Жертв пожара в ухтинском магазине «Пассаж» наверняка было бы куда меньше, если бы не вмурованные намертво в стены здания решетки на окнах. Между тем согласно рапорту отдела госпожнадзора в Ухте решетки значатся как распашные. По факту допущенной в документах ложной информации заведено уголовное дело, а Глава РК Владимир Торлопов, пообещав организовать системные проверки пожарной безопасности, предупредил: «Спрашивать буду жестко, поэтому, если где-то обнаружатся факты, подтверждающие взятку, им не поздоровится».
Анатолий Нуйкин, начальник Главного управления МЧС РФ по РК:
– Сегодня, когда несколько дней прошло с момента пожара, когда угли еще не остыли после той трагедии, по-моему, не совсем уместно рассматривать тему взяток в госпожнадзоре. Одно с другим не надо увязывать. Хотя, безусловно, эта тема вполне актуальна для любых надзорных органов. Этой проблемой мы занимаемся. Есть даже соответствующий телефон доверия, куда любой руководитель может позвонить, даже анонимно, и сказать, что приходил ко мне Иванов, Петров, Сидоров из госпожнадзора и предлагал дать взятку. Так что пусть звонят на телефон доверия, пусть звонят лично мне. С провинившимися будем расправляться жесточайшим образом. Что касается распашных и нераспашных решеток. Согласно строительным нормам и правилам, окна сами по себе не являются маршрутом эвакуации людей. По требованиям же нашего приказа, решетки на окнах должны быть распашные. При открытии этого магазина в 2002 году нераспашных решеток не было. При эксплуатации здания собственник лично сам определил, в соответствии с требованиями охранных структур, сделать глухие решетки. С нами этот вопрос не согласовывался.
Григорий Спичак, писатель:
– Не «сгорит». Не горит ведь Желтый дом? Борьба с коррупцией вообще очень огнеупорна – и в СЭС, и в правительстве, и в ГИБДД, и в армии. Это своего рода СПИД. Борются с ним все, да только побеждает он – СПИД. И она – коррупция.
Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК:
– Думаю, что нет. Не хотелось бы компанейщины. Потому что, когда сгорела школа, под пристальным вниманием оказались учреждения народного образования. Сейчас сгорел магазин – под пристальное внимание госпожнадзора попадут магазины. Я считаю, что должна быть системная нормальная работа.
Петр Дмитрук, директор сыктывкарского филиала страхового ЗАО «Медэкспресс» (Санкт-Петербург):
– Весь госпожнадзор не «сгорит», в основном там люди добросовестные. А из тех, которые имеют право подписи, человек пять, я думаю, пойдет под суд. Вплоть до начальника госпожнадзора Ухты. По-моему, все не закончится только увольнением со службы или лишением погон и звездочек у тех, кто давал разрешение на установку решеток. При такой халатности людей надо сажать, чтобы другим неповадно было. Во многих госучреждениях, которые ведут контроль за деятельностью торговых предприятий, процветает взяточничество. За определенную мзду они могут подписать и составить любой акт. Я знаю очень много подобных фактов. Это относится вообще ко всякому бизнесу, не только к страховому. И при выявлении случаев, подобных ухтинскому, виновных надо строжайшим образом наказывать. У них должна земля гореть под ногами – так же, как у людей, погибших в магазине.
Мустафа Махмудов, глава администрации МО «Усть-Вымский район»:
– Очень плохо и печально, что произошла такая трагедия в Ухте. Из этой ситуации и властям, и хозяйственникам, и бизнесу надо сделать выводы, чтобы эта беда больше не повторилась. Вот это надо сделать, а не разборками заниматься, кто да что. Потому что таких безобразий в целом по России сколько угодно. Что касается госпожнадзора, то надо не на площади разбираться, а профессионально и качественно, – каждый должен ответить за свой участок работы. Если такие факты (взяток – «ЗЖ») имели место, то это очень плохо.
Александр Эпштейн, и.о. главы администрации МО «Город Сыктывкар»:
– Что значит, не «сгорит» ли весь госпожнадзор? Мое глубокое мнение как специалиста, что не должно быть решеток на зданиях с большим скоплением людей. Ни распашных, ни глухих. Аварийные выходы тоже должны быть без распашных решеток. Распашные решетки, при том, что они открываются ключом, при панике будут выполнять функции глухих решеток. К тому же у распашных решеток обычно написано, что ключ находится у кладовщицы Клавдии Петровны. А Клавдия Петровна в это время находится черт знает где. Поэтому не надо себя тешить. Это недостаток нашего общества. Когда начала развиваться бандитская система, наши здания превратились в казармы с распашными и глухими решетками. Но есть на сегодняшний день много новшеств. Это и защитные пленки, и видеонаблюдение, и пожарная сигнализация, и автоматические средства пожаротушения. Это все есть, и надо просто пересмотреть пожарную безопасность зданий с массовым скоплением людей. На это потребуется очень много денег, поэтому мероприятия придется делать постепенно, буквально понедельно и помесячно. А не так, как делает госпожнадзор. Сейчас они закроют все. Это – самое легкое.
Лариса Иванова, режиссер театра «Фантастическая реальность»:
– Выстоит. В свое время пожарные не увидели в нашем театре неиссякаемого источника пополнения их кармана, поэтому выгнали театр из подвала, который он занимал.
Павел Поташов, заместитель председателя КРО «Опора России»:
– Не «сгорит». Все зависит от политической воли его руководства. Ситуация на самом деле двоякая: если вспомнить самарскую трагедию, когда сгорело областное УВД, то там решетки были раздвижные, но люди погибли, так как ключей вовремя не нашли. А держать ключи от решеток в магазинах в открытом доступе – зачем тогда решетки? И все же полагаю, что инструкции госпожнадзора – какими бы нелепыми они ни были – надо выполнять. Мне кажется, руководству госпожнадзора сейчас надо во всех городах собрать предпринимателей и разъяснить им ситуацию – что делать. А уже потом стучать кулаком.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
– «Сгорят» только отдельные лица, козлы отпущения. Тем, кто «проморгал» распашные решетки, придется, видимо, созерцать глухие, тюремные. Но система контролирующих органов, включая и пожарный надзор, в том коррумпированном виде, в котором она сейчас существует, «сгореть» не может. Если все правила торговли будут неукоснительно соблюдаться, то кто же станет давать чиновникам взятки? Мы читаем про ухтинский «Пассаж» (узкие коридорчики, торговые клетушки, забитые легковоспламеняющимся барахлом и т.д.), а видим свои магазины, куда каждый день ходим. Случись там пожар – будет то же самое, если не хуже.