по некоторым признакам, планировалось переутвердить принятые 21 июня кадровые решения (напомним, что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума – 10 из 24 депутатов не пожелали на нее являться).

Пару часов спустя заявление г-на Пыстина-младшего о том, что финансово-распорядительные документы будут выходить за двумя подписями и что этот вопрос согласован с республиканским правительством, дезавуировал на своей пресс-конференции Глава РК Владимир Торлопов. «Такого не могло быть в принципе, – заявил глава. – Это орган местного самоуправления, и вмешиваться в его работу никому не позволено». Г-н Торлопов пояснил также, что он посоветовал Владимиру Пыстину выпустить всего один документ о том, что тот приступил к работе: «И все. Там есть назначенный исполняющим обязанности главы администрации заместитель, пусть всем занимается».

Сергей Катунин
5 июля Сергей Катунин собственноручно открыл дверь в кабинет мэра.

   

События 5 июля начались комически. На свое временное рабочее место явилась секретарь Владимира Пыстина-младшего Елена Ложкина. Обнаружив пропажу каких-то канцелярских принадлежностей, г-жа Ложкина обратилась за разъяснениями к управляющему делами администрации Геннадию Соколову. Г-н Соколов ознакомил девушку с определением суда, после чего та без лишних слов покинула здание горадминистрации.

Через несколько часов после этого г-н Катунин собственноручно открыл двери своей приемной. Заняв рабочий кабинет, градоначальник пояснил корреспондентам «ЗЖ», что до разрешения его дела судом он будет продолжать находиться в отпуске. Глава города не стал скрывать, что именно он пообещал главе республики на состоявшейся утром 4 июля встрече. «Владимир Александрович со своей стороны пообещал, что он прекратит двоевластие», – заметил г-н Катунин.

Глава РК, в свою очередь, так прокомментировал разговор с главой администрации Сыктывкара: «Мы с ним определились в следующем: пока не будет решения суда, а заявления в суд, как я знаю, подали и та, и другая депутатские стороны, Сергей Михайлович, во избежание несуразицы в управленческих решениях, будет находиться в отпуске».

Вечером 5 июля г-н Катунин встретился с депутатами, которые не согласились с решениями, принятыми 21 июня. Встреча заранее не анонсировалась и прошла за закрытыми для посторонних дверями. Результатом этой встречи стала совместная пресс-конференция г-на Катунина, и.о. председателя совета Валентины Жиделевой и депутатов горсовета Алексея Буткина, Владимира Жарикова, Владимира Жеребцова, Валерия Козлова, Евгения Некрасова и Тамары Улановой. Ее участники старательно подчеркивали, что городской совет разделило не противостояние «катунинских» и «пыстинских» депутатов (по мнению г-на Катунина, в совете вообще отсутствуют депутаты, которые его безоговорочно поддерживают), а разное отношение к нормам права (большинства, пошедшего на нарушение норм законодательства ради смены главы города, и не согласившегося с таким подходом меньшинства). Участники пресс-конференции дали понять, что выход из сложившейся ситуации они видят в переговорах. В том числе, особо подчеркнул г-н Катунин, по вопросу о главе администрации Сыктывкара. Он также заметил: «Я сложу полномочия самостоятельно – а это единственный способ избавиться от меня как от главы – только в том случае, если соберутся все депутаты, и мы найдем мне преемника из тех людей, которых мы вместе будем обсуждать. Сверху администрацию города никому возглавлять не придется».

Специфический интерес у журналистов вызвали депутаты Буткин и Некрасов. Их подписи оказались как на протоколе заседания совета от 21 июня, так и на заявлениях, что они в этом заседании не участвовали. «Ваши подписи на протоколе – это подделка?» – поинтересовался у депутатов корреспондент «СТС-Коми». Г-н Некрасов пояснил, что на заседании в ТПП он не был, а подпись его «убедили поставить уже после 21 июня». Г-н Буткин также заявил, что 21 июня на собрании депутатов не присутствовал, а документы сессии, представленные ему 23 июня, «вынужден был подписать». «Что, руки выкручивали?» – поинтересовался у депутата кто-то из журналистов. «Я бы не хотел комментировать понятие «вынужден». Оно довольно емкое», – с грустью в голосе заметил г-н Буткин.

Между тем сегодня, в понедельник, 11 июля, в органах местного самоуправления Сыктывкара двоевластие опять может быть реанимировано. На 10 часов утра в Верховном суде РК намечено рассмотрение частной жалобы совета города (от имени совета ее подписал Сергей Ивкин) на определение судьи Смирновой.

Эрнест Мезак