В минувшую среду, 20 июля, в столице Сыктывдинского района селе Выльгорт состоялась торжественная церемония закладки камня под строящийся по соседству с райадминистрацией центр «Дом народных ремесел». Процедура была освящена епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и отмечена участием в церемонии первых лиц республики, включая Главу РК Владимира Торлопова.
Церемония закладки камня под центр ремесел началась в селе Выльгорт в жаркий полдень 20 июля. К этому времени к пустырю напротив здания районной администрации съехались сыктывкарские VIPы: депутаты Госсовета РК Ольга Савастьянова и Алексей Цыпанов, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, а также многочисленные журналисты. Из местного детского садика привели группу детей. Все ждали Главу РК.
Кортеж Владимира Торлопова прибыл в село с небольшим опозданием и был встречен главой сыктывдинской администрации Артуром Рудольфом. Немного пошептавшись с епископом, г-н Торлопов дал понять, что церемонию можно начинать.
За ритуалом освящения камня Владыкой Питиримом глава наблюдал с позиции, где стояли дети. Этим воспользовались воспитательницы. К Владимиру Торлопову подошел пятилетний мальчик. «А когда откроется центр?» – старательно выговорил малыш. Глава с удовольствием сообщил интересующемуся сроками строительства ребенку, что объект будет возведен к концу будущего года.
Строительство начнется уже в августе нынешнего года. Администрация объявила конкурс на подрядные работы. Со слов заместителя главы сыктывдинской администрации Георгия Плоткина, сам проект представляет собой стилизованный под древнерусский терем двухэтажный особняк (первый этаж кирпичный, второй – деревянный). Г-н Плоткин назвал журналистам общую стоимость проекта – 42,5 млн. руб., «со всеми», как выразился замглавы, «причиндалами». При этом по 25% расходов берут на себя районный и республиканский бюджеты, а 50% готова оплатить федеральная казна.
«Дом народных ремесел» будет представлять собой учебно-методический центр по повышению квалификации учителей труда, изобразительного искусства, дополнительного образования, воспитателей дошкольных учреждений, мастеров народных промыслов и ремесел, а также рядовых любителей декоративно-прикладного искусства. Кроме того, на базе центра планируется проведение разного рода семинаров-практикумов и фестивалей. Здесь же будет открыта воскресная школа.
На церемонии закладки камня Владимир Торлопов высказал ряд комплиментов Сыктывдинскому району и его главе Артуру Рудольфу, назвал район «одним из самых динамично развивающихся». «Таких руководителей и поддерживать очень комфортно, и деньги выделять им очень приятно, потому что знаешь, что деньги пойдут на добро».
«У Сыктывдинского района есть реальная возможность стать конкурентом Сыктывкару, – добавил г-н Торлопов. – Я это совершенно серьезно говорю. Ну, смотрите: бюджет-2004 вырос в два с половиной раза по сравнению с позапрошлым годом, в этом году темпы тоже хорошие, это же говорит о чем-то?»
«Владимир Александрович, – вмешался г-н Рудольф. – Для нас цель – не Сыктывкар, а Усинск, вот Кувейт бы догнать республиканский…» Столь амбициозные планы сыктывдинского главы г-на Торлопова только рассмешили.
Борис Суранов