Зырянская жизнь

Владимир Торлопов: “Мы согласовали возврат субъектам 114 полномочий”

11.07.2005 г.

Как уже сообщала «ЗЖ», Глава РК Владимир Торлопов принял самое активное участие в заседаниях президиума Госсовета РФ, которое состоялось 30 июня в Москве, и Госсовета РФ, прошедшего 2 июля в Калининграде. На обоих заседаниях г-н Торлопов, возглавляющий рабочую группу по корректировке федерального закона № 122 в части разграничения полномочий между регионами и центром, выступил в качестве докладчика. В минувший понедельник, 4 июля, глава отчитался о своей работе на федеральном уровне перед аккредитованными при Желтом доме журналистами. «ЗЖ» публикует фрагменты его выступления.

114:52 в пользу субъектов

– Вы, наверное, обратили внимание на то, что я в последнее время чаще, к сожалению, бывал в Москве, чем здесь. Причина одна – мы там с утра до вечера порой убеждали руководителей или полномочных представителей министерств и ведомств в том, что они или не в состоянии справиться (с полномочиями – «ЗЖ»), или им просто это не надо, а надо вновь передать их на уровень субъектов.

Рабочая группа сделала все для того, чтобы постараться вернуть субъектам РФ те полномочия, которые у них были до 1 января 2005 года и даже до 1 января 2002 года... Мы согласовали с федеральными органами возврат субъектам 114 полномочий. Несогласованными остались 52 или 54 полномочия... Часть из них явно не перейдет на уровень субъектов, поскольку федеральные структуры стоят железно... Но примерно по половине из несогласованных вопросов, я считаю, можно продолжать работу, тем более, президент сказал, что не надо бояться и надо смелее передавать полномочия с учетом нового статуса руководителей субъектов РФ.

После президиума президент попросил меня максимально согласовать то, что можно согласовать. Я успел встретиться только с Грефом (Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ – «ЗЖ»), с ним переговорили, к моей радости и некоторому удивлению, Герман Оскарович снял по двум третям (несогласованных вопросов – «ЗЖ») свои возражения и сказал, что готов в этом плане продолжать работу дальше.

Я вас, может быть, удивлю, но на данном этапе развития страны... возможно, это правильное решение, что у субъектов изъяли любую возможность, связанную с воздействием на недра страны. Это общегосударственное достояние. А в том, что заработали современные олигархи, немаловажную роль сыграли субъекты. Федералы тоже, конечно, но роль субъектов велика... Поэтому то, что сегодня централизовали все, что связано с недрами, на уровень центра, я думаю, на какой-то определенный период развития страны правильно, хотя и обидно, потому что мы (РК – «ЗЖ») теряем очень много... Я был сначала категорически против, теперь я понимаю, почему минприроды стоит железно на своих позициях.

Шакалий интерес

По ряду принципиальных положений абсолютно непонятно, почему не соглашаются. Абсолютно! Я там (на заседании госсовета – «ЗЖ») приводил пример, который сначала улыбку вызывал (у присутствовавших – «ЗЖ»), а потом они думали – так это или не так. На самом деле – так! Вот есть федеральный закон «О животном мире»... Вот на основании его и одного из решений Минсельхоза РФ в сфере охотничьих ресурсов субъекты имеют право распоряжаться, заниматься ресурсными проблемами, регулированием этих процессов по 12 видам млекопитающих и 5 видам птиц... В отношении шакала, енота-полоскуна, харзы какой-то (хищное млекопитающее семейства куньих – «ЗЖ»), дикого кролика, суслика... Может, ими и надо заниматься, может, и есть проблема, но у нас совершенно другие проблемы, связанные с животным миром.

Аналогичные примеры я приводил и по другим вопросам, в частности, по вопросам загсов. Когда встречались еще в рабочем порядке, я спрашивал у уполномоченного представителя министерства (видимо, Минюста РФ, в ведение которого к 1 января 2006 года планируется перевести систему загсов – «ЗЖ»): вы довольны деятельностью системы загсов в целом по стране? Есть претензии? Нет претензий. Кому пришла в голову идея взять загсы на федеральный уровень?! Один там пошутил – чтобы рождаемость улучшалась...

Дарованное право

Президент твердо убежден в том, что с учетом нового статуса губернаторов необходимо передать на уровень субъектов координацию деятельности территориальных структур федеральных органов власти и согласование руководителей этих органов... Столицы субъектов РФ напрямую будут подчинены губернатору. Первые две позиции реализовались в виде указов президента за день до заседания госсовета в Калининграде... До конца года будет реализована и третья позиция... Практически губернаторам предоставляются те же права, что были у них до 1 января 2002 года. Может, даже в несколько расширенном виде... Они напрямую будут ответственны перед президентом за то, что творится на территории.

Кощунственное предложение

В ходе работы рабочей группы было высказано кощунственное или парадоксальное предложение с точки зрения общепринятого сегодня – и его не оспорили на том уровне, на котором мы говорили, самый высший уровень был – о том, что не надо все-таки минфину, минэкономразвития в отношении развития субъектов, а значит, и страны в целом ориентироваться на принцип выравнивания состояния дел в субъектах. Вот, чтобы все у нас было одинаково. Мы не можем тогда развиваться просто. Три года делали все, чтобы семерым, всем, кто сидит на лавочке с ложечкой, понемножечку, а у кого своя ложка большая – уменьшают. Это – неправильно. Мы высказали такую позицию, что помогать надо тем субъектам, которые знают, в каком направлении развиваться, и могут это делать... Поэтому я очень надеюсь на то, что если не со следующего года, то хотя бы через год будет изменяться позиция, будут помогать вперед идущим... Помните, что мы сделали в наших взаимодействиях с МО? Мы же трансферты определили из республиканского бюджета, но при этом сказали: заработаете хотя бы рубль или пять рублей, трансферты мы вам все равно дадим, но пять рублей ваши. И ведь работает, и хорошо работает. А у нас-то ведь взаимоотношения с центром не такие: заработали мы лишнюю пятерку – учитывается при распределении. Так не должно быть.

Записал Сергей Сорокин